石材资讯

石材专业门户网站

陕西西乡坚持绿色发展理念,助力经济高质量发展

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/17 8:40:36

“经过这几年的治理,矿区污染少了、绿植多了、空气新鲜了,我们生活的环境也明显改善了。”近日,说起陕西省汉中市西乡县北部花岗岩矿区生态环境治理的成效,生活在矿区周边的群众纷纷竖起了大拇指。

近年来,西乡县自然资源局坚持生态优先、绿色发展理念,按照“以整治促整合”思路,采取停产整治、生态修复等措施,推进北部花岗岩矿区资源整合,打造绿色生态矿区,助力县域经济高质量发展。

立足矿区实际,由西乡局牵头,该县根据矿区资源整治整合方案开展矿山地质环境详细调查,编制治理方案,采取“停、清、绿、退、放”等措施,整治“散乱污”;对矿山裸露部位等重点区域全面植绿复绿,恢复矿区生态环境。同时,该县委托有资质的机构编制《西乡县北部花岗岩矿资源整合区资源储量核实工作报告》,组织专家对资源整合区花岗岩资源进行评审;通过公开招标确定评估机构,完成5个花岗岩采矿权出让收益、北部矿区原26家花岗岩采矿权退出、矿山环境恢复治理、矿山资产及相关联石材加工厂资产的评估,并依据评估报告和资源储量核实报告,编制完成采矿权挂牌出让方案,促进采矿权顺利出让。

为强化矿产开采加工管理,西乡局在采矿权成功出让后,主动协调摘牌企业与原矿山企业进行谈判协商,密切配合整合后企业办理相关手续;针对矿区整合工作中存在的问题,制定《北部花岗岩矿区整合存在问题处置方案》,促进问题及时解决;高度重视矿产开采加工的规范管理和长效发展,在生态保护开发利用北部矿产资源方面,努力争取列入国家 EOD模式,稳步推进石材工业园区二期建设规划;加强日常巡查,实行24小时监管,对非法开采及破坏生态企业形成高压严打态势。

截至目前,西乡县北部花岗岩整合矿区设立的5个矿区已全部完成出让,其中4个矿区办理采矿许可证。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP