石材资讯

石材专业门户网站

不要再误用洞石了,石材行业要重视!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/3 15:36:28
洞石是种好的装饰材料。自从世界设计大帅贝聿铭把洞石引入中国后,洞石多年来一直受宠,即使是在现在石材新的品种越来越多的今天对它的宠爱依旧持续,从未冷落过。

然而,洞石虽好,如果误用了它适得其反,不仅不能起到好的装饰效果,反而会留下无穷的后患,引起石材的病变,严重影响洞石的装饰效果。

原本花高价钱买来洞石变得毫无价值,与那些低档石材沦为同样的命运,被大众们痴笑,成为茶余饭后闲聊的八卦。

请看看洞石表面的特征?

图1的荒料表面许多的孔洞,后,无疑大量的雨水进入到洞石内部。当洞石加工时,大量的 水,脏物、甚至有机物都进入到了洞石内部。这些随着生产加工进入到洞石内部的水份难以干燥,脏物也无法理清出来。

从图2锯解出来的洞石大板上可以看出表面许多的大小不一的孔,这是影响石材表面效果,日后发生病变的“罪魁祸首”。

微信图片_20220803153325.png



图3的罗马洞石表面修补已经很完美了,表面看不出细小的孔洞了。但是这是表面现象,其实表面1mm的下部,更深处却依旧孔洞密布。以现在的洞石补胶技术是无法修补到图3表面的质量的。

微信图片_20220803153329.png



罗马洞石有工程应用:

微信图片_20220803153332.png
微信图片_20220803153336.png
微信图片_20220803153339.png
微信图片_20220803153341.png
微信图片_20220803153344.png
看了上面几个用洞装修的工程图片,笔者由衷地赞叹洞石装饰的效果真是太棒了!

但是笔者由赞叹转到遗憾,把洞石用于建筑物的地面装饰就是错误了,是在误用洞石了,把一种非常好的材料糟蹋了,实在可惜。

可能目前用洞石装饰的地面依旧闪烁着光芒、光彩、光环,并不意味着2年、5年、甚至10年后它的隐患问题、石材病变问题不爆发?这只是时间问题,迟早会爆发的,何况,有些工程项目已经爆发了。

如中央电视台大裤衩大楼、中国美术馆、中国博物馆、当年世界著名设计大量贝聿铭呕心沥血、精心打造的中国银行大厦(北京),这些事实都证明了把洞石应用于地面装饰是错误的!

图8为米兰灰洞石照片,上面的大孔洞修补后再由员工修补表面的小孔洞,经过多次的修补才能取孔洞的效果少。

笔者指出这种做法实际上是自欺欺人的做法。洞石材料如此密布的孔洞,是相互串连,相互贯通的,只能补表面,表面的下部是无法修补的。洞石表面一层层薄薄的胶、水泥能抵挡得住岁月沧桑洗礼呢?

微信图片_20220803153346.png



洞石能不能做地面石材?主要是从洞石修补技术理论上阐述。

从一些力学的基本理论上严格来说,洞石是不适合做地面的。要明白这个道理,就要搞清楚三个物理学的概念。

(1)比面积

比表面积是指单位质量物料所具有的总面积。分外表面积、内表面积两类。国标单位m2/g。理想的非孔性物料只具有外表面积,如硅酸盐水泥、一些粘土矿物粉粒等;有孔和多孔物料具有外表面积和内表面积,如石棉纤维、岩(矿)棉、硅藻土等。

一般比表面积大、活性大的多孔物,吸附能力强。

粉尘粒子愈细,比表面积愈大。细粒子常常表现出显著的物理和化学活动性,如氧化、溶解、蒸发、吸附、催化以及生理效应等都能因细粒子比表面大而被加速。有些粉尘的爆炸危险性和毒性随粒度的减小而增加,原因即在于此。粉尘的润湿性和粘附性也与其比表面积相关联。

(2)液体表面张力

凡作用于液体表面,使液体表面积缩小的力,称为液体表面张力。即液体表面相邻两部分之间,单位长度内互相牵引的力。它产生的原因是 液体跟气体接触的表面存在一个薄层,叫做表面层,表面层里的分子比液体内部稀疏,分子间的距离比液体内部大一些,分子间的相互作用表现为引力。

表面张力系数与液体性质,温度,液体所含杂质,相邻物质的化学性质有关。

微信图片_20220803153349.png


(3)表面附着力

两种不同物质接触部分的相互吸引力。分子力的一种表现。只有当两种物质的分子十分接近时才显现出来。两种固体的一般不能密切接触,它们之间的附着力不能发生作用;液体与固体能密切接触,它们之间的附着力能发生作用。例如涂料与所涂敷的物体之间具有附着力。

当被涂物表面有油渍、水分等其他污染物时,会导致附着力的降低。

以沥青材料阐述上述三个物理概念之间的关系。沥青主要是用来做防水层的处理,它不但要有很好的附着力,还要有很好的防渗透能力。附着力就是一定要贴得住粘得牢;防渗透就体现在它的张力大小,张力大的话防水效果就好。补胶的工艺如同此理的。

以洞石材材的现状阐述补胶的强度,影响洞石补胶强度的三个因素胶、水、孔洞内的无机、有机杂质。修补洞石的孔洞的胶要求高强度,优异的渗透性、流动性,事实上胶可能可以到达这个要求,然而加工企业出于利润的考虑不会下血本用最好的胶修补,成本实在太高了,加之项目的甲方出于它的利润考虑也不会让石材加工企业这么做;

文中的图1、图2展示了洞石的典型特征,孔洞多,无处不孔。即使我们眼睛看不出孔洞的地方,它也是存在孔洞的。

在洞石的深部也是有非常多的孔洞;洞石内部的水、无机、有机杂质没有任何一家石材加工企业可以清理掉,孔洞内的水也无法干燥的。这几个因素严重影响洞石的补胶强度,胶也是很难附着在洞石表面、洞石孔洞内的。

许多的石材加工企业在修补洞石时只看表面干燥了就补胶,甚至洞石表面还是湿的只经过烘干线烘干下表面就补胶。更为严重的是有些石材加工企业为了赶工期,刚下锯的洞石大板也不让它自然流水、晾干几天再补胶,只过下烘干线就补胶了。

综合这些因素,可想而洞石大板的补胶质量了,补胶的强度了。

当前的洞石的补胶技术还是很传统的补胶工艺,用洞石表面用胶+石粉修补,胶液只在洞石表面流动,胶的渗透深度很浅,经过打磨抛光后洞石下部的孔洞又出来了。用这种方法修补洞石安装在地面上,经过人流的天天踩踏,鞋子的摩擦,洞石表面的胶就会被磨掉,脏物进入到洞石内、水份进入孔洞内,为洞石的病变打下了基础了。洞石的病变爆发只是早晚的问题了。

微信图片_20220803153353.png

中国使用洞石装饰最失败的工程?

中央电视台大裤衩大楼、中国美术馆、中国博物馆、当年世界著名设计大量贝聿铭呕心沥血、精心打造的中国银行大厦(北京)这些工程已经成为洞石应用在地面装饰最失败的工程。全部换掉,损失惨重,而且时间上也不允许。

因为这些工程已经开业,不可能停下来重新换掉;不换掉嘛,丑陋的面目实在不能入目,看了心痛。重新补胶、翻新打磨,成本也是天文数字,但这只是权宜之计,用不了多少时时间旧病重犯,又得花大成本翻新。如此循环往复,翻来覆去折腾不起,那都是国家的钱,人民的钱,不能这样无休止地消耗和浪费。

图12石材专家们在中央电视台大裤衩大楼现场勘察已经发生病变的洞石地面板;图13已经发生病变的洞石表面。

微信图片_20220803153356.png
微信图片_20220803153358.jpg


这些洞石应用在地面上失败的工程只是中国石材洞石工程的冰山一角,还有无数的类似工程面临着这种局面。如此境况应该引起石材行业的高度重视,并且对这种做法彻底说“不”!如果任由这种境况持续下去,我们石材人的脸就丢大了,外人会笑我们“无知”的!

微信图片_20220803153109.jpg

作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP