石材资讯

石材专业门户网站

想做好大理石,要从裂纹补胶开始

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/1/25 12:01:33

大理石产品客户投诉最多的莫过于产品的断裂及表面裂纹的补胶了。大理石作为建筑物室内重要的装饰材料深受到大众喜爱,占居着室内装饰材料的重要地位,远超过花岗石的用量。虽然大理石如此受到大众喜爱,但是大理石却有一个令任何石材加工企业头痛的的问题,就是大理石裂纹补胶。大理石裂纹补胶好,可以提高石材品质、档次;补胶不好,再好的大理石大众也不会喜欢,价格和价值大大折扣,甚至一钱不值。经常看到一些大型的商场、宾馆、酒店因为大理石的断裂、补胶质量而影响装饰效果。家庭住宅装饰项目因为大理石表面的裂纹补胶质量差,或断裂甲方或客户拒绝收货,造成石材资源的大量浪费。因此石材加工企业要做好大理石产品要从大理石裂纹补胶开始,只有做好了大理石裂纹补胶才可以提高大理石产品的品质,产品的价值和价格,为企业创造更多的利润,减少石材资源的浪费。

1、大理石裂纹、补胶质量差影响装饰效果

图1~图5几张图片拍摄于深圳几家大型城市综合体商场,星级宾馆。它们在深圳的影响力,甚至在中国的影响力都很大。看到这些图片相信石材人都会感到脸发发红的,因为这种情形可以用“不堪入目”来形容。其实这都是石材裂纹未补胶好、补胶质量差导致的,如果把石材表面的裂纹补胶好,并且强度足够,这一切问题都可以避免的。

大理石裂纹的补胶问题存在由来已久,但此问题却一直没有被攻克下来,大理石裂纹和断裂导致每年被拒收的产品和当成废料倒进垃圾桶内的数量无法统计,浪费令人吃惊。图6是笔者经历的深圳一个房地产住宅工程项目完成后堆积如山的星白边料,数量近20000平方,以那时采购价格算估计将近千万元之巨大。如果这些材料都被利用起来对石材加工企业来说可是不小的利润。这些材料之所以浪费巨大,主要是因为石材表面的裂纹客户不接受,石材表面补胶的质量差的问题。

3

4

5

6

2、大理石修补不要因小失大

长期以来,国内的石材加工企业并没把补胶的问题放在企业生产管理的首位,大板的补胶质量很不过关。

大板表面的裂纹修补后依旧很明显,不要说1.5米距离看不明显,就是3米之外,或更远都看得很明显。至于补胶的强度更是难达到要求,大板还没切割,用行吊一吊就发出“嘎吱”响,搬运或移动下就断裂。如此补胶质量的产品如何能经受使用时的考验呢?出现图1~图5这种开裂情况也不足为奇了。

图7、图8补胶过胶的大理石表面裂纹依旧非常明显。图9补过胶的石材到工地后破损如此严重。

9

3、大理石修补要精益求精

要补好裂纹的大理石并不是简单地随意选择一种胶往裂纹处一刮就可以了事了,其修补过程也是讲究一定的原则、工艺方法、技术措施的。从胶的选择,到补胶试验,再到补胶的过程都要认真、精益求精方能取得好的补胶质量。补过胶的大理石之所以还是出现大量断裂的现象,补过胶处裂纹还是很明显与生产员工没有认真修补,对补胶质量的没有精益求精相关。多年来石材加工企业多求数量,增大销售量;生产员工计件工资制,只求数量,多做多工资,不可能会认真补好胶的。

图10补胶处出现明显的一条黑色的线,与补胶前没有清理干净缝隙里脏物、缝隙里存在水分、补胶时调胶的颜色有很大的关系。如果大板没修补好裂纹之处,切割成成品后也可以通过挖补裂纹处,调与板面颜色相同的胶重新修补,改善补胶的质量。然而,多数的石材加工企业的生产员工不会如此认真地去修补本可以补好胶的裂纹的石材的,因为这要花时间去处理,会影响他们的收入的,而且企业出于成本、生产量、生产交货期的考虑也不会让生产员工做这种看似“得不偿失”的事情。

10

4、大理石修补必要的加固措施不能少

大理石修补后不能算就完成了,还要依据石材裂纹的严重程度对裂纹处加固,补胶,方能增加裂纹板材的补胶强度。图11、图12补过胶的板还会断裂,因为没有采取加固措施在裂纹处加固。图11,图12这么严重的裂纹需要对石材用钢筋或塑料棒加固的。

图13用不锈钢筋对裂纹多的云朵拉灰石材加固,采用三条钢筋加固,水平两条,再斜拉一条钢筋。

13

5、严格按补胶工艺流程作业

补胶是有严格的工艺流程的,不是生产员工依自己的个性想怎么修补就怎么修补,想如何做就可以做好的。

利用石材补胶流水线补胶可以使石材在充分干燥的情况下补胶,补胶的质量更好。胶在一定的温度下更易于流动,使胶向裂纹处流动、渗透,将裂纹处粘接更紧密。

补胶时胶要不停地来回刮动,使胶液分充往石材裂纹内流动,渗透。但这是个单调而沉闷,而又辛苦的活,有几位员工乐意这么做呢?

图16、图17将色胶往裂纹内刮,使胶渗透进入到裂纹里。当胶渗入裂纹里形成一条凹坑线时,继续往裂纹里面刮胶,直到胶略高于石材表面。这步作业要求员工认真作业,不厌其烦。

要使裂纹补胶的效果好,宽的裂纹里要加入适量的小石子,才能使裂纹处补得更完美。图19为补石材表面裂纹用小石子。

19

大理石裂纹补胶是石材加工中的一个基础环节,也是一个最重要的环节,补胶质量的好坏、优劣直接影响石材资源的利用率,影响石材的出材率,进而影响石材加工企业的直接经济效益,其意义非常巨大而影响深远。更为重要的是大理石表面的裂纹对消费都而言不仅影响建筑物的装饰效果,还关系到使用中的安全问题,从这点而言,大理石的补胶质量对石材加工企业来说关系石材加工企业的信誉、名声,关系到石材加工企业的前途和命运。因为产品的质量优劣、好坏不是企业自夸的,而是大众的评价和口碑,只有大众说好的产品才是好产品,才是受欢迎的产品。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP