石材资讯

石材专业门户网站

广西贺州钟山一石材厂“削山取料” 官方:正在治理整改,举报有些内容不实!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/29 9:16:47

4月26日,一位环保博主在网上发文称,广西贺州市钟山县一家石材厂过去10年私挖滥采,致使当地山体被破坏,农田无法耕种,饮用水源无法保证。


“山顶废渣横流,山底与山顶约50多米高度,无任何防护,一到下雨天废渣经过雨水冲洗流到下方的农田里。经简单测量矿山(石材厂)面积约30000平方米。”相关爆料文章写道。


红星新闻记者发现,环保博主举报的钟山县盛达石业有限公司位于燕塘镇黄宝村。天眼查显示,该石材厂成立于2010年9月9日,经营范围包括:花岗岩露天开采、加工及销售;建筑用砂、石加工及销售。

▲钟山县盛达石业有限公司


4月27日,红星新闻记者联系到该石材厂所在村的村民李先生。据他介绍,该石材厂“削山取料”已经10年,最初与村里签合同时,他们不知道破坏环境会这么严重,后来他们试图阻拦开采,但是没办法。

李先生说,他们村有100多户人家,此前以种植水稻为主,但是自从石料厂开采后,农田不仅灌溉水得不到保证,还被废料淤泥覆盖,“很多稻田变成旱地,受到影响的农田有60余亩。”

▲废料淤泥覆盖堆积在原本的田地上


“目前一个山头都快没有了,附近林地和耕地破坏严重。”李先生向红星新闻记者提供的石材厂图片显示,翠绿的山头被挖出一大块平地,废料向四周倾泻而下,一直延伸到山脚。

▲从不同角度来看,该石材厂所在山头已被挖平


此外,相关图片显示村里的河道、沟渠,不仅淤泥沉积,而且水为白色。“所有的水都像牛奶一样。”李先生说,村民对此苦不堪言,他们多次找石料厂,希望他们赔偿和整改,但是没用,直到不久前才被关停。

▲石材厂所在村村内河道沟渠的水浑浊泛白


针对此事,红星新闻记者联系到钟山县盛达石业有限公司相关负责人,对方表示开办石材厂相关手续都有,村民的举报有些内容不实,“最近相关部门也到现场看了,不存在破坏环境。”

关于石材厂关停,上述负责人称,目前确实停工了,但是不是因为环境问题,而是证件到期了,至于还会不会继续开,不得而知。

▲随废料一起被冲刷下来的枯木


4月27日下午,燕塘镇人民政府办公室一位工作人员告诉红星新闻记者,他们已经获知盛达石业有限公司环境污染的问题,目前正在治理和整改。


此外,红星新闻记者还针对此事致电钟山县委宣传部和钟山县生态环保局,但未获回应。

来源:红星新闻
免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP