石材资讯

石材专业门户网站

你知道石材胶粘剂的分类和用途吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/12/5 14:42:05

石材产品生产加工中不可缺少一种重要的辅料—胶粘剂,大板断裂的修补需要胶粘剂;大板表面的孔洞、裂隙的修补需要胶粘剂;石材复合板的加工需要胶粘剂;石材产品的粘接需要胶粘剂;石材产品的安装、施工同样离不开胶粘剂。不可否定的说缺少了胶粘剂,石材产品的生产加工、施工难以实现,石材产品不能成为重要的建筑材料,胶粘剂石材产品的生产加工和建筑的装饰中担负着重要的作用。

胶粘剂在石材产品的生产加工中天天使用,尤其是大理石的生产加工,石材生产企业的员工天天要面对形形色色,种类繁多的胶粘剂,面对如此众多的胶粘剂时许多的员工不知所措,就是一些从业经验时间长的员工对于胶粘剂的选择也未必能做出正确的决断,知道胶粘剂的分类和用途。普及胶粘剂的这方面的知识非常有必要,让更多的石材生产企业的员工掌握石材生产加工中的这种重要物质。

1为石材补胶加工。

1

1、什么是胶粘剂?

胶粘剂分胶水和胶粘剂。

对于胶水的定义《百度》里是这样定义的:胶水就是能够粘接二个物体的物质,将这两个物体牢固地连接在一块,成为整体。胶水不是独立存在的,它必须涂在二个物体之间才能发挥粘接作用。物体的粘接,就是靠胶水中的高分子体间的拉力来实现的。在胶水中,水就是中高分子体的载体,水载着高分子体慢慢地浸入到物体的组织内。当胶水中的水分消失后,胶水中的高分子体就依靠相互间的拉力,将两个物体紧紧的结合在一起。

在胶水的使用中,涂胶量过多会使胶水中的高分子体相互拥挤在一起,高分子体间就产生不了很好的拉力。同时,高分子体间的水分也不容易挥发掉。这就是为什么在粘接过程中“胶膜越厚,胶水的粘接效力越差”。涂胶量过多,胶水大起到的是“填充作用”而不是粘接作用,物体间的粘接靠的不是胶水的粘结力,而是胶水的“内聚力”。

对胶粘剂的定义《百度》里是这样定义的:凡是能把同种的或不同种的固体材料表面连接在一起的媒介物质统称为胶粘剂,通过胶粘剂的粘接力使固体表面连接在一起的方法叫做粘接或胶接。胶粘剂的用途非常广泛,石材产品的制造,安装,飞机制造、汽车制造、航空航天飞行器、造船、家具制造等等行业都要大量应用胶粘剂,胶粘剂与我们的生活、生产密不可分。图2为石材干挂胶。

2

2、石材胶的分类

石材胶的分类有胶水,胶粘剂。502胶水,用于石材生产加工中修补一些粉末状、颗粒状的物质,石材粘接时临时性固定;云石胶、干挂胶、防水背胶属于胶粘剂,大量应用于石材的修补和粘接加工,是石材应用非常广的加工辅料。

1)502胶水

502胶是以α-氰基丙烯酸乙酯为主,加入增粘剂、稳定剂、增韧剂、阻聚剂等, 通过先进生产工艺合成的单组份瞬间固化粘化,能粘住绝大多数各种材质的物质。502胶水若暴露放置,与空气中微量水汽接触,即被催化迅速聚合固化粘着,故有瞬间胶粘剂之称。

3

2)不饱和树脂胶

不饱和树脂胶是指分子链上具有不饱和键的聚酯高分子,为石材大板胶补加固、人造石加工的主要材料。不饱和二元酸、饱和二元酸与二元醇在一定条件下进行缩聚反应形成不饱和聚酯,不饱和聚酯溶解于一定量的交联单体中形成液体树脂即为不饱和树脂。

不饱和树脂胶依使用用途不同有人造大理石不饱和树脂胶、石英石不饱和树脂胶、大理石不饱和树脂胶、工艺品不饱和树脂胶、涂层树脂胶等。

石材加工中的不饱和树脂胶用途:主要用于大板的表面的补胶,石材背后的纤维网加固,人造石和石英石的生产制造。图4不饱和树脂胶

4

3)环氧树脂胶

环氧树脂是泛指含有两个或两个以上环氧基,以脂肪族、脂环族或芳香族等有机化合物为骨架,并能通过环氧基团反应形成有用的热固性产物的高分子环氧低聚物。它有液态、粘接稠态、固态三种物质形式。环氧树脂胶的理化性能优于不饱和树脂胶,渗透性好,粘接强度高、耐候性好,修补出来的板质量比不饱和树脂胶好。环氧树脂胶石材生产企业多用于高档石材的修补和台面板加工。

环氧树脂前广泛用于石材大板的补面,尤其是高档玉石类石材、米黄类石材、水晶类石材。环氧脂胶以其高渗透性、高附着力、高强度,尽管价格高于树脂胶的1/3以上,但受到大多数石材生产企业的欢迎。

4)云石胶

云石胶是不饱和的二元酸和二醇所生成的不饱和线形聚酯树脂与具有聚合能力的单体所构成的聚合物,属不饱和聚酯树脂(UP)。其凝固速度快,但耐候性、抗老化性能、固化后防水抗潮湿能力以及机械强度均远低于干挂石材环氧胶粘剂(AB胶、干挂胶),因此它不能用于石材施工、安装中。

云石胶的用途:主要用于石材断裂修补、表面修补,石材产品粘接的临时固定、石材表面孔洞的填补,石材加钢筋、加玻璃棒的加固。图5云石胶。

5

5)干挂胶(结构胶)

干挂石材环氧胶粘接剂又称AB胶或干挂胶,一般用于石材与金属(干挂件)之间的粘接结,属改性环氧树脂聚合物,耐候性、抗老化性能、固化后防水抗潮湿能力强,冲击韧性、抗拉强度、抗拉强度等物理性能优越。

某些干挂胶可能会对石材产生油印水斑状的污染,大大地影响了石材的装饰效果。因此选用干挂胶时应先做试验,以确定干挂胶的质量。

干挂石材环氧胶较少用于石材表面的修补,加固,多用于石材与石材之间联接加固,金属件与石材之间的加固。但在石材挖补补石块上,为使被粘接接的石块牢固,可以在石块的底部加干挂胶粘接接,石材的表面部位用调色大云石胶修补。

干挂石材环氧胶一致命的弱点是干燥时间长,尤其是在气温低、潮湿的环境中更加如此,使得操作者、施工者在产品加工时非常不愿意使用干挂胶来粘接接产品。图6 干挂胶

6

6)复合胶

复合板专用胶用于石材加工复合板的胶。在复合板的加工上不少石材生产企业是错误的,用普通的云石胶加工,不用复合胶加工。因为云石胶的粘接强度和耐候性与复合胶相比差太大了,云石胶复合的板和复合的线条用不了多久可能出现石材与基体,石材与石材之间的脱开和分离。

石材复合胶系列:石材复合胶、铝蜂窝复合胶、玻璃复合胶。

复合胶的用途:主要用于石材复合板的加工,如石材铝蜂窝复合板、石材瓷砖复合板、石材玻璃复合板、石材复合线条等产品的加工。

7石材复合胶,图8石材铝蜂窝复合板。

7

8

7)防水背胶

石材防水背胶,是一种由水生高分子聚合物和多种无机硅酸盐凝胶材料配置而成的双组份产品,具有良好的防水性能、干燥收缩小、有韧性与水泥基材料粘结力强等特点,可以避免石材湿贴施工后易起壳、脱落和表面产生白华等问题。

石材防水背胶有以下特点:

1)石材背面防护材料,硬化收缩小,且有韧性。

2)粘贴持久,不脱层起壳。

3)与水泥砂浆粘接良好,施工时无需铲网,减少大理石铲背网的麻烦。

4)防水抗渗,有效防止水斑、白华等石材病症产生。

石材防水背胶的用途

1)用于湿贴施工的石材、大规格墙地砖,提高粘贴面粘结强度和防水性能。

2)用于粘贴大理石的增强背网,背网层不需铲除,提高粘贴强度和防水性能。

9防水背胶。

9

8)植筋胶

植筋胶具有粘接强度高,常温固化、硬化过程收缩小,耐温性能好。可在埋筋后焊接,耐久性、耐候性好,抗老化、耐酸、耐碱、耐水性能好,固化后韧性、抗冲击能力优异,不含挥发性溶剂、无毒环保,A、B组分配胶比例宽、施工方便等特点。

植筋胶的用途:主要用于石材背面加钢筋、建筑上预埋石材安装用的金属件、锚索。

9)勾缝剂(美缝剂)

勾缝剂也叫填缝剂用于石材产品勾缝的胶粘剂。用勾缝剂对石材安装后的缝隙处理,使安装效果更好,做到石材与缝浑然一体,装饰效果更好。

勾缝剂用途:主要用于安装好的石材勾缝、美缝。

胶水和胶粘剂作为一种化工产品,有其特定的适用范围,如果选择错了,不但得不到应用的效果,相反对石材还会产生负作用,使石材表面发生病变,影响石材表面的外观质量。如何选择好石材产品加工用胶粘剂,除通过公众号里的知识学习外,生产工作中多向有经验的师傅学习是不可少的,理论与实践的相结合进步最快。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP