石材资讯

石材专业门户网站

石材脱胶渗水的小知识

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/15 9:29:46

水,是石材养护避不开的一个话题,水的渗透能力远远超乎人的想象,这种杀伤力不光来源于水有着良好的溶解性,能提供污染和病变形成的环境和条件。原因有两点:一是它很常见,二是它无孔不入。


这些大理石缝隙上有多处脱胶,研磨时水会渗到石材下面去。磨完之后,用抽机清理一下,表面会很快干燥。


微信图片_20221115091419.jpg

脱胶


但是当我们拿着这个热风机沿着脱胶的缝隙去吹,就这1平米的面积陆续吹了大概有10分钟,也没能彻底吹干。暂停一会儿,就还有大量的水涌上来。


微信图片_20221115091424.jpg

渗水很多


显然,沿着缝隙渗进去的水,比我们直观感觉的数量要多的多。缝隙虽然只有一点点,但是板材下面的空间却很大。哪怕一个小的脱胶点,也能渗进去很多水。这就会带来几个问题。


1、脱胶造成的问题


①会直接影响抛光效果,尤其是抛剂、抛膏的时候,板材下面的水分经机器一压,就会被蹭上来。这些水,导致药剂很难抛干。不但大幅降低光泽度,而且还会留下明显的水渍。


②如果用钢丝棉抛剂,钢丝棉碎屑掉进缝隙里,会很快出现锈黄。


③脱胶处会滞留灰尘污垢,污染石材。


④渗进去的水,远比想象的多,这些水后续会导致返碱、水斑问题。


2、裂纹也有类似问题


微信图片_20221115091431.jpg

天然缝隙


微信图片_20221115091433.jpg

裂纹


脱胶现象,比较常见,也容易发现。但是,这些问题,同样适用于石材上的裂纹,但大家对裂纹就不那么重视,认为裂纹能进多少水?


其实不然,一点裂纹,也能渗进去不少水。对于那些具有天然的节理线、裂隙、孔洞的石材品种,以及后续使用中出现了裂纹的石材,也要注意到类似的问题。


3、建议


微信图片_20221115091437.jpg

光固化处理


石材从铺装到研磨、抛光的过程中,难免会用到很多水。问题就在于:由于水的渗透能力很强,很多时候表面已经干了,实际上板材后面的水还是很多。如果不处理,就会造成前面说过的诸多问题。 给大家的建议有几点:


①石材安装的时候,一定要留足够的养生期。让板材下面的水分彻底干透。


②切缝补胶要做好。平时如果发现有脱胶现象,裂纹问题,也要及时的重新补胶。


③防护要做好。


④日常使用中,石材能不接触水,就不接触水。减少来源,才是根本。


⑤对于一些天生自带裂纹、裂隙、孔洞的石材品种,可以考虑用加硬处理,或光固化处理等方式,进行整板填补,把这些缺陷全部堵上。





免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP