石材资讯

石材专业门户网站

当下流行的石材悬浮楼梯竟是这样做出来的

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2023/1/9 14:41:05


微信图片_20230109143228.png


网红悬浮楼梯石材做,更加时尚


什么是悬浮楼梯?


在现代别墅的楼梯设计中,极其具有时尚感和设计感的。造型前卫,风格百搭,并且倍受热捧的一款网红楼梯,必须得非悬浮楼梯莫属。


悬浮楼梯,也称浮动楼梯或者悬臂楼梯,悬浮效果是通过将固定装置和支撑结构隐藏起来而实现的。其特点是踏板之间没有支撑的楼梯设计,使其看起来好像楼梯是漂浮的错觉,正是出于这个原因,悬浮楼梯在现代别墅的设计中非常受欢迎。


微信图片_20230109143248.jpg


因为他能创造出非常独特而又极具时尚感设计感的造型,因此也受到非常多人的喜爱,现代别墅设计中名副其实的网红楼梯。


悬浮式楼梯把整个楼梯悬在半空,让楼梯宛如一件精致的艺术品,轻盈的结构,既能节省空间,还能起到装饰作用。


悬浮楼梯的制作流程


微信图片_20230109143434.jpg


悬浮楼梯的制作流程大概分为选墙——测量——开槽——装骨架——填补找平


首先,选择一面结石的墙,最好是钢筋混泥土剪力墙,足够承重。测量出要做楼梯部分的高度,计算出楼梯的步数。


一般楼梯两阶之间的踢面高度取14~17.5cm,宽度一般在26.5~30cm之间。


每各楼梯踏步可以交叠3~5cm左右,使用起来会更安心一点点。


斜率,也就是每级台阶之间的俯仰角,是影响舒适度非常重要的指标要素,悬浮楼梯满足舒适性的俯仰角一般在30.58 – 35.26°。


微信图片_20230109143442.jpg


计算出楼梯步数之后,就可以按照计算把每一步的位置画在墙上。接下来就是安装楼梯骨架了。


要注意,固定悬浮楼梯的墙体一定不能是红砖墙,或者是灰色的砌块砖这种非承重墙体上。这是非常危险不安全的,极其容易酿成事故,因为悬浮楼梯受力只能依靠单面墙体上,所以受力的墙一定是剪力墙。


微信图片_20230109143445.jpg


如果没有达到条件,仍想做悬浮楼梯,需要把墙体拆除挖空,现场浇灌混凝土墙体,然后把1.6厚的钢板,用化学螺栓固定在墙体上面,再把踏步板和钢板进行链接固定,所有的踏步用欧松板做木作基层打底,最后再加上木饰面或者大理石。


微信图片_20230109143449.png

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP