石材资讯

石材专业门户网站

从小朋友在石桌上玩耍,看石桌产品安全

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/5/5 11:55:02

有天到小区做核酸检测,看到小区里的4位熊孩子爬到石桌上玩,当时劝4位熊孩子下来,并对他们说很危险的。4位熊孩子哪里理会你这位“狗洞宾”,还埋怨你这位“狗洞宾”破坏了他们的玩耍兴致呢。


石材加工企业在加工这种产品时没有人会想到石材的桌面板会成为孩子们的游乐之地呢?


由此事想到女儿在10多年前的老家因为年少不懂事将妻弟家的一张大理石台面推倒打烂之事,幸亏台面倒的时候是向前倾倒,如果台面是断裂向四周坠落的话,女儿的腿很可能被砸骨折了。


微信图片_20220505115101.png


由这两件亲身经历的事情,阐述石桌产品的安全。


分析图1的桌子不难发现,这种石材桌子还是存在极大的安全隐患的。


1?

石桌的桌脚直径偏小


从图片看桌脚的直径不及台面直径的1/6,至于桌脚的顶面,与桌面的接触面积就更小了,估计不及桌面直径的1/8了。


如此不协调的比例,受力点离开桌面中心200mm时,桌面所受的力就转移到桌面的外缘了。


这种情况一容易造成台面的断裂;二容易造成桌面的倾翻,只要桌脚的顶面与桌面粘接不牢固,事实上也难以粘牢固,因为桌脚与桌面的接触面积太小。


图片1中估计桌脚的直径最多在200mm,由此知道桌脚与桌面的接触面积为0.03平方米,非常小。


2?

无支撑悬挑式结构


桌面采取无支撑悬挑式结构,在自重的作用下桌面易变形。图1是用花岗石加工的,如果用大理石加工,这种变形会加快。当图1的桌面熊孩子们经常像这样玩耍的话,天长日久,桌面发生变形,迟早会发生断裂的。


孩子们都是缺乏安全常识的,不可能意识到这种危险。从图1看出熊孩子们的重量是往一边偏的,受力明显不一致,容易往力量集中的一边倾翻或压断。危险已经存在了,只是熊孩子们没有这种意识。


3?

室外石材桌面与桌脚连接没有加固件


从图2桌脚的图片看,桌脚的顶面上没有看到任何金属加固件,或加固棒。安装时加入了金属加固件、加固棒,可以使桌面与桌脚连接成一体,增加石桌的安全性,桌面与桌脚的连接更加牢固,使用过程中受外力后桌面与桌脚不会发生剪切运动。


微信图片_20220505115137.png


4?

石桌的桌脚的底面与地面接触面积太小


石桌的桌脚的底面与地面接触面积太小后使石桌的稳定性受到影响,在推力的作用下极易将石桌推动,丧失稳定性,石桌有倾倒或挪动的危险性。

图2是笔者在邻近小区拍摄到的桌面不翼而飞,只剩下桌脚的石材桌面的场景。桌面为何不翼而飞了呢,由于桌面与桌脚接触面太小了,用胶粘接后没有形成强大的粘接力,时间长了,加之是户外桌子,粘接处的胶老化,性能下降,桌面与桌脚的脱离是自然而然的了。



桌子的改善想法:


这种户外桌面可以通过修改设计,增大桌面与桌脚的粘接接触面,增加桌脚与地面的接触面积,增大粘接力,增加金属加固件、增加支撑,安全性可以大大加强。


1?

增大桌脚的顶面与底面直径


增大桌脚的顶面与底面的直径增加了与桌面、地面的接触面面积,从而增加了桌脚顶面与桌面底面、桌脚底面与地面的粘接力、接触力,保证了桌面与桌脚顶面粘接更大粘接力,增加了安全性。


2?

增加支撑


图3中的桌面直径与桌脚直径看起来比例协调多了,除中间支撑外,围绕中心向外还伸出了3个支撑向上顶起桌面,给人以稳重和厚实的感觉,也给人安全感。图1的桌子如果按这种形状加工,再多的熊孩子在上面玩耍、乃至跳舞也不会给人危险的担心。


3?

增加连接件


当桌面与桌脚粘接时,在桌脚的中心沿圆周布置几颗钢针,再用干挂胶粘接,即可以将桌面与桌脚牢固连接成一体。当做成的桌子桌脚不是如图3的结构时,可以在桌脚与桌面的转角处,加入“L”型315钢短码片连接,增加桌脚对桌面的支撑力。


微信图片_20220505115140.png


4?

桌面中心底部下凹10mm


在桌子的底面加工比桌脚直径大2~4mm的下凹沉陷结构,深度10mm,使桌脚顶端伸入到桌面内嵌套安装,形成榫卯结构,再用干挂胶加固。这种做法比将桌面与桌脚顶面直接粘接更加牢固,粘接力更强。不仅桌面底部与桌脚顶面相互接触粘接,由于增加了桌面的底部侧面与桌脚的侧面粘接,粘接更牢固了。


微信图片_20220505115143.png


虽然本文阐述的是室外桌面的安全问题,室内的桌面安全问题也如同此理同样要受到重视。对于大理石而言更要加倍重视,因为大理材料裂纹多,强度低,更脆弱。


石桌产品设计和生产制造时不能单纯追求产品的线条美和简洁美疏忽了产品的安全性,毕竟石桌产品的安全更要大于石桌美的功能。


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP