石材资讯

石材专业门户网站

只要32字,就能判定胶粘剂质量的优劣

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/2/27 11:52:44

石材产品生产加工中用到各种胶,有国产品牌、国外品牌,品牌很多,花样繁多。但产品的质量却差别很大,有好的,有差的。胶粘剂的商家在推销它的产品时自然会说自己产品质量好何如何好?并出示一些国家质量检验部门出具的检验报告,虽然这些检验报告有一定的说服力,但并不能代表一切,因为有那个商家会在产品送检的时候拿不好的产品去检验呢?因此,作为胶粘剂的使用者除看胶粘剂商家的检验报告外,也可以通过一些简单的检验方法,凭借我们的眼晴、鼻子、手来判断胶粘剂的质量好坏,从而确保公司采购回来的胶粘剂符合质量要求,并生产出合格的产品。

胶粘剂作为一种石材加工的特殊物质用专用的设备和仪器检测质量不现实,也不可能,只能用一些我们自身具有的一些器官,凭我们的感官,嗅觉、视觉、触来判定胶的质量好坏。然而,我们可以通过什么样的方法和手段判定胶粘剂的好坏呢?

经过多年的实践总结、归纳,判定胶粘剂质量的“32字”法:“粘接力强;渗透性高;流动性强;固化较快;绿色环保;收缩率低;性价比高;不扩散性”

1)粘接力强

判定胶粘剂好坏的第一个指标当然是胶粘剂的粘接力了。一款胶的产品粘接力弱,不能将石材待修补处、待粘接产品粘牢固,稍受力就开裂、脱开,这种胶粘能好吗?所谓超强的粘接力,就是使被粘体与基体牢固结合的能力,在受外力的冲击下具有很高的抗剪、抗折的强度。如果从胶粘剂的评价指标看,胶粘剂的粘接力越强越好,但是粘接力越强胶粘剂的生产成本也高了,产品的成也相应高,导致性价比上升,胶粘剂的市场销量也受到影响了。

工厂内粘接强度检验我们可以采取破坏法检验,即找一些小块的石材,用胶把两件石材粘接在一块,过几天后用锤子、铲刀、磨机等工具将粘接面破坏掉,如果在石材表面形成的胶膜极易揭掉、灰刀铲掉,或破碎,说明这种胶的粘接力较弱;网胶的粘接力的判断很简单,用手撕网,如果网轻而易举地就被撕下来了,显然这种胶的粘接力极低,胶的质量存在严重问题。图1裂纹渗胶。

1

2)渗透性高

超强的渗透力是对胶粘剂质量要求的第二个指标,特别是修补暗裂纹多的石材、鸡爪纹多的石材胶粘剂的渗透性强,进入石材内部的深度深,石材修补的质量越好,修补过的石材在生产、施工、运输过程中不容易开裂、断裂,石材表面修补的外观质量好。不饱和树脂胶与环氧树脂胶对比,在渗透性方面不饱和树脂胶的渗透力弱于环氧树脂胶。在石材产品生产加工和施工过程中为何有些石材经过补胶还会断裂,断裂时我们看到石材断口处没有胶粘剂存在,就是因为补胶选用的胶粘剂渗透力差导致的,胶粘剂根本没有进入到裂纹深部,怎么能将石材的裂纹粘接好呢,增加石材的强度呢?图2石材表面滴胶、渗胶。

2

3)流动性强

流动性强的胶只要遇到石材的裂纹就会顺着裂纹流动;在表面不平处从高处自由地向低处流动;在胶没有充填饱满处胶会自由地充填到无胶处。这点可不是什么胶都容易做到的。如果胶粘剂的流动性太差了,对生产加工来说会带来极大的不便,影响生产加工的效率。例如干挂胶这种胶流动性相对很低,使用时A胶与B胶的调配很困难,导致调胶可能不均匀而影响产品加工质量。图3裂纹的修补需要流动性强、渗透性高的胶粘剂修补。

3

4)固化较快

胶粘剂性能的发挥与固化时间相关,固化时间太短了胶粘剂迅速固化影响胶的性能充分发挥,影响胶的强度和柔性;胶粘剂固化时间太长了会令使用者感觉生产效率太低,不愿意使用。此外固化时间太长了如果收板太早了,板面的胶没有完全固化,就会将胶粘到已经打磨抛光好的产品,留下胶印和网印,如果胶印和网印不好清洗的话,就要重新打磨抛光,浪费时间,增加生产成本。图4为台面板粘接条的粘接,要求固化较快的胶粘剂。

4

5)绿色环保

在日益追求绿色环保产品的社会里,胶粘剂同样要求是绿色环保的产品,使用时不会产生有害物;固化后不释放有害人体健康的物质。要做到这点胶粘剂太难了,我最痛恨胶粘剂那种强烈的刺激气味,有些胶粘剂的味道是又臭又难闻,无法形容,不知生产这种胶粘剂的企业有没有“以人为本,绿色环保”的理念。曾经与好几家胶粘剂的生产企业谈过胶粘剂气味影响人的身体健康的问题,但这些胶粘剂的生产企业多以可以生产出那种气味小的胶粘剂,但是价格非常高,没有企业会接受这种高价格的胶粘剂的。这么多年石材行业长期接触胶粘剂的员工是否有患上职业病的人难以得知,但是如果让我长期在这种气味难闻的作业环境中能坚持多久做这种活,可以肯定地说我干不了几个月,因为胶那种味道实在是太难闻了。中国胶粘剂的生产企业在胶粘剂除味这方面是大有文章可做,大有作为的,关键是否有这种有责任感的企业存在。

随着中国对环境保护的和员工劳动职业健康的重视,绿色环保的胶迟早要到来的。因为没有人愿意工作在充满着异味的环境里,牺牲自己的性命。

6)收缩率低

收缩率低意味着胶粘剂固化后前后体积基本相同或长、宽尺寸基本相同。收缩率低的胶粘剂对胶补,对石材的复合作用很大。如果胶粘剂的收缩率高,修补后石材表面的胶收缩大,原本石材补得很饱满之处因为胶粘剂收缩率大会成为一个凹坑,影响表面修补的质量;胶粘剂收缩率高,石材复合时容易将石材拉弯曲,拉变形,甚至石材被拉裂。胶粘剂收缩率大小的判定可以通过胶粘剂试验确定。找一个表面有凹坑的石材,表面凹坑直径大小2cm左右,用调制好的胶填补平该凹坑。待胶粘剂完全固化后,如果胶粘剂收缩率大的话,表面的胶粘剂会凹陷,说明胶粘剂的收缩率大。如果表面没凹陷,依旧平的,说明胶粘剂收缩率小。如果要准确计算胶粘剂的收缩率的话,可以依据公式ψ=(A0-A)/A0*100% A0固化前的面积, A固化后的面积。固化收缩率受固化速度的影响较大,固化温度高,固化速度快时,固化收缩率相对较大。因此,石材在补面胶时,为降低固化收缩率,尽量控制固化的温度,固化剂的比例,让胶黏剂在较慢的速度下固化,收缩率就较小。其实利用面积来计算固化收缩率计算面积的难度较大,我认为以体积计算胶粘剂的收缩率更为科学些。但是对于一些不规则凹坑计算凹坑的体积很难,可以利用滴管加水测量凹坑盛水的体积,再测量胶粘剂收缩后可盛水的体积。用胶粘剂可盛水的体积除以凹坑盛水的体积可以计算出胶粘剂的收收缩率。胶粘剂固化后都会收缩,收缩率通过一定的技术手段可以定量地计算出来。图5铝蜂窝复合板产品,生产加工时要求高强度,低收缩率的胶粘剂。

5

7)性价比高

性价比高是商品的一个最基本原则,对胶粘剂同样适用。一款优质的胶粘剂确实性能卓越,但是如果性价比太低了,接受的人少,质量好也没意义。胶粘剂在保证质量好的同时要满足价格的适中,性价比高,才是好的胶粘剂。胶粘剂质量再好,但是如果售价过高,石材生产企业出于成本的考虑,出于市场石材产品的价格也不会使用价格昂贵的胶。这也就是为何有些大板表面裂纹完全可以修补好,而实际上又没有修补好,因为石材生产企业出于成本考虑没有使用好的胶粘剂修补。

石材胶粘剂生产企业要多研发出性能好,满足多种石材补胶、粘接需要,而且价格低的胶粘剂。

8)不扩散性

从胶不会扩散性这个要求看这似与胶粘接的渗透性高,流动性强存在矛盾,实际上不存在矛盾。渗透性高是让胶粘剂顺着石材微小的裂隙见缝就渗入,而且渗入石材深度深;流动性强指胶粘剂能象水这种物质运行顺畅。而胶粘剂的不扩散性指胶粘剂在石材表面或内部作分子运行的时候不会成向石材待处理处的周边扩散,在石材表面产生永久不干的印迹,影响石材表面的外观质量。不少胶粘剂在一些白色类、玉石类的石材表面很容易产生扩散的印迹,类似于油斑,对石材表面质量影响大。在修补一些材质疏松、白色类石材前务必先做胶粘剂扩散性试验,确认胶粘剂不会扩散或扩散轻微才能大量进行补胶活动。如果疏忽了这点,在没有判断所用胶粘剂是否会扩散时不要盲目大量补胶,导致大量石材表面出现胶的扩散处理就麻烦了,弄不好石材表面胶印严重消除不掉时可能导致石材产品的报废。石材表面补胶和粘接时要特别注意胶粘剂在是否会在待加工的石材表面扩散,形成胶印。图6胶液扩散,遍布了金色火焰的石材板面,影响板面的外观质量;图8为爵士白石材、板面裂纹修补时注意选择的胶粘剂不会在板面上扩散,形成胶斑印或胶线印。

6

7

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP