石材资讯

石材专业门户网站

不产石头却成了石材界一哥,水头镇的发家史竟如此精彩!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/7/27 8:07:31

这里是中国最大的石材加工基地,现在中国每年60%以上的石材都由这里出口销往世界各地,然而在石头王国内却没有一座可以出石头的石头山,甚至连最普通的花岗岩和大理石都没有,那么他们是如何演变为中国石材界第一的城镇呢?今天咱们就来了解一下福建南安水头镇。


微信图片_20220727080513.jpg


南安水头镇地处福建东南沿海,泉州市的南大门,建国初期的水头镇还是由隔壁的石井镇统一管辖,在过去叫水头公社,当时的水头公社主要是从事的是集体农业生产的工作,没有任何基础工业,在泉州一带算是较为落后。一直到了1985年,水头公社才被改为了水头镇。


80年代我国刚刚开放了个体户经营,矿山也被允许被私人承包开采,在过去没有重型机械,挖出来的石块全部需要通过人力抬到车上,除此之外还要面临爆破和粉尘的危害,是一个非常辛苦的行业,水头人就是从采矿开始进入石头业,后来渐渐的发展壮大。


微信图片_20220727080525.jpg


在福建民间流传这么一句话,在福建的富商中有一半以上都来自泉州,从宋代开始,泉州就是福建商业最繁华的地方,当地人的商业意识培养比较早,所以在闽南地区一直都流传着爱拼才会赢的精神,加上泉州港在1200多年前就开通了对外贸易,这使得闽南人更早地接触到外面的世界,所以眼界也特别开阔。


80年代的个体户生意那真是好做得不得了,石材行业更是如日中天,当时全国各地都在搞开发建设,基本上商家只要生产出来就不愁卖不出去,采购商们都是拿着现金跑到原产地去拿货。


微信图片_20220727080528.jpg


在当时水头隔壁的石井镇因为盛产花岗岩,吸引了很多采购商前去看货,然而从泉州下火车到石井,水头是必经之地,就这样在水头镇的国道边上开起了上百家石头加工坊,过去只要在店里装两台切割机,再叫两个工人就是一家工厂了,然后根据客户要求,把荒料切割成相应的尺寸,在90年代一个家庭作坊的年营业额可以做到四五十万。


微信图片_20220727080531.png


然而任何生意增长太快都会进入衰退期,钱太好赚,跟风的人也越来越多,过去的水头镇缺乏龙头企业,也没有属于自己的品牌,一遇到同质化的竞争,就只能相互打价格战,而水头当地又没有矿石资源,在成本和技术上都没有优势,所以火了没几年就进入了衰退期。


到了1993年,水头镇成立了水头商会,实行抱团发展对外寻找商机,因为水头处在闽南金三角中心位置,到厦门港只有不到一小时车程,距离泉州港只有30几公里,通过海运可以把国外优质石材引进回国内。


微信图片_20220727080533.png


比如意大利盛产白色大理石,他们就到意大利去收购,不但价格便宜,跨国海运的成本甚至比福建到江西的陆运还便宜好几倍,渐渐的从意大利到土耳其再到印度,几乎所有盛产石头的国家,都遍布着水头人的足迹,只要哪里有石头,那里就一定有水头人。


微信图片_20220727080535.jpg


到了1998年,水头镇成立了福建第一个建材市场,从此开始那些原本开在街边的家庭作坊都被整合进了石材产业园,整体形象好了,外国人渐渐的就喜欢到水头来采购中国的石头,一些发展较快的企业开始到国外资源丰富的地方去购买矿山,这样一来大大拉低了开采成本,让水头形成了一座具有完整产业链的石材王国。


现在在水头镇注册的石材企业多达2000多家,全镇117平方公里的土地上,有一半以上的产业都来自石头加工业,或是用来堆放石头的港口和仓库,镇内的常住人口达到21万,其中有十多万人都在从事石材加工的工作,他们凭借着闽南人敢为天下先的精神,把一座从来不产石头的小镇,变成了闻名世界的石材集散中心,如今的水头镇位列中国千强镇第39名,是福建城镇榜单上的第3名。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP