石材资讯

石材专业门户网站

莱州加快石材产业转型升级和发展,焕发新生机!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/12 14:49:36

山东莱州以石都而闻名,同时它曾经是一个资源依赖型城市,传统石材产业在很长一段时间是莱州发展的根基。在当前绿色、高质量发展的大势下,莱州也曾因产业单一付出了沉重代价。自今年以来,莱州坚持转型升级、新增长极培育壮大“双轮驱动”战略,着力构建“6+4”的产业发展格局,演奏从“石材”到“新材”的变奏曲。

近日,记者前往莱州市银海化工园,采访莱州市的“新材料”建设现场,只见笔直宽阔的沥青路两侧,650余盏太阳能路灯如同“公路卫士”整齐竖立,工人车辆穿梭其间,机械设备轰鸣……据介绍,莱州银海化工产业园于2019年由山东省人民政府公布为第四批化工园区,批准起步区面积5平方公里,这是莱州市发展“新材料”、打造新经济增长点的主力战场。


莱州市委常委、副市长刘忠彦表示,我们委托石油和化学工业规划院编制完成了园区《产业发展规划》《总规》和《控规》,重点发展精细化工、海洋化工、新能源、化工新材料、高端化学品、低碳烯烃等产业。莱州市新一届的市委、市政府成立以来,将银海化工产业园建设作为首要任务,专门成立了以莱州市委、市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长的园区建设工作领导小组,致力于全面加快园区的建设步伐。


发展新材料产业,攻坚银海化工产业园,烟台市委、市政府有着明确要求。在今年8月印发的《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》(以下简称“意见”)中指出,新材料产业实现更快突破。依托银海化工产业园,充分发挥园区的区位优势、土地优势、资源优势与绿电优势,聚力引进一批高端化工龙头企业、领军企业和产业链项目,着力打造莱州湾绿色低碳新材料示范区 。


当前,莱州正快马加鞭,聚力突破。莱州市委副书记、市长陈钢介绍说,完成银海化产业园基础设施头8.5亿元,总投资30.2亿元的8家化工企业搬迁入园,年内全部开工建设,完成投资12亿元以上。成立27支招商小分队,走访全国127家重点化工企业,加快推进大项目招商。今年以来,银海化工产业园3个月内完成了“两纵三横”5条主要道路路面建设、路灯安装、行道树栽植及园区边界封闭等工程,新修沥青道路14.8公里,安装太阳能路灯900盏;园区至荣乌高速专用路(岳海线)、至莱州港专用路(掖海线)两条外联道路列入2022年全省第一批重点基础设施项目,各项审批手续正在加快办理,确保年内开工;总投资1.7亿元的日处理1万立方米污水处理厂已于6月份开工,年内具备运营条件;留驾水库到园区供水工程已铺设管线20.7公里,留驾水厂预计11月底完工,届时园区将新增日供水2万立方米。


下一步,莱州将把银海化工园区作为莱州高质量发展的主战场与新引擎,加快推进园区的建设和招商工作。将加大“双招双引”力度,以精细化工为方向,加强与化工行业大型龙头企业的对接洽谈,争取尽快落地一批高端化工产业链项目,促进化工产业绿色高端化的发展。刘忠彦说,我们的目标是,到2026年,化工新材料产业产值达到150亿元。


6379588892032338165690588.jpg


值得一提的是,发展新材料并不代表放弃传统优势。该《意见》指出,加快建设绿色建材产业园建设,统筹石材矿山开采、荒料交易、高端会展、循环利用、矿山修复治理,推动石材产业转型升级和全产业链发展,重塑 “中国石都”品牌 。


如今,有着辉煌历史的莱州石材产业正向着生态绿色的方向前进。莱州市委副书记、市长陈钢表示,确定了“开采数字化、加工园区化、项目标准化、产业无废化、修复生态化”的工作思路,加快推进石材产业转型升级。“推进国有平台公司依法取得矿权,摘牌出让首个矿权,年内挂牌出让3个矿权,启动建设2个矿山。推动石材雕塑、荒料交易、绿色建材、高端会展、循环利用等全产业链提档升级。”


纵观莱州这座千年古邑,以生态、绿色、高质量为目标方向,产业聚焦从“石材”到“新材”,逐步催生新能、焕发新机!


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP