石材资讯

石材专业门户网站

《装饰石材露天矿山技术规范》的相关规定

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2009/1/12 23:40:23

2008年6月16日国家发展改革委发布公告,批准《啤酒麦芽》等313项行业标准及实施日期。《装饰石材露天矿山技术规范》列为此次公告建材行业标准目录之中,将于2008年12月1日起正式实施。历经三年,数次讨论修改,第一个装饰石材矿山的技术规范将在年内得以贯彻实施。

  《装饰石材露天矿山技术规范》是中国石材工业协会通过对我国石材矿产资源开发现状分析,为解决石材矿山开采存在的规模小、技术和装备落后、矿山开采布局不合理、开采秩序混乱的矛盾而提出制定的。

  石材开采业不同于其它矿产采掘,由于投资少、见效快,吸引了众多的投资者,投资者大多为民营企业或者是个体投资,对矿山建设程序忽略,环境保护意识淡薄,尤其对安全生产缺乏足够的重视,矿山工人的健康、安全得不到保障。

  由于石材资源不像能源和国家战略资源那样引起重视,缺乏对开发石材资源的限制和矿山建设技术规范,多年形成的石材矿山“小、土、散、乱”的局面一直得不到根本转变。矿山准入门槛低,投资规模小,技术含量低,造成了小矿山泛滥,大矿变小矿,大矿小开、一矿多开,资源破坏和浪费严重。年产1000立方米小规模矿山占全国石材矿山大多数,重复建设,资源浪费严重。矿山开采技术落后,装备简陋,荒料规格小且不规整,荒料产品缺乏国内市场和国际市场的竞争力。虽然我国石材荒料生产已经处在世界首位,但荒料的质量和规格还达不到大型现代加工设备的要求,使得更多的具有大型先进加工设备的厂家选择从国外进口荒料。扩大矿山规模、提高荒料产量和质量、提高竞争力已经成为发展石材矿山开采行业的首要任务。

  经过多年的发展,我国石材工业整体水平有了很大提高,但还没有建立一套完整的系统理论以及石材矿山技术规范用以指导矿山建设和生产,一直没有形成完整的装饰石材矿山建设和生产模式。尽管有一部分矿山做到并按照设计开采,相比较众多的矿山所占比例少之又少,石材矿山建设和开采设计始终得不到实施,更多的石材矿山还处于乱采滥挖原始野蛮开采的状态。

  规范范围

  《装饰石材露天矿山技术规范》规定了装饰石材露天矿山矿床地质勘查、矿山设计、矿山建设和生产的要求。适用于装饰用途的花岗石、大理石、板石以及砂岩类天然石材露天矿山。

  规范内容

《装饰石材露天矿山技术规范》对装饰石材露天矿山在矿床地质方面对资源储量规模的划分、建设规模划分、地质工作程度提出明确的要求,明确地质工作和矿山设计、矿产开发利用研究、环境影响评价、安全评价等应由具备相应资质的单位承担,对矿山开采境界、矿山开拓、工作面参数进行了量化,对采矿方法、爆破作业、采矿设备也做出了严格规定,同时在综合利用方面也提出了要求。

  目的和意义

  《装饰石材露天矿山技术规范》制订目的是为了规范装饰石材矿山开采,科学合理开发利用我国石材资源,提高我国石材开采业水平,提高生产效率,节约资源,减少浪费。制定《装饰石材露天矿山技术规范》,对规范石材矿山开采,强化资源管理,适当提高石材采矿业准入门槛,提高开采技术水平,提高资源利用率,有益于我国石材资源科学开发和可持续健康发展。

  《装饰石材露天矿山技术规范》起草制定和发布实施是我国石材矿山开采业贯彻执行《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》,配合全国整顿和规范矿产资源开发秩序行动一个实在的举措,对进一步规范石材资源开采活动,巩固整顿规范行动成果具有重要的意义。

  《规范》制定工作简况

  中国石材工业协会2005年上半年对中国石材矿山开采现状调查向国土资源部矿产开发管理司作了汇报,同时建议加强石材矿山建设、彻底扭转石材开采行业“小、土、散、乱”的落后局面必须从基础做起,制订一个行业规范,让矿产管理部门、矿山开采企业明确认识,做到矿山开采活动有规可依。国土资源部矿产开发管理司领导同意我协会的建议,同时委托我协会先行组织规范的起草编制工作。

  2005年9月初中国石材工业协会成立了《装饰石材露天矿山技术规范》工作组,工作组组成情况如下:中国石材工业协会、中非建材地质工程勘查研究院、苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司、环球石材(东莞)有限公司、山东冠鲁建材工业集团公司、溪石发展集团有限公司、福建玄武石材集团公司、庐山石材资源勘查所、厦门万里石集团

  2005年9月,《规范》起草工作组在充分调研的基础上,开始起草《装饰石材露天矿山技术规范》,并于当年10月完成初稿。

  2005年10月《规范》列入中国建材工业“十一五”行业标准制定项目。

  2005年11月全国石材矿山工作会议上提交参会代表讨论,会后委托苏州非金属矿工业设计研究院对《规范》草稿讨论修改

  2006年上半年,征求石材矿山资源委员会专家意见。

  2006年6月初在厦门召开有地质、设计、矿山开采企业20多位代表参加的审议会。

  2006年底,经过申报,得到国家发展改革委批准,《装饰石材露天矿山技术规范》列为2008年完成的行业标准制订计划。

  2007年6月进一步征求业内专家及石材矿山企业意见,修改完善。

  2008年1月由中国建材联合会标准质量部组织专家在京召开《装饰石材露天矿山技术规范》审查会。会后整理专家意见对该规范进一步修改完善,上报国家发展改革委待批。

  2008年6月16日国家发展改革为发布公告,批准《装饰石材露天矿山技术规范》,实施日期为2008年12月1日。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP