石材资讯

石材专业门户网站

石材上的污染病变怎么都洗不掉?也许是因为这4个原因

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/12 10:11:18

20多年来,随着我国建筑业的发展,石材装饰已成时尚。几乎所有大型建筑都或多或少地采用了石材装饰,石材为建筑物带来古朴自然和庄重豪华的外观,但是由于各种原因引起的石材污染也逐渐暴露出来,这些以前未料到的石材"病变"也越来越多地困扰着业主们。针对石材的污染病变怎么都洗不掉的问题,今天咱们就来分析分析原因

1、未对症下药


有些污染病变长得很像。


有人把锈黄误认为是色素污染来治理,把水斑误认为是油污来治理,用清理色素污染的方式清洗油性马克笔污染。还有客户把被酸腐蚀、被滚烫的热油烧蚀的印子当污染来治理,这就叫没有对症下药,自然是没效果的。


有效治理污染、病变的前提就是:正确判断污染和病变的成因。


案例:上图是大理石被酸性液体腐蚀造成的发白,被客户当成水垢来清洗,结果自然是毫无效果。


2、混合型污染病变


石材的成分复杂,所处环境也复杂。所以,多种污染和病变经常一起光顾。


混合型污染病变


以石材水斑为例,长时间严重水斑的石材,必定伴生着返碱白华和黄变现象。


没有做过防护,或防护失效的石材,容易吸水吸污。那么它同时发生被外来污染物污染以及产生锈黄、返碱这类病变的可能性很大。


像水景、浴室的石材,除了容易产生白华、锈黄,还会有发霉、水垢以及日用化学品残留、酸性洗涤剂腐蚀等问题。


故此:对于成因复杂、所处环境复杂的石材,不要指望单一品种的清洗剂能够完全清洗干净,一定要多准备几款针对不同类型污染的清洁剂。


例如:


锈黄用大理石除锈剂和花岗石除锈剂,水性颜色污染用VD色素清除剂,返碱、白华、水垢等用VD白华清洗剂,水斑用VD水斑净,胶油和树脂胶、油漆之类的污染用VD除油除胶剂,食用油污染用洁得多或VD除油膏。


一个不行上两个,两个不行上三个,污染治理也要活用“车轮战”。


3、深层污染


我们都知道石材是一种多孔性材料,内部布满了密密麻麻的毛细孔,未做过防护或防护失败的石材,很容易被污染渗入深层。


其中,胶油渗透是最典型的例子。我经常收到客户发来的图片——粘石材用的胶的胶油从石材背面渗到石材表面了,客户很着急的说:“试了好多药水都没效果,怎么办?”。



对于这种胶油污染,我给的建议就是:VD除油除胶剂用“敷贴法”处理。


客户很着急:“试了,效果不明显。”


哎,如果这种深入石材内部的胶油如此容易被解决,那我们石材护理这碗饭未免太容易吃了。


这种从深层返出来的污染,以及渗入石材深层的污染,想要完全清洗,必须要有耐心!耐心!耐心!耐心!实际操作中,必须要经过多遍敷贴才能彻底根除。


敷贴第一遍,发现效果不明显,但只要有一点效果,就说明办法是对的,耐心继续敷贴3遍以上,效果肯定出来了。


4、污染病变易复发


当石材的污染病变被清洗完以后,一定要对石材进行有效的防护处理,日常清洁工作也要做好,以避免污染和病变再生。


比如:


发霉导致的石材发黑,清洁干净后如果不能经常清洁,那么石材表面沉积的污垢遇水遇潮肯定还会再次发霉。


石材的锈黄、水斑问题被治理后,如果没有进行有效的防护,长期处于潮湿环境肯定还会再次发生水斑、锈黄。


再说水景,只要一直有水,就会再次有水垢、灰尘结垢,所以一定要定期清洗。


水垢白华

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP