石材资讯

石材专业门户网站

石材工程项目管理中的四阶段

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/24 15:13:01


在工程项目管理中,往往材料的选择、采购及现场管理是一个项目能否成功的关键,而石材在园林工程中用量大、种类多、各种规格样式繁杂,因此如何合理的对工程中的石材材料进行管控将成为每个项目必须面对的问题。


本文从石材下单阶段管理、石材跟单阶段管理、石材进场阶段管理、施工阶段综合管理四个阶段加以阐述。


微信图片_20221124150401.jpg


01 石材下单管理


石材下单是经过图纸会审、图纸深化优化、石材排版之后,对石材用量的统计并形成采购单的形式,计划石材的品种、数量、规格及进场时间。


下单在石材及施工现场管理中是一个非常重要的一个阶段,也是较为繁琐的一个阶段,下单阶段控制的准确性、合理性直接影响现场的施工进度及材料的综合成本,如何做好下单的管理工作:


1、图纸会审


认真做好图纸会审工作,提前解决施工图纸中出现的问题,如石材标注不明确、石材厚度不合理、石材选择与景观协调性、施工现场施工技术是否能做到、市场上是否能采购到这种材料等等,图纸会审结束后形成图纸会审资料,经甲方、设计、监理多方签字确认存档作为以后结算的依据。


2、图纸深化优化


图纸会审完成后,应根据最终的图纸对铺装面层进行深化、优化,对铺装进行详细排版,形成“一图一表”。


具体操作原则如下:


1)将每个节点铺装通过CAD进行详细排版,检查设计石材的尺寸是否为常规尺寸、是否符合模数,如出现收边收口的小碎块,能否加长或其他处理,并进行详细统计;


2)单体如树池、水景等石材的压板和立面对缝深化排版,尽量周围铺装缝协调统一。


3)踏步与上下平台对缝深化,如:小规格的踏步深化为地面板的倍数板、中轴线不出现踏步的缝隙。


4)转角处使用一块转角板或用加长版对缝。


5)对弧形地面、弧形水池及弧形单体、异形线条等的深化排版,并核实是否需要加工处理。


3、石材排版


图纸深化优化完成后形成详细图纸及石材工程量清单(一图一表),汇总所有节点石材工程量形成石材工程量汇总表,对于异形石材下单时需附上异形加工图,汇总完成后对材料工程量进行复核确保工程量的准确性。


同时,汇总完成后下单前石材工程量需要加上石材的损耗量,大规格的石材损耗量一般为3%-5%,小规格石材可以不用增加材料的损耗,大规格石材切割剩余边角料。


4、石材工程量汇总表完成后组织项目部施工管理人员,参照工程施工计划表制定材料的到场时间,形成石材下单表,这个时间需控制在石材铺装工作前20-25天。


5、石材下单表可以参考如下:


微信图片_20221124150405.jpg


02 石材跟单管理


跟单阶段是一个持续性的工作,石材下单完成后至石材进场都属于跟单阶段。因石材品种、规格较多,跟单的过程往往是一个复杂、长期的过程。


下单材料如何能够与现场石材铺贴工序及工程量相结合,跟单人员的跟单管理变得尤为重要,因此,要做好跟单的管理工作须从以下几点加以控制:


1、根据石材下料单,制定石材进场时间节点排序,根据时间节点与石材商进行沟通(一般在石材要求进场时间前的3-5天),确认材料是否能够到场,以便现场的施工人员做好施工计划。


2、因施工现场的交叉作业导致施工进度的更改及因业主原因导致的变更引起设计材料的品种、规格、数量、进场时间等的变更,需及时对变更部分材料的排版深化下单工作,形成石材下料单至采购人员。


3、因设计变更等各种因素导致已进场的石材取消,应该及时与业主沟通,签证单的形式与甲方确认,以保障以后工程结算的顺利进行。



03 石材进场管理


石材进场的管理与石材下、跟单的管理是一个相辅相成的过程,下单完成后供应商根据石材进场时间对材料进行分批运至施工现场,材料跟单完成,开始转入石材现场管理,根据材料单对每一次的材料进行清点、验收并做好登记。


因供货商及材料资源等原因引起的同一品种石材无法一次性到场的情况,需及时跟进,重点做好以下几方面的工作:


1、根据材料下单表对本批次进场的石材进行验收,核对材料的品种、规格、数量、加工、质量等是否符合设计及下单要求。


2、对于现场验收合格的材料应集中或分部位堆放(场地有条件时),并对该批石材进行标注使用部位,用喷漆或便签标注。


3、不合格的材料严禁进场,并及时进行沟通,以确保工程进度。


4、验收后的材料进行登记管理,参照下表:


微信图片_20221124150409.jpg


04 石材施工阶段的综合管理


一个好的项目,仅靠下单、跟单、进场管理还是不能完全做到控制施工成本及进度,石材到场后的综合管理工作也是管理中的重中之重,石材铺装综合管理分为以下几点:


1、施工现场材料的二次转运。由于场地、石材包装等各种因素会导致许多石材无法一次性到位需要二次转运,二次转运的过程会导致石材损耗的增加,从而导致材料的用量增加,因此在二次转运中应注意以下几点:


1)集中转运,根据施工场地合理安排机械集中转运,且转运过程中与作 业人员进行交底,保护好材料。


2)对于石材包装存在问题的在转运之前需重新整理包装,防止转运过程 中破损。


3)装运尽量一次性到位,尽量减少多次转运情况的出现。


2、严格控制施工现场的铺装对石材的切割,切割后的剩余材料需集中堆放(利用木托,切割剩余料堆放至木托上,以便转运)。


3、铺装前对工人进行技术交底,对与易碎、光面的石材禁止铁锤直接敲打,应使用木板后敲击。防止石材的破碎以及光面石材出现刮花等痕迹影响石材效果。


4、施工现场破损的材料进行集中堆放清点整理,用于以后边角的收口,统计成表格,参照下表:


微信图片_20221124150413.jpg


5、跟进施工现场的铺装质量,统计施工现场的铺装面积完成情况结合石材到场情况形成石材铺装现场统计分析表,如下表:


微信图片_20221124150418.jpg


说明:本表需结合现场剩余材料统计计划表分析。


施工现场石材的管理是一个非常复杂的过程,一个好的项目不仅要达到预期的景观效果,得到业主的肯定与认可,同时也要把成本控制在可控范围之内,为企业创造更高的利润。


当然,这只是项目施工管理中材料阶段的管理,要成功的完成一个项目不仅要做好材料管理,更需要做好整个项目各个阶段的管理工作。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP