石材资讯

石材专业门户网站

长见识了!石材异型板的产品类型原来包含了这些

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/4/7 14:07:58

异型板的产品类型


石材异型板有三角形异型板、圆弧异型板等各种异型板,而这些异型板又可以做成各种产品,如拼花产品、弯位门套产品、圆柱柱脚产品等,使石材产品类型更加丰富,增添了石材的魅力,闪耀着石材的光芒。


01

拼图、拼条


异型板加工最多的产品当属拼花与拼条产品了。将异型板切割出来后,用多种材料、多种形状的异型板组合成宽度在300mm以下的石材产品称之为拼条。拼条可以为直线型的,也可以为弧线型的或其它几何形状。大于300mm的异型板组合产品通常称之为拼花或拼图。图1、图2为拼条;图3、图4为拼花。


微信图片_20220407140051.png


02

异型雕刻板


异型板产品切割出来后,可以把它们加工成更有艺术欣赏价值及附加值更高的产品—浮雕。异型板浮雕产品的出现,使异型板从平面产品向立体三维产品延伸,富有了立体感。图5、图6为异型板浮雕产品。


微信图片_20220407140058.png

微信图片_20220407140101.png


03

异型板台面板


异型板产品中加工较多的一种产品。较之直线型台面板而言异型板台面板具有曲线流畅、飘逸、动感、婀娜之美,更受消费者喜爱,且异型板台面板能因装饰场地、空间而定,随空间位置的变化而变化,既不占用场地,又能随设计师的想象而任意发挥,使石材产品更能表现空间效果、主题。

异型台面板在异型边处还要磨各种形状的边,给台面板更增加了装饰效果。图7、图8为异型板台面板。


微信图片_20220407140104.png


04

异型板波打线


异型板波打线主要用于地面装饰,围绕地面板安装,宽度在300mm以下的石材异型板产品。在地面板上安装波打线是为了渲染地面板的装饰效果,起画龙点睛,烘托环境气氛的作用。异型板波打线在地面装饰中的运用,使原本静态的地面富有动感,使无生命力的地面装饰变得有生命之感、生命之态,增加了地面装饰的活力。图9为异型板波打线。


微信图片_20220407140109.png


05

异型板楼梯踏步、楼梯侧板


异型板楼梯踏步也是异型板产品中加工较多的石材产品,尤其是旋转楼梯的踏步板多为梯形、扇形、圆弧形的。图10、图11为异型板楼梯踏步板;图12为楼梯异型板侧板。


微信图片_20220407140112.png


06

回廊异型板


回廊异型板为安装在各层楼栏河之上的盖板,大多在异型板的内外两面要造型或磨边。


微信图片_20220407140117.png


07

异型板门套


异型板门套是异型板产品加工中应用得非常多的产品,也是我们通常称为的弯线门套。异型板门套较之直位门套装饰效果更好,更受设计师钟爱。异型板门套有单弯型异型板门套,有双弯型门套。图14异型板门套。


微信图片_20220407140121.png


08

异型圆柱弧板


异型圆柱弧板是将圆弧板切割成异型形状。异型圆柱弧板有三角形、阶梯形、四边形、平行四边形、等腰梯形、直角梯形等等。其中平行四边形最多,主要为旋转楼梯异型弧面的侧板。图15为旋转楼梯,其两侧的侧板为异型圆弧板,图16为异型圆弧板的CAD图。


微信图片_20220407140123.png


09

异型板背景墙


异型板背景墙指由异型板拼装而成的背景墙。异型板背景墙较之正方形、矩形背景墙而言通过几何图形的变化,使背景墙更富有魅力、梦幻般的空间旋律。图17为异型权背景墙。


微信图片_20220407140126.png


10

弯位线条


弯位线条是异型板线条的一种表现形式,多以等宽的异型板加工。弯位线条多为单圆弧线条、多圆弧线条、椭圆弧线条(多圆弧线条类型)、直线+圆弧线条构成。弯位线条有平弯线条,立弯位线条,平弯+立弯共同构成的组合弯位线条。平弯线条为沿水平方向造型的线条。立弯线条则是顺高度方向造型的线条。门套弯线、背景墙弯线属于平弯线条、回廊盖板、水池盖板;墙面脚线、腰线、天花线、柱脚线、柱腰线、柱顶线属于立弯位线条;象扶手线条属于平弯+立弯共同构成的组合弯位线条。


微信图片_20220407140131.png

微信图片_20220407140134.png


11

异型板服务台


用异型板加工的服务台造型别致,立体感强,装饰效果好。图23为异型板加工的服务台,通过切成三角形的异型板,以撇底或撇面的方式粘接,构成立体形状,增加了服务台的立体感,使服务台的装饰效果更好。


微信图片_20220407140136.png


12

异型板墙面板


图24的墙面板在高度方向上切成弧形异型板,安装后犹如起伏的波浪,具有强烈的动态感。


微信图片_20220407140139.png


13

异型板护墙板


图25为楼梯墙面的护墙板,既保护墙体,又装饰墙面,有双重作用。


微信图片_20220407140142.png


14

地面异型板


图26、图27为地面异型板,用异型板装饰地面增加了地面的装饰性和魅力。


微信图片_20220407140145.png


15

异型板装饰门头


图28为异型板装饰门头,变化的曲线,使门头装饰性更好。


微信图片_20220407140147.png


16

异型板浴缸面板


图29为异型板浴缸面板。


微信图片_20220407140149.png


17

异型板台面板


花坛为城市公园里非常普遍的装饰建筑物,用异型板装饰花坛,使花坛成为一道靓丽的风景线。图30、图31为异型板花坛。


微信图片_20220407140152.png


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP