石材资讯

石材专业门户网站

如何切出高精度的板材?石材厂生产管理的8点经验分享

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/7 8:10:57

切板是石材产品加工中最常见,也是最基本的工艺活动。虽然切板在石材产品加工中看似并不复杂的工艺,但是高精度的切出板桥切工也是要相当的功底的,因为切好板涉及到多方面的因素,只有各个因素做好了才能达到高精度切出板的要求。本文阐述了提高切板精度的8个Tips。


微信图片_20220907080920.png

图1


笔者依据多年的生产管理的经验总结出了

“调”、“选”、“磨”、“控”、“准”、“责”、“检”、“查”八个要点。


1、“调”

“调”指桥切机的精度要调试好,这是切板精度的设备保障。如果桥切机的设备精度没有调试好,如何确保切出板的精度呢?

一般情况下桥切机调试的精度对角线偏差控制在±0.5mm内可以满足石材装饰工程对产品精度的要求了。


2、“选”

“选”主要指桥切机的切板工懂得正确选择锯片。锯片有大理锯片、花岗石锯片、石英石锯片、岩板锯片等。而大理石锯片又要依据大理石材质不同又细分不同的锯片。从众多的锯片类型中依据待切石材的特性选择出适合的锯片也需要一定的功夫的。


微信图片_20220907080924.png

图2 图3


3、“磨”

新锯片要开刃,旧锯片要磨刀。只有锯片锋利,切板又快,精度又好。然而,石材加工企业的切板工并不懂得这个道理,或者懂得这个道理因为偷懒不去磨刀。对于象花岗石、石英石、岩板特别硬的石材更需要磨锯片,提高锯片的锋利度。有些桥切机的切板工做了一辈子的桥切工竟然不知道锯片要开刃的道理。


微信图片_20220907080927.png

图4


4、“控”

“控”指的是控制切板的速度。不少的石材加工企业因为实行计件工作制,桥切机的切板工把桥切机开的起飞似的,速度很快。这种情况下的切割出来的板精度会好吗?要想切板的精度高,必须依据石材的理化特性选择合适的切板速度,才能确保切出的板精度。


微信图片_20220907080930.png

图5


5、“准”

“准”是指输入到桥切机的数据要准确。一些做事马虎的桥切机切板工经常输数据或不加锯片的刀补,导致切出的板短,产品报废。要保证切板的精度高必须精准地将数据输入到桥切机中。输入数据是烦琐的事情,稍不小心就会输入错误。现在石材的桥切机进步了,有了不需要输入数据的桥切机,只要将生产加工单导入到桥切机就可以按生产加工单尺寸切板了,这大大提高了切板的精度,减少切错板,切小板的机率了。



6、“责”

“责”指的是桥切工要有高度的责任心。没有高度责任心的桥切机工是不可能切出高精度的规格板的。这是桥切机的基本素质,也是基本要求。桥切机切板工的责任心关系到石材加工企业的利润,一刀下去对企业来说就是利润,就是效益。


7、“检”

“检”指的是桥切机切板工切板时要勤检查、多检查,及时发现尺寸异常的不合格品。然而,不少石材加工企业的桥切机切板工没有这种良好的工作习惯,切出的不合格产品到排板验收时才发现,此时磨边都完成了,不仅浪费了石材,还白白浪费了加工时间,影响正常的生产秩序的进行,甚至严重影响交货期。


8、“查”

“查”指当出现切板异常,批量出现尺寸、垂直度问题时,桥切机的切板工能够查出问题存在的原因,并制定纠正预防措施,防止问题的再发生,使切板的精度得到保证。


本文阐述了提高切板精度的8个Tips,石材加工企业的桥切机切板员工按这8个Tips做,切板的精度就有了保障,切板的精度完全符合产品质量要求。


作者 | 晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP