石材资讯

石材专业门户网站

呈现在岩石上的影像——石影雕

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/9 8:46:38

左手抵住黑色石板,右手握住沉沉铜錾,尖端平放在石板上,伴着细密的敲击声,一幅黑白相间的山水画出现在花岗岩上。


“这刻画的是行船划过水面的痕迹。”日前,在河北省沧州市吴桥县,记者见到了正在“作画”的河北省级非遗传承人方士英。她表示,自己从小在运河畔长大,最大梦想就是用自己的手艺,雕刻家乡版“清明上河图”。


微信图片_20221109083616.jpg

方士英在创作大运河题材的石影雕 新华社发(苑立伟摄)


方士英所说的“手艺”,学名石影雕。清代石雕工匠依托传统“针黑白”工艺,将绘画艺术融入其中,石影雕由此而来。2013年,该技艺入选第五批河北省非物质文化遗产名录。


据介绍,起初石影雕是在青石板上创作,石材表面磨亮后,工匠用钢钎在石板上敲击,根据点的大小、深浅、粗细、疏密等进行构图设计,使画面呈现层次感和立体感。


1987年,16岁的方士英到福建一家石影雕店铺学徒。学艺初成的方士英大胆创新,选用质地坚硬的花岗岩石板。“虽然石板坚硬不好雕琢,但出来的作品更细腻,光泽度好,超出一般石材。”


随着科技的发展,昔日纯手工创作的石影雕作品越来越少,电动、激光等现代工具创作逐渐成为主流。


“我觉得机械创作的作品画面呆板,缺乏层次。击出的点基本按直线或弧线规律排列,缺少灵气。”方士英一直坚持使用钢锥、铜錾等传统工具“作画”。


“最难的是刻画人物,细节处理要把握力度。画面由亮转暗或由暗转亮时,过渡区间的力度完全不同。”方士英在继承传统工艺的基础上,将摄影光学效果与绘画笔触技法相结合,强化了石影雕的灵动。


“创作中一定要聚精会神,绝不能出错。”方士英说,石影雕创作是“落笔即永恒”,不能擦拭、涂改,错了只能毁掉重来。


2006年,方士英回到家乡吴桥。“京杭大运河从南至北串起多元文化,沿线古镇古村、古塔古寺、街市码头美不胜收。”方士英说,用石影雕记录大运河两岸的生活图景是她多年的梦想。她计划创作《千里运河图》系列作品。


凭借精湛技艺,方士英的作品在首届中国非物质文化遗产技艺大展中获金奖,她先后被授予“河北省工艺美术大师”“2022年河北大工匠年度人物”荣誉称号。


如今,在政府支持下,方士英成立了非遗传习所,并在石家庄建立传习点。“这门技艺学起来辛苦,没有耐心、恒心很难坚持。只要热爱,一定能乐在其中。”方士英说,希望石影雕技艺能传播得更广。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP