石材资讯

石材专业门户网站

霞红:彼时的“明星”,归来后必会大放异彩

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/17 9:36:11

提到福建南安的明星花岗石品种,对于老一辈石材人而言,除了锈石,大概就是霞红最为出名了。


微信图片_20221117084956.jpg

(霞红光面)


微信图片_20221117085004.jpg

(霞红火烧面)


微信图片_20221117085009.jpg

(霞红荔枝面)


霞红的石材编号是G681,通常被人亲切的称为虾红,这是一种产于主产于南安石井地区,在漳浦、龙海等地区亦有出产的红色花岗岩,不同矿口出产的产品,矿质及颜色都不尽相同,但整体上看,它花纹小,颜色均匀,色差不大,可大面积装饰,故而装修起来整体大气干净,丰润凝练,还能给人一种清新淡雅的感觉。


另外,霞红还有着风化慢,褪色慢的特性,这使得它不仅是地铺和楼梯的理想石材,还可以经过光面处理后作为外墙干挂石材使用,有着相当不错的视觉表现。


微信图片_20221117085015.jpg

(曾经的霞红矿山)


经检验,霞红的体积密度平均为2.57g/cm3,符合国家技术规范,证明其很容易切割、塑造,可被用于锯、磨、抛、切等,可以创造出薄板大板,并且可以做成抛光、亚光、细磨、火烧、水刀处理和喷沙等多种表面效果;


样品吸水率平均为0.48%,证明其耐气候性好,不容易为湿气所破坏,有很强的防侵蚀、防风化、防冻、防潮的能力;样品压缩强度平均为104.9MPa,证明其硬度较高,能承受较大的压力,可用于高档建筑物外墙干挂、路沿石、大型广场铺设等场景;


样品弯曲强度平均为11.5MPa,水饱和状态时平均为9.1MPa,可见其抗碰撞、抗震、抗弯曲的性能较强。


此外,经检验,霞红的天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度同时满足IRa≤1.0和Ir≤1.3的条件,为标准中所规定的A类装修石材,产销与使用范围不受限制。


微信图片_20221117085023.jpg

微信图片_20221117085029.jpg

(工程案例-北京_融创壹号院)


上世纪八九十年代以来,南安地区掀起一阵石材热,国有、乡镇、个体、内联、中外合资、外商独资等石村企业竞相发展。


在这个过程中,霞红作为本地的特色石材被大力开采,逐步为全国所知。在九十年代中后期到本世纪初期,霞红作为优质石材畅销全国,深受广大地产商、建筑商和普通消费者的厚爱。无论是工装还是家装,彼时的霞红都可以说是花岗岩领域王者一样的存在。


首都机场T2航站楼、北京银泰中心……在这些当时国内著名的项目上,都能看到霞红的存在。返璞归真的艺术品位和原始文化内涵,使得这些包裹在霞红下的高端工程,在自然沧桑之间尽显气派,焕发出时光凝练下的恒久魅力。


微信图片_20221117085037.jpg

(工程案例-北京_银泰中心)


微信图片_20221117085047.jpg

(工程案例-厦门_新领荟广场)


微信图片_20221117085112.jpg

(工程案例-北京_首都机场T2航站楼)


微信图片_20221117085118.jpg

(工程案例-朔州_怀仁人民公园)


但由于霞红和锈石等本地石材太受欢迎,从上世纪九十年代开始,一些企业利欲熏心,野蛮开采石矿,致使山体破坏严重,不仅严重威胁周边水库的运行安全,也使得附近生态链遭到严重破坏,周边民众苦不堪言。


为此,南安政府重拳出击,从前些年开始陆续对矿区进行整顿,不仅陆续关停了本地开采企业,还着力于矿山的综合修复治理。受此影响,霞红在很长一段时间貌似退出了市场的历史舞台。直到去年,霞红矿才开始陆续恢复开采。


时间和历史已经证明了霞红既有观赏价值,又有极高的实用价值和性价比。相信在装修风格愈加多元化的将来,霞红有机会上演一出王者归来的大戏。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP