石材资讯

石材专业门户网站

换花岗石改用PC砖,到底好不好?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/24 8:47:35

这几年看到深圳市的许多街道装饰非常好的花岗石地面被挖掉后安装“为环保高效而生的建材—PC砖”,这是多大的浪费,不能等这些花岗石地面破损了再更换不可以吗?不知有没有人计算过用“PC砖”替代还可以使用的花岗石石材所造成的浪费同使用“PC砖”所带来的收益之比,这样做是否更经济?估计未必有人去算清,去评估经济效益。“PC砖”既然有这么优点就换掉花岗石石材吧!或许又是一种摸脑袋的决策!


图1被挖掉的花岗石地面,更换“PC砖”。


微信图片_20220824084502.png

图1


长期以来石材是我国重要的市政广场、道路、公园的主要地铺材料之一。随着城市化发展的不断扩大,地坪行业对石材的需求也越来越大。


仿石材PC砖的出现,无疑为解决天然石材日渐枯竭,开采难度大,以及天然石材色差、返碱、维护难、价格高等问题提供了新的思路和方法。


那么,“PC砖”究竟有哪些优点呢?

什么是“PC砖”?


PC英文全称是PrefabricatedConcreteStructure,意为“预制装配混凝土结构”。因其高效、性价比高、节能、环保、降耗等优势备受青睐。


PC砖集彩色混凝土砖和天然大理石、花岗岩的优势于一体,符合国家节能减排、可持续发展的战略方针,经过多年发展已成功应用于景观新材料市场,广泛应用于广场道路、路沿石以及各种景观结构建筑工上。


微信图片_20220824084506.png

图2


PC砖的材料特性


1)性价比高

PC石材砖充分将废弃资源合理利用,减少对紧缺资源的开采和对自然环境的破坏,符合节能减排的战略。其价格仅为同等质量天然石材的1/3~1/2。


2)色泽持久

PC石材砖采用天然石材的本色,尤其在遇水后色彩效果更佳。


3)安全防滑

表面用专用设备和刀具高速打磨,能有效地起到防滑作用。


4)牢固耐久

PC砖采用多道工序制成,抗压耐踩,强度不低于石材,同时具有易维护,施工方便等特点。


现实中“PC砖”存在的问题:


图2~图4是笔者在深圳一家知名公园处拍摄的PC砖花槽、地面的图片。从这三张图片中可以看出PC砖表面泛白华;表面孔洞很多,里面充填了许多脏物;表面肮脏,积满了许多的污垢的,严重影响了装饰效果;有部份PC砖开裂了。


笔者根据在深圳所看到的一些PC砖装饰的工程(主要是道路工程、公园地面装饰工程)中存在的问题,谈几点肤浅的看法。


(1)PC砖抗污能力差


从图3与图4不难看出PC砖抗污能力很差,比天然大理石、花岗石差多了,这是由其表面的特征决定的。因为PC砖表面的粗糙度高于天然大理石、花岗石,这造成了其易污染的特性。此外,PC砖表面的孔隙率高于天然大理石、花同岗石。从图3、图4的PC砖图片上可以看出PC转表面本身分布着很多的微细孔隙,增加了其吸污的能力了。图4前端是花岗石石材,后端是PC砖,对比两者不难看出PC砖的抗污能力比花岗石差多了。PC砖表面充满了黑色的脏物,有如碳黑了,而花岗石石材表面依旧是原本的颜色。PC砖的抗污能力差是其致命的问题,也是影响其以后向前发展的问题。


微信图片_20220824084509.png

图3 图4


(2)PC砖同样发生病变


图3~图6PC砖表面发生发霉、水斑印类似于天然石材的病变,严重影响了PC砖表面的外观效果。图4与图6的PC砖已经发霉、发黑了;图5是笔者在炎炎夏日里14:00时左右拍摄到的图片,在这么热的天气中上面还有水斑印,水斑印可能并非是在今天出现的,应该是有很长时间了,已经成为不可治愈的类似于石材的水斑病变了。


微信图片_20220824084521.png

图5 图6

(3)PC砖强度存在问题


图3、图7中的PC砖已经断裂,这并不能表明PC的强度都很低,因为这毕竟是有限的数量,但也反映了PC砖可能在强度上存在问题。因为它毕竟是通过压力机械压制而成,机械的压力存在一定局限性,使其强度不可能达到很高的标准,这会导致产品成本的巨额增加。图6可以看出PC砖断裂严重。


微信图片_20220824084524.png

图7


(4)PC砖安装缝隙过大


笔者在家附近的道路上看到PC砖装饰的地面都留有2~5mm的缝隙,是安装质量问题,还是安装规范考虑到热胀冷缩效应必须留缝,笔者认为可能是后面的原因。道路地面留这么大的缝不仅影响安装效果,而且留的缝又没有勾缝的话,PC砖极易从缝隙处破损,崩边。留这么宽的缝容易藏污纳垢,给清理、清洗增加了困难。从这方面反映出PC砖在热膨胀率上还大有文章可做,PC砖还有待改善、完善。图8、图9中可以看出PC砖的安装缝隙较大。


微信图片_20220824084527.png

图8 图9


(5)PC砖的吸水率大是否影响其强度


据说,深圳之所以换掉大量的还可以使用的天然花岗石道路的地面是因为PC砖吸水率极高,下雨的时候雨水被PC砖大量吸走进入了地面,既方便了排水,也补充了地表的水源。至于是否达到了如此效果,笔者倒是看到下雨的时候PC砖表面的确实少水,好象有一定作用。但是,PC砖如此高的吸水率是否对PC砖强度有影响,从理论上来说应该会的。只是PC砖最近才大量应用,要验证这种影响还要等待一些年才有结果。这种PC砖应用在寒冷地区的话可以肯定是有影响的,因为热胀冷缩必定导致PC砖的应力发生变化,从而影响其强度。图7中可以看出许多的PC砖断裂,缺边掉棱了。


(6)清洗很困难


由于PC砖表面粗糙度太高,极易粘上,吸附脏物,特别是油类、粘接性强的脏物。笔者看到一些大商场、宾馆之处用PC砖装饰的广场PC砖的清洗必须用高压水+洗衣粉用力擦洗,表面的脏物才能清洗干净。但对于用PC砖装饰的市政道路、广场是不可能用大量人力清洗的。象图9深圳一高档大型商场入口PC砖铺的地面已经发霉,脏得实在无法形容,有碍观瞻了。图9PC砖表面已经发霉、发黑了,根本无法清洁、清洗了。这是PC砖最大的质量问题。


微信图片_20220824084530.png

图10


(7)应用范围有限


目前,PC砖仅“广泛应用于广场道路、路沿石以及各种景观结构”,在一定程度上反映了该产品有很大的局限性。为何PC砖不能应用于室内装饰,外墙干挂,其它石材装饰的区域呢?这说明了其必定存在某些问题没有被解决。要让PC砖在各个领域完全取代天然大理石、花岗石应该还有许多的技术问题没有解决。如果不解决,其广阔的发展前景受到制约,影响,其利用废物制作PC砖的量还太小,没有与天然大理石、花岗石的边角料及废物、建筑垃圾的产生量相适应,其巨大的意义还没有充分体现和展现。


如果让笔者对PC砖投票表决其优点的话,笔者认为就是废旧石材、建筑垃圾的充分回收利用,变废为宝上有着巨大的意义。至于其它方面有些PC砖的广告吹嘘它的可以与天然花岗石媲美,甚至超越花岗石,有点言过其实了。毕竟花岗石是历经数千万年,乃至亿万年的大自然作用的杰作,试图让人工的方法制作的产品超过花岗石显然是不正确的。


笔者发现有些PC砖并非是用天然大理石、花岗石的废料或其它建筑垃圾制成的,纯粹是用河砂或其它砂压制而成的,这就有背了PC砖“废物利用”的原则了,因为天然河砂也是自然资源,也是有限的,而且它的用途极其广泛,不仅仅用于建筑之上,还可以被大量应用工业上制作高端的产品,象光伏中的硅片等产品。笔者拍摄的图8、图11、图12的3张照片笔者在拍摄现场多次仔细辨认后认为应该全是用砂制作的产品,如果的确如此,它同样是对自然资源的浪费,强调它节约天然石材资源的同时,却在破坏和浪费另一种自然资源,与PC砖的“国家节能减排、可持续发展的战略方针”背道而驰,应该预予制止,纠正,以符合它的“废物利用”之宗旨。


本文肤浅地阐述了PC砖存在的一些问题,不是贬低它抬高天然大理石、花岗石,而是实事求是地认真对待PC砖存在的问题,是为了让它更完美,成为天然大理石、花岗石废料、建筑垃圾等“废物”利用的主流产品,真正成为“国家节能减排、可持续发展的战略方针”贯彻的有广阔前景、应用前途更广的产品。


PC砖是一种新型的建筑材料,将废物利用制作成PC砖应用于市政这种装饰工程中确实有巨大的意义,但是客观地说它目前还存在许多问题,而且不仅仅文中谈到的问题。未来如何改善这些问题,并扩展其应用领域,使其更加完美、完善,任重道远!


作者 | 晏辉




免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP