石材资讯

石材专业门户网站

网红水磨石在实际应用中容易出现的问题有哪些?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/11 12:59:53


笔者不懂水磨石工艺,一点都不懂。笔者只是把某一天在一个小小的卫生间所看到的水磨石存在的质量问阐述出来,反映出水磨石当前的的一些不起眼的小问题。


图1水磨石地面在小便斗处明显被尿液腐蚀了。这个卫生间使用还不到一年。如果时间长了,小便斗处的水磨石地面腐蚀会更严重。


微信图片_20221111124454.png


图2反映了水磨石的存在色差。在2图片右边拐角第二件板与其它颜色明显不一样。真是奇怪,不到6平方的空间里,总共才10件板却出现色差,令人怀疑水磨石颜色的稳定性。


微信图片_20221111124459.png


图3在卫生间入口处的水磨石因为阳光的照射已经发生黄变。


微信图片_20221111124503.png


要明白为何图中的水磨石存在这3个质量问题,从水磨石的定义及成份作简单的分析。


水磨石分两种:一种是无机水磨石,另种是有机水磨石。这是两种理化性质差异很大的水磨石。


(1)无机水磨石的定义


无机水磨石有的制造企业称为无机石。


无机石水磨石制造企业对无机水磨石的定义:


无机石主要采用无机材料(骨料含天然石英质类原材料可达90%,配料采用环保型无机粘接剂、 无机颜料,不含树脂、胶水等有机成分),通过纳米合成技术,用世界一流全自动无机石材大板工业生产线,是高频高压震动压制成型的新型高端石材产品,避免了传统人造石有机成分的毒害威胁,具有无毒、无放射性、防水、耐高温、耐候、花色丰富、无限逼真,全无机等特点。  


微信图片_20221111124509.png


无机,化学名词。原指化合物是跟非生物体有关或从非生物体而来,一般指除碳酸盐和碳的氧化物外不含碳原子的化合物(如无机化学、无机化工、无机物、无机酸﹑无机盐、无机涂料、无机颜料、无机肥料等等),通常指化合物不含碳原子。


微信图片_20221111124518.jpg


无机水磨石是将碎石、大理石、花岗岩等骨料拌入水泥粘接料浇筑后经表面研磨、抛光的制品。 又称为水泥基水磨石。


①无机水磨石的优点:与水泥完美配合,可任意用水泥铺贴;无色差,可任意设计基色;绿色环保、无化学挥发。


②无机水磨石的缺点:吸水率较高,易脏。需通过专业护理形成保护层。


③无机水磨石的应用:综合以上优、缺点;可做地板、墙面、楼梯等铺贴。


(2)水磨石的定义


360百科对水磨石的定义:


水磨石(也称磨石)是将碎石、玻璃、石英石等骨料拌入水泥粘接料制成混凝制品后经表面研磨、抛光的制品。以水泥粘接料制成的水磨石叫无机磨石,用环氧粘接料制成的水磨石又叫环氧磨石或有机水磨石,水磨石按施工制作工艺又分现场浇筑水磨石和预制板材水磨石地面。


(3)无机石的成分


碎石、大理石、花岗岩等骨料;

水泥粘接料;水泥中的化学成分为硅酸盐水泥的主要化学成分:氧化钙CaO,二氧化硅SiO2,三氧化二铁Fe2O3,三氧化二铝Al2O3。无机色料。


(4)机械性能


无机石的机械性能

①光泽度:60~95;

②抗压(N/cm2):>2744;

③抗折(N/cm2):>490;

④强度:大于75~100#;

⑤耐磨性:500g时大于8000转无明显磨损;

⑥起尘性:<1mg/cm2;


微信图片_20221111124532.jpg


要了解尿液为何会腐蚀水磨石,从分析尿液的化学成分着手。


(5)尿液化学成分


正常人尿液的主要成分是水,占96%~97%,固体成分占3%~4%。正常成人每天排出固体物质约60克,固体物质中无机盐约25克,其中一半是钠、氯离子;有机物约35 克,其中尿素约30克,其余是少量的糖类、蛋白及体内多种代谢产物。


NaCl, 食盐的主要成分,离子型化合物。盐是由金属阳离子(正电荷离子)与酸根阴离子(负电荷离子)所组成的中性(不带电荷)的离子化合物 。但是在接触金属时如果不能接触到水就不会有腐蚀性,但是空气中存在着H2O,所以就变成会腐蚀金属。



正常情况下,尿的PH值是4.5到8.0,如果小于4.5,则说明尿液偏酸性,大于8.0就是尿液偏碱性。


平常饮食条件下,尿pH值为4.6~8.0,平均为6.0,即正常尿液呈现弱酸性。


氨水又称阿摩尼亚水,主要成分为NH3·H2O,是氨的水溶液,无色透明且具有刺激性气味。氨气易溶于水、乙醇。易挥发,具有部分碱的通性。


氨水有一定的腐蚀作用,碳化氨水的腐蚀性更加严重。对铜的腐蚀比较强,钢铁比较差,对水泥腐蚀不大。对木材也有一定腐蚀作用。


①沉淀性、络合性


氨水是很好的沉淀剂,它能与多种金属离子反应,生成难溶性弱碱或两性氢氧化物。例如:


Al +3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4

生成的Al(OH)3沉淀难溶于过量氨水。

Fe2NH3·H2O=Fe(OH)2↓+2NH4


生成的白色沉淀易被氧化生成红褐色沉淀。


②氧化性


氨水表现出弱的还原性,可被强氧化剂氧化。


3Cl2+8NH3·H2O==6NH4Cl+N2+8H2O也可与KMnO4反应。


③还原性


氨分子中+1氧化态的氢则表现出弱氧化性,可将强还原剂氧化。如液氨把碱金属氧化:


2NH3+ 2Na = 2NaNH2 +H2↑


从关于尿液的化学成分及性质不难知道,尿液看似很平常的物质,实际上它在某种情况下既具有氧化性质,也会表现还原性质。


正是因为尿液中的盐类物质,氨水,如果水磨石里存在与尿液发生化学反应的物质,水磨石就会被尿液所腐蚀了。


微信图片_20221111125825.jpg


如果水磨石并不是纯粹的无机原料时,可能就会被尿液腐蚀。像有机水磨石,含天然大理石的水磨石均可能被尿腐蚀。


但是,真正的无机石水磨石也可能被尿液所腐蚀,因为水泥中的一些化学成分,如可能也会与尿液发生化学反应,被尿液所腐蚀。从本文的(5)中的①、②、③可知道水泥中的某些化学物质(如三氧化二铁Fe2O3,三氧化二铝Al2O3。)与尿液中的氨水、盐分发生反应,腐蚀无机石水磨石。这是无机水磨石未来改善的一个方向。


微信图片_20221111124541.jpg


水磨石色差的问题涉及到因素是多方面的,要具体情况具体分析。笔者依据极其有限的水磨石知识认为主要问题出现在水泥或来源于天然石材的碎石上。


客观地说水泥的同批次与不同批次存在着色差;不同批次与同批次的天然石骨料会存在差异,两者的差异导致了制造出的水磨石会存在色差。此外,有机的水磨石可能因为树脂胶的质量问题可能导致有机水磨石的黄变。正如岗石一样,没有哪家岗石材制造企业可以承诺制造出没有色差的岗石一样。


微信图片_20221111124544.jpg


撰写本文时笔者查阅了许多的网络资料,有无机石制造的厂家广告说无机石的纹理不是天然的,却胜过天然石;无机石可以做到无色差。


从文中的图片2可以看出不到6平方的房子里,总共才6片板,却有一块板有色差。事实让这个牛皮“不攻自破”了。至于纹理、颜色方面要超越天然石那只是“纸上谈兵”而已。商业广告要实事求是,不可虚夸,否则给自己留下麻烦。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP