石材资讯

石材专业门户网站

真是开天大的笑话,岩板裂纹竟然修补

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/21 14:05:20

最近,看到一则岩板修补的视频,真没想到,自吹自擂不是石材胜似石材的“岩板”竟然也会出现裂纹,而且堂而皇之在开裂后还安排工人修补,这岂不是岩板的耻辱和天大的笑话吗?


岩板真能修补,修补后其理化性质还能恢复如初吗?


微信图片_20220921140215.jpg


或许岩板的小裂纹(长度小于100mm),一点小磕边、小崩角用石材的修补方法修补下笔者认为勉强可以接受。


但是如果是整个岩板已经断裂成2瓣,裂纹长度大于1000mm时,纵使补胶师傅的水平再高,修补到完全看不出来裂纹,但是修补的胶的粘接强度能否达到很高的强度,使断裂的岩板的粘接力与未断裂前的一样呢?


笔者对岩板修补持否定态度。


图1~图5是笔者从视频上截下的图片,从图1可以看出整个台面板已经断裂了,而且断裂线极长,且宽。如此严重的裂纹,天然石材的话大多不补了只能报废,至于花岗石根本不补了,当成废品进入垃圾堆了。


微信图片_20220921140223.png

微信图片_20220921140225.png

微信图片_20220921140230.png


做石材的人都知道,天然大理石允许修补,但修补后纵使修复的质量非常好,还是侧光看能够分辨出来修补过。


至于花岗石材料国家标准严禁修补。但是,天然大理石的修补是有条件的,只针对少数石材修补。白色石材断裂后没有哪家石材加工企业修补,只能当成废品报废。不知岩板的有关标准是否允许岩板开裂、断裂修补?笔者的愚见应该是不允许的。


即使允许,消费者也不会接受断裂修补的产品,就如天然大理石产品修补后消费者知道无论如何也不会接受一样。


图6是笔者在《百度》上搜索到的关于岩板如何修补的资料。图6中谈到的2、说明修补后的岩板效果存在差别的。


微信图片_20220921140233.png


对于岩板开裂、断裂是否可以修补,笔者坚决持反对意见。笔者基于的理由是:


①云石胶是否可以用于修补岩板?


做石材的人都知道云石胶只适合修补大理石,人造岗石,之外的材料是不适合的。岩板的理化特性完全别于大理石,人造岗石,并没有相关的资料证明云石胶可以修补板岩板,依笔者对胶和石材的认识,云石胶是不可能修补好岩板的。如果确实可以修补岩板的话,那就是笔者孤陋寡闻了


微信图片_20220921140236.jpg


②云石胶修补后是否会变色?


云石胶修补大理石时间稍长的话会变色,至于白色石材的修补难度更大,白色胶的颜色不好调,调好了胶过一些时间发生黄变,严重影响白色石材的装饰效果。因此,白色的大理石几乎不修补,断裂了只能报废。


微信图片_20220921140238.jpg


③云石胶粘接岩板后的强度如何?


云石胶粘接的强度与接触面积有关,接触面积大粘接力大,反之小。岩板的厚度大多在10mm左右,断裂后断裂面积小,用云石胶把较薄的面积粘接牢固可能性较小,使用中稍受外力的冲击可能又会断裂。大理石用胶修补断裂之处有时还会出现二次断裂,三次断裂的情况,何况用云石胶修补的岩板呢?


微信图片_20220921140240.jpg


④修补后胶缝及周边打磨抛光是否与原板面基本一致 ?


笔者认为这个问题不用想直接可以否定掉,岩板修补后修补之处与岩板的原板面不可能保持基本一致的。因为岩板的表面有一层特殊的物质让其相似于天然石材,这层物质是不能打磨抛光的,一旦打磨抛光了表面的这层物质不可能与原来的一致,从而影响岩板表面的装饰效果。


岩板无论任何高级修补技师的水平即使修补的质量再好,都要对修补之处打磨抛光的,否则修补处不平整,没光度,粗糙,装饰效果差,但是打磨抛光后打磨抛光处也不可能有好的效果的,这是岩板修补后的高技术难题,天然石材都没解决修补后的修补处打磨抛光一致的问题,何况岩板呢?


⑤修补断裂处不加固行吗?


大理石断裂修补之后多会在裂纹处的背面开7mm深的槽加钢筋、或塑料棒,或铝条加固,增加断裂处的强度。


至于岩板因为厚度较薄是不可能在背面用加固棒加固的。如果岩板断裂了不在背后加固的话其强度够吗?


答案是显然的,断裂处背面不加固其强度是存在较大的问题,一旦此处放了重物,或稍受外力的冲击,可能会重新断裂的,这种断裂不加固的修补显然是做无用功。


微信图片_20220921140244.jpg


断裂或开裂的岩板能否修补应该是没有标准支持这种做法的,这犹如服装行业一件新的衣服如果在上面打个补丁这种衣服还能销售或穿着出去吗?现在年轻人除非追求新潮云穿那种有破洞或补丁的衣服,谁会穿破衣服或补丁的衣服呢?岩板产品也如同此理,断裂或开裂的产品修补后谁还会要呢?只能弃之了!


微信图片_20220921140246.jpg


随着人们对石材产品质量要求的更加严格,天然大理石的修补能够接受的人越来越少了,那么作为工业化制造出来的产品岩板人们会接受断裂、开裂修补过的产品吗?肯定不会接受的,因为那毕竟是次品或废品了!


陶瓷岩板的有关标准应该把严禁岩板修补纳入到标准体系中去,用标准规范一些企业的行为,杜绝岩板开裂、断裂、崩边与崩角修补的产品销售给客户。


如果陶瓷行业不杜绝这种岩板修补的恶劣行为,任这种伪劣产品在市场上销售,毁坏的将是陶瓷岩板整个行业的名声和信誉。行业协会应该加强监管,严肃处理。


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP