石材资讯

石材专业门户网站

误用洞石后会带来哪些后果?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/13 14:08:54

笔者8月3日发布在《中国石材网》上的文章《不要再误用洞石了?》一文引起了许多读者朋友的关注,不少朋友向笔者咨询误用洞石后究竟会带来哪些后果?笔者依据一些洞石工程出现的问题撰写此文。


微信图片_20220913140511.jpg


洞石材料的特点:


洞石,学名叫做石灰华, 英文名:(Travertine)是一种多孔的岩石,所以通常人们也叫它洞石。洞石属于陆相沉积岩,它是一种碳酸钙的沉积物。


洞石大多形成于富含碳酸钙的石灰石地形,是由溶于水中的钙碳酸钙及其他矿物沉积于河床、湖底等地而形成的。由于在重堆积的过程中有时会出现孔隙,同时由于其自身的主要成分又是碳酸钙,自身就很容易被水溶解腐蚀,所以这些堆积物中会出现许多天然的无规则的孔洞。


从图1可以看出洞石的表面布满了孔洞,正是表面孔洞多的原因,决定了洞石的使用有条件的。使用场所不对,必定导致洞石的装饰不能取得好的装饰效果,相反只能导致很差的效果,毫无装饰美可言。


微信图片_20220913140516.png


1、洞石用于地面的后果


洞石用于地面主要场所酒店、宾馆的大堂;商场;写字楼大厅。事实上,洞石是不适合用于这些场所的。


(1)退光


退光是洞石材用于地面表面最为强烈的现象。因为洞石表面孔洞多,在打磨抛光前必须多次补胶将孔洞封住。因此洞石表面的光度多是胶表面反射作用的结果。随着安装于地面的洞石表面胶的被磨擦掉,光度也就随之退去,从而影响洞石表面的光泽。刚使用时的洞石表面熠熠生辉,非常漂亮,但使用了一段时间后洞石表面就就得暗淡无关了,装饰效果大大的降低了。


图2是笔者拍摄于深圳一个高端写字楼梯的银灰洞石的电梯厅口处地面,由于每天乘坐电梯的人多,此处的银灰洞石地面板已经无光度了,表面的光泽已经失去了,基本无装饰效果了。


微信图片_20220913140518.png


(2)脱胶


洞石用于地面由于每天都有人在上面行走,鞋子及鞋子上小的砂粒对洞石表面产生巨大的摩擦,天长日久孔洞内补的胶就会被磨损,有的甚至会脱落,严重影响装饰效果。图3~图5都可以看出来洞石表面的胶已经脱落了,孔洞又露出来了。


微信图片_20220913140521.png

微信图片_20220913140523.png

微信图片_20220913140525.png


(3)孔洞内充填脏物


洞石表面及洞石孔洞内的胶在人的摩擦力作用必定脱落,胶脱落后孔洞就暴露出来了,露出“狰狞”的面目,装饰效果大大降低。孔洞的胶脱落后,给脏物提供了藏身之处。问题是这些脏物并非是为洞石装饰效果“添光增彩”之物,而是严重影响洞石效果之物,时间长了,脏物越入越深,久而久之根本无法清洁、清洗、清理,因而就形成了“麻子”的效果了。图6、图7中可以看出胶脱落后,表面的胶脱落后形成的密密麻麻的黑点。


微信图片_20220913140527.png

微信图片_20220913140529.png


(4)孔洞内滋生霉


无论洞石如何做防护都没法阻止洞石里的孔洞时间长里滋生霉物质,从而严重影响其装饰效果。尤其是安装在室外的洞石长期受雨水的影响更是易滋生霉物质。


(5)胶的变色


洞石补洞所用之胶没有哪家石材加工企业会用耐候性好、永不变色的胶,这样补胶的成本很高,材料的售价也随之增高。作为消费者希望用最低的价钱买到最好的洞石材料,没有哪家石材加工企业会做亏本的买卖和生意,因此在胶上作文章成了“秘而不宣”之事了。此外,胶时间长了自然会变色,加之补胶时洞石内部的孔洞水份、灰尘等脏物的影响,修补洞石的胶变色是很自然而然的事情,只是时间长短的问题。


图8、图9上银灰洞石表面的胶已经变黄了。


微信图片_20220913140532.png


2、洞石用于建筑外墙


把洞石用于外墙真是件令人“提心掉胆”之事情,它犹如悬在人们头上的“达摩克利斯剑”,危险在未来随时可能发生。笔者为何有这种“杞人忧天”之想法呢?这是由洞石的材料力学特性及笔者的亲身经历所决定的。


微信图片_20220913140539.png


洞石的抗剪、抗弯曲指标不合格。因此,洞石应用于外墙存在着很大的安全隐患,极其危险的。


洞石本身的真密度是比较高的,但是由于存在大量孔洞使得本身体积密度偏低、吸水率升高、强度下降,因此物理性能指标是低于正常的大理石标准的。由于同时还存在大量的纹理、泥质线、泥质带、裂纹等天然缺陷,这种材料的性能均匀性很差。尤其是弯曲强度的分散性非常大,大的弯曲强度可以到十几兆帕,小的不到1兆帕。


大量孔洞的存在不仅造成吸水率上升、强度下降,更重要的是造成这种材料的耐候性能差,冻融试验中样品被冻裂的现象常有,按美国标准在-20℃~70℃温度条件下经过150个循环后洞石已面目全非。


这是笔者历经许多的洞石工程加工经历所感知的。在笔者历经的洞石项目工程中许多的洞石都存在裂纹,甚至有些是断裂的,许多的产品都是依靠钢筋、角铝材加固后交付的。难说那天钢筋、角铝与洞石脱开,洞石从裂纹处断裂,从天而降,这种危险发生只是早晚的事情。


再就是文中已经阐述了洞石的冻融试验是不合格的,把洞石用于外墙已经错误了,再用于北方寒冷地区就错上加错了。一颗小小的冰粒没有多大的威力,但是一旦小小的冰粒在孔洞内形成,它的力量就不可小觑了,足以让洞石胀裂,或加速胀裂,使原本的裂纹恶化,导致大麻烦的发生。冰在大自然中对岩石的作用众所周知,可谓“威力无穷”的,何况洞石材料呢?笔者不再赘言了。


微信图片_20220913140542.jpg


3、洞石用于服务台


有些设计师想象力真是丰富,产品的设计不考虑材料的特性,只追求他的个性张扬。把洞石设计在服务台上真是限制了笔者的想象力。


微信图片_20220913140545.png


图11与图12为某高档饭店大堂洞石吧台,从表面看已经被顾客摸黑了,孔洞里遍布着黑色的物质,装饰效果极其丑陋了。难道设计师要的就是这种设计效果吗?大众们要的是这种设计艺术吗?


不懂石材的设计师真是“贻害无穷”啊!


我们用洞石装饰建筑物是为了给建筑物穿上一件美丽的外衣,使建筑物更加漂亮、美丽。然而,如果把洞石用错了地方就适得其反了,不但不能取得良好的装饰效果,反之使建筑的装饰效果更差,而且还浪费大量资源,大量的资金。当洞石表面出现严重的问题时还要花大量的资金做“劳而无功”的翻新处理。好石材只有利用在合适之处才能让建筑增光添彩,更加辉煌壮丽!


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP