石材资讯

石材专业门户网站

误用石材胶粘剂的后果有多严重?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/3/25 11:55:01

石材胶粘剂误用的后果

无论是在石材产品加工,还是石材产品施工中大量使用石材胶粘剂,石材胶粘剂担负着重要的作用,是石材生产加工和施工中不何缺少的辅料。

然而,由于使用者缺乏胶粘剂使用的培训,对胶粘接剂的使用方法不知,使用过程中不认真,石材胶粘剂常被误用,不仅使胶粘接未能发挥其应用的作用,相反由于胶粘接的误用导致了石材发生病变:表面发黄、发青、胶斑印;胶粘接剂长期不干;粘接不牢,石材与基体之间易脱开;粘接缝隙处发生黄变;胶渗透到石材表面;胶扩散产生胶印

1是位从事石材护理工作的朋友发给我的照片。当看到石材表面这么大的黄斑印,问朋友什么原因产生的?

1

朋友说是干挂胶腐蚀了石材背后的挂件,挂件生锈后从石材背面透过来的。

再问朋友干挂胶固化了不可能与金属件发生化学反应令金属生锈。

朋友答复,这是他朋友家的别墅,当时朋友为节省安装费,把安装交给了对石材干挂一窍不通的当地的建筑农民工完成。这些农民工从来没有使用过干挂胶,对干挂胶的的调配不懂,调配胶时马虎了事,随意搅拌了下,未使A、B两种组份混合均匀,用这种未混合均匀的AB胶安装石材,胶会腐蚀金属挂件,胶也会从石材背面反渗上来,在石材表面产生胶印和黄斑印。不要说这些未经培训的从事建筑施工的农民工,就是正规的建筑装饰安装企业的安装员工也会放这种错误。在安装现场他们随意找块木板、三夹板,或石材,铲点干挂胶A、B组份,比例合不合适全凭目测,用铲刀将A组份与B组份搅和几下就完成了安装所用胶的调配了。这种凭眼睛目测比例,随意搅和几下就能调配均匀A、B组份,天才知道。难怪许多石材建筑装饰工程出现石材表面泛黄的问题,与A、B胶调配不认真,没有充分搅拌均匀进行有很大关系。

曾经在一家石材厂工作的时候给国内知名某地产加工的窗台台面板由于加工师傅的不认真,出现了几批次的台面板粘接条胶落现象。工厂售后服务人员到工地调查原因的时候发现胶还湿的,没有固化,胶没有形成粘接力,因此脱落。石材产品粘接加工中胶粘剂误用的一个的主要问题胶长期不干,粘接力弱。

石材胶粘剂误用表现以下几种情况

1)误用云石胶代替干挂胶

云石胶与干挂胶是两种理化性质完全不同的胶。云石胶固化物残留的烯烃键在常规环境下容易被氧化老化,耐久性差,甚至断键脆化等现象,固化物收缩率低,耐久性优良;环氧胶固化过程比较温和,适合大面积工艺施工;环氧结构胶因分子结构性特殊,其固化物具备优秀的耐化性,可抵抗酸碱、盐雾等的侵蚀,二者粘接的质量和效果相差非常大,不能该用用干挂胶粘接的产品使用云石胶粘接。

大多数的石材加工企业和施工人员用错胶的表现最平常的就是用云石胶替代干挂胶,这样做是有其深层次的原因。因为干挂胶虽然性能良好,但其有个致命缺陷—固化的速度慢,时间长,影响员工的生产效率,特别时在冬季气温低的时候,干挂胶固化时短则半天,长可能达一天时间。没有那家石材生产企业会为生产员工提供大面积的场地铺开来粘接,这样生产员工要等干挂胶固化后才能挪动产品,一天下来产量低造成了员工不愿意使用干挂胶粘接石材产品,弄虚作假用云石胶粘接石材产品。至于建筑装饰企业的施工人员更加麻烦,如果下层的石材产品干挂胶没固化,安装了上层的产品,万一下层的产品出现了因干挂胶没固化错位了,重新安装就要拆了上层的产品,浪费时间。有些石材加工企业老板出于成本的考虑让员工用云石胶替代干挂胶加工。反正产品粘接后胶被隐蔽在里产品里面,客户也看不出来。

2)使用劣质胶

石材胶的品牌很多,良莠不齐,价格相差极大。胶的价格与品质基本上是相对应的,价格高的胶质量好,价格过低的胶质量差。质量差的胶不仅粘接强度差,胶黄变快,还会引起石材的各种病变,使安装后的石材变得丑陋不堪,影响装饰效果。2018年7月在加工西安园林会议中心项目的时候,曾经使用过一些价格相对便宜的干挂胶,使用时发现胶会黄变,胶缝没过几天时间就完全变黄了,使粘接出来的产品外观质量非常难看,只好将这批价格便宜的胶粘接好的产品粘接边全部割掉重新加工,浪费了大量时间,因图便宜反而增加了更多的成本。石材表面的修补选用胶时更要认真对待,因为一些劣质的胶在石材表面会出现扩散现象,产生类似图4的“油斑”迹,影响石材的外观效果。一些材质较疏松的石材,象爵士白、雅士白胶易扩散的石材选胶更要慎重,选胶错误可能造成板面大量“油斑”印的产生。

2

3

图4为粘接不牢固的窗台板,还没交房,窗台板已经脱落了。

图5白色石材表面出现了油斑印。

4

5

3)胶与固化剂不按比例使用

胶与固化剂要按比例调制的,调制的比例在胶的容器上都会注明。然而真要严格按胶与固化剂的比例调制胶是件麻烦的事情,因此石材生产企业的生产人员与施工人员不会严格按比例调制的,他们多以目测看胶与固化剂的比例来调制胶。日常工厂管理中巡查,发现仓库里的胶与固化剂购买的数量严重失衡,固化剂购买量远高于胶,因为生产员工为了加速胶的固化,加大了固化剂的用量,使胶固化更快,生产效率更高。冬季的时候,固化剂的用量更大,因为胶的固化速度与受环境的气温影响大。既然胶的生产企业要求使用者按比例调制胶,自然是有其道理的,不严格按比例配制胶对胶的理化性质会影响,比如影响胶的强度,增加了胶的脆性,使胶易黄变。

4)A组份与B组份调配时未搅拌均匀

找一些资深的护理行家了解干挂的石材为何出现胶印反渗到石材表面的问题,他们的解释是干挂胶的调制时A组份与B组份调配时未搅拌均匀,干挂胶安装后未充分固化的胶液从石材背面通过石材表面的气孔、通过石材表面裂纹、石材胶缝渗出产生油斑印。

干挂胶调配是否均匀的判定目前没有见到过专门的检测仪器,多是使用者凭目测来判定,目测判定是否准确,是显而易见的。笔者认为目测判定方法不同的人有不同的标准,是有很大偏差的,也与人的认真做事的个性密切相关,马虎做事,讲求进度的人调配出的干挂胶不均匀的可能性大。为何看到很多的干挂建筑物表面出现油斑印的现象,多是调配干挂胶不均匀造成的。

6

7

5)粘接表面没有清洁干净、干燥

石材产品加工的粘接也好,建筑物施工也罢,被粘接的产品表面应该清洁、干燥、无铁锈、无污染石材的物质存在。水、粉尘、铁锈等物质会通过胶从石材的背面、正面对石材产生影响,使石材发生病变,影响石材的外观质量。石材产品加工和施工细节因为现场条件的限制,员工工作习惯大多数人对粘接的石材表面不会处理得很干净的,因为处理待粘接的表面需要花费时间,有些处理起来较麻烦的。如石材干挂金属件焊接后就对焊接点被破坏处做防锈处理,而且处理程序也较复杂,如果不处理金属件生锈后通过胶或其它载体从石材的背面反渗到石材正面,使石材生产病变。待粘接的石材表面清洁干净、干燥看似小事情,但对石材表面后期病变的产生也是有很大的影响的。

6)干挂胶中加入稀释剂调制

由于干挂胶很稠,干挂胶的调配很费力气,因此一些员工为了使干挂胶调制起来轻松就会在干挂胶内加入一些液体的稀释剂或树脂胶使干挂胶变稀,这样调制起来轻松,均匀。这种做法胶的理化性质可能因为外界物质的加入遭到破坏,影响胶的相容性,胶的强度,也会因为干挂胶的浓度改变了,干挂胶的液体物质更多,加强了胶的渗透性,使胶透过石材的背面反渗到了石材的正面,影响石材的外观效果。这种做法石材加工企业的员工不会意识到石材日后会发生病变,病变所带来的后果。

7)误以为胶的厚度越厚粘接力越强

在胶粘剂的使用中,涂胶量过多会使胶中的高分子体相互拥挤在一起,高分子体间就不能产生很强的拉力。同时,高分子体间的水分也不容易挥发掉。这就是为什么在粘接过程中“胶膜越厚,胶粘剂的粘接效力越差”。涂胶量过多,胶粘剂大多起到的仅是“填充作用”而不是粘接作用,物体间的粘接靠的不是胶的粘结力,而是胶的“内聚力”,内部分子间的作用力。

8)用木板做搅拌工具

胶的搅拌工具严禁使用木板、木条。因为木板、木条的颜色如果退色混入胶中,可能引起石材病变。石材加工企业的员工非常喜欢用木板、木条作为搅拌工具来搅拌胶粘剂,这种做法应该纠正。

8

9)粘接时未对粘接表面处理

石材的粘接表面要求干净、干燥、粗糙,才使胶粘接发挥其性能,粘接强度高。但是不少石材加工企业的生产员工并没有意识到这样做的重要性,石材表面未干燥就粘接,石材表面很光滑不对表面粗磨就粘接。为何很多粘接的产品会脱落或松动,与这点有很大的关系。

本文阐述了胶粘剂误用可能产生的后果,这些后果的最终结局归根到石材表面的质量出现各种污染物,极大影响了石材的装饰效果,使原本漂亮美丽的“白雪公主”变成了“丑小鸭”了,石材的装饰性荡然无存,甚至成了垃圾物只能砸掉,抛弃了!

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP