石材资讯

石材专业门户网站

水头镇组织开展重点项目观摩并召开推进会

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/26 9:11:27

4月25日,水头镇开展重点项目观摩暨推进会,采取先观摩、后开会的形式,对全镇项目建设进行一次集中检验和现场督导,对下一步抓好项目建设工作进行再动员、再促进、再落实。



看进度、找差距、比质量、促发展


上午,参加活动人员前往水头沈海高速出口片区改造项目、南安国际石材智慧产业园、南安再生石科技产业园、科院北路二期项目、五里桥畔休闲慢道项目、建发映月项目等六个重点项目进行现场集中观摩。镇党政领导、各驻村片长,各村(社区)主干参加观摩活动。

水头沈海高速出口片区改造项目

南安国际石材智慧产业园

南安再生石科技产业园、科院北路二期项目

五里桥畔休闲慢道项目

建发映月项目

现场,大家认真听取项目的建设情况汇报,详细了解各项目建设情况、推进过程中遇到的问题和困难以及项目建设新举措,不仅看到了重点项目的新变化、新特点,也相互比较找出了各自的差距,凝聚了你追我赶、竞相发展的精气神。


会议部署

这是一次项目调度会

也是一次动员部署会、加压鼓劲会

现场观摩结束后,水头镇重点项目观摩暨推进会议在中国石材城党群(人才)活动中心召开。会议由王明章镇长主持,黄泉春书记作强调讲话。

镇全体党政领导、镇直各单位负责人、各驻村片长,各村(社区)书记、主任(常务副主任),中层以上干部及各部门负责人参加会议。


针对全镇项目建设,黄泉春书记强调三点意见:

第一,项目建设牵动发展全局,没有项目大建设,就没有发展大跨越

全镇上下要思想上高度重视,认识上高度统一,在复杂多变的经济环境下,牢牢把握了项目建设这个重点,有力支撑了经济社会发展。

一要肯定成绩,保持项目建设好势头,以更加坚定的信心、更大的力度深入推进项目建设。

二要认清形势,抓住项目建设新机遇,把政策用足,把外部机遇和内部优势有机融合起来,努力在项目开发、引进和建设上取得新的突破。

三要深入研判,解决项目建设新问题,进一步统一思想、提高认识,增强抓项目、建项目的紧迫感、危机感,不断坚定信心、增添举措、狠抓落实。


第二, 坚持高标定位、统筹推进,以项目建设为总抓手为水头高质量发展蓄积更为强大的潜能

要按照市委、市政府对水头建设闽西南协同发展前沿地带、南翼新城核心区域、世界石文化之都关键展示区的发展定位,重点围绕现代产业、城乡建设、改善民生推进项目建设,为水头全方位高质量发展奠定坚实基础。

一要围绕现代产业抓项目。要全力以赴抓好南安国际石材智慧产业园、南安再生石科技产业园、石材机械辅料展贸城、天地汇物流平台等项目,打造智慧、高端、现代的新经济、新产业园区平台。

二要围绕城乡建设抓项目。要突出抓好城建项目建设,尤其是水头高速出口片区改造工程项目,以及五里桥畔休闲慢道景观、申遗沿线景观提升、五里桥周边环境整治、滨海新区景观配套提升、安海湾水头段修复提升等项目建设。要突出抓好交通项目建设。加快推进大深公路、福山大道、联十一线、成功大道等一批对外交通项目的提升改造步伐,加快打通滨海片区、永泉山园区等一批断头路,形成外部通联内部循环的交通网络。抓紧推进智慧停车项目建设,改善中心区域道路交通环境。要突出抓好农村基础设施项目建设。要坚持以改善农村生产条件、提升农民生活质量为重点,整合项目资金,扎实推进农贸市场升级改造、农村饮水安全巩固提升工程、“厕所革命”、垃圾污水治理、电网升级改造、村容村貌提升等项目。

三要围绕改善民生抓项目。要抓好教育资源整合提升项目,结合实施乡村振兴项目,重点谋划和建设一批为民办实事项目和民生工程,切实把民生工程办到群众的心坎上,增强群众的幸福感、获得感。


第三,干部决定项目,项目考验干部,要推动形成人人有担子、个个有压力、层层抓落实的良好局面

全镇上下要迅速行动起来,以决战决胜的攻坚态度、攻坚气势和攻坚魄力,加快推进项目建设,确保各项目标任务圆满完成。

一是要鲜明用人导向,着力强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”。

二是要以改革创新的思路,有效破解制约项目推进难题。

三是要用好督查“利器”,有力推动项目建设落地见效。

四是要加大宣传力度,营造比学赶超、大干快上的浓厚氛围。



镇长王明章主持会议,并对各项目工作提出:

一项目建设氛围要再浓厚,形成气势,鼓足干劲,比学赶超的乘势而上,督促那些进展缓慢的项目加快建设进度,以进一步增强危机感、压力感,把心思集中到大干项目上,把本领体现在干大项目上,把目标锁定在干成项目上。

二项目推进要更扎实有力,要按照“五阶段”节点(即立项可研、用地报批、初设、施工图、施工许可)分解项目的节点,明确推进时间表、路线图、责任人,开展重点跟踪督促,确保按时取得突破。各挂钩领导要亲自抓好重大项目前期工作,各项目班组要抽调项目能手、精兵强将充实一线,集中力量做好审批申报、资金拼盘、用地保障等前期工作。

三任务责任要再压紧压实,继续按照项目建设“五个一”(即,一位牵头领导负责、一天一碰面、一周一汇报、一旬一总结、一月一评比)的工作推进机制,健全“四个统一”(即,统一思想、统一管理、统一会商、统一行动),“五个统筹”(即,统筹一线领导、统筹时间节点、统筹人员安排、统筹资金落实、统筹进度效果)等项目建设机制,大力弘扬“白+黑”、“五加二”的拼搏精神,确保项目建设顺利推进。




看看各项目进展和水头未来的模样


水头沈海高速

出口片区改造项目


项目介绍

项目选址于沈海高速水头互通口至奎峰路,规划范围面积约4065亩,四至:北至沈海高速,东至规划路,南至奎峰路、规划纬4路,西至世纪大道。项目旨在以城市设计为指导,通过道路提升、节点打造、片区改造、村庄整治、门户景观等手段,打造沈海高速水头互通口城市门户形象,优化奎峰路环线道路及城市景观,规划精品石材产业和市场,进一步提升水头镇国际石都的城市形象。

项目进度

项目安排9名党政领导和30多名镇、村干部组成8个工作专班组,建立周例会等制度;并已拟定项目征迁补偿方案初稿,着手征求土地、住建等部门意见;已确定融资主体,争取融资渠道;落实确定测量、动迁、法务和评估等第三方中介服务机构。

在规划编制上已初步确定方案,正在沟通优化整体设计方案,着手沟通确定项目一期拆迁范围和安置区域,沟通联系雕塑设计大师对门户广场建筑标志进行现场踏勘和设计。

现已启动开展项目启动范围调查摸底,开展房屋建筑年限、手续和结构等现状摸底,召开村两委、企业家等多层面座谈会,统一思想,做好征迁准备工作。



南安国际石材智慧产业园


项目介绍

南安国际石材智慧产业园,系于2020年12月12日石博会开幕当天市政府签订的石材产业基金、海尔卡奥斯石材工业互联网总部基地投资协议,并于2021年正月初五由省长见签的项目。项目选址于水头镇下店村寿溪两侧、紧邻滨海工业区,规划面积2000余亩,其中水头区域1500多亩,由海尔集团旗下卡奥斯投资公司领衔开发,总投资20亿元人民币。

项目建成后,将引导南安市中小石材企业入园,以海尔工业4.0及智能制造为技术支撑,深度融合石材产业发展特点,建设定制化石材智能化园区,推动石材产业进一步转型升级。



项目进展

水头镇抽调12名党政领导和21名干部组成4个强大工作专班,全方位、多角度、深层次的宣传动员,做细做实群众工作,全力推进征迁工作,为项目建设提供坚实的保障!




南安再生石科技产业园


项目介绍

水头镇再生石科技产业园,位于水头镇仁福村下埕,毗邻中泰集控区,用地规划面积2370亩,其中水头870亩,石井1500亩,固定资产投资15亿元人民币,可提供就业岗位上千人,年利用石材废料60万吨以上,预计年加工500万平方米以上再生石,创利税上亿元,形成产业聚集,打造集现代再生石工业文化旅游、再生石文创产品开发、展示以及再生石最前沿科技精品制造展示于一体的综合示范园区。同时依托同济大学先进土木工程材料教育部重点实验室“同济·鹏翔再生石研究中心”技术平台,结合福建省省级企业技术中心、泉州市企业技术中心,建设鹏翔再生石研究院,研发再生石前沿科技、普及再生石环保知识,打造全球再生石研发高地。


项目进度

南安再生石科技产业园全力推进征迁工作,目前已签约合计641.825亩。



科院北路二期项目


项目介绍

南安市科院北路二期项目起点位于科院路与院小路交叉口,终点位于国道G324线水头镇仁福村,路线全长约9.0km(水头镇仁福段K6+780-K9+052.9路线长2.273公里),道路等级为城市主干路,设计速度60km/h,道路红线宽50m,主线双向六车道。项目上跨后海路、下穿在福厦高铁客运专线、占用部分蔡营水库,路线从蟠龙变电站左侧经过仁福村溪南、肖厝、圳墘三个自然村接国道324线。该项目建设实施,可打通南安南北向交通干线,进一步完善水头镇交通路网,为水头“省级小城市”建设奠定更好的基础。

项目进度

科院北路二期项目水头镇仁福段需征收土地面积约326亩。截止目前,已签约土地面积291.2亩,厂房签约已全部完成,民宅签约工作也在有序推进中。





五里桥畔休闲慢道项目


项目介绍

南安市五里桥畔休闲慢道景观全长计划7.2公里,主要包括慢道主体、沿海大通道景观绿化、红树林湿地、栈桥平台、景观夜景等景观内容。项目的建成投入使用,将极大地提升区域环境,为附近的居民提供休闲、锻炼的场所,必将成为水头镇的一张新名片。


项目进展

已完成沿海大通道7.2公里景观绿化提升,完成236亩红树林种植,完成观景平台施工,完成3.5公里慢行系统休闲慢道基础施工及铺装、沥青底层铺设、植草沟施工及两侧绿化种植。目前巷内地块至江崎盐田凸出部段1公里栈桥平台工程已施工至防水层,全线慢行系统休闲慢道正在进行基础施工。江崎盐田凸出部段2公里栈桥工程吹砂层及桩基施工平台土方已施工完毕,桩基已试桩并开始施工。



建发映月项目


项目介绍

建发·映月择址水头镇滨海新区核心地段,坐落于水头镇海联大道88号,北起海五路,南接滨海一路,以34万方湾海大宅,敬献石都水头。建发·映月项目匠心打造水头首座王府新中式巨作,致力于给水头人民带来更好的居住体验与品质,为世界石都的生活再添浓墨重彩的一笔。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP