石材资讯

石材专业门户网站

石材如何得到“有效控制”

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/11/3 14:33:22

中国石材大流行时代如果从上个世纪九十年代算,到现在也不过三十多年,三十多年与人类的长河比微不足道,可谓沧海一粟。但是以它的发展速度来比的话,却不是“微不足道”了,可以用“大行其道”这个成语来形容。


许多的石材加工企业长期以来注重的是“锦上添花”的工作,而且做的也很好。产品出厂前,打扮的“花枝招展”,如出嫁的新娘,但是产品一使用问题就出现了,客户的投诉就纷至沓来了。事实上,石材产品的加工我们大多数石材加工企业缺的不是“锦上添花”的工作,而是实实在在的“防控”工作。石材正是因为从矿山开采到生产加工、施工、使用中缺乏一系列的“防控”工作才导致了石材的“毁容”,失去了它美丽的“颜值”了。图1的地面石材如此丑陋不堪,何谈石材的“颜值”呢?石材防护剂并没有起到“锦上添花”的效果?


微信图片_20221103141625.png


1、种类繁多的石材防护剂究竟能不能预防石材病变?

笔者的答案是“不能”。原因何在?


①防护剂的选择要针对性

石材品种千种万种,即使是同一品种理化性质都不同,不能看石材名称是同种石材就用同种石材防护剂来防护,结果可能只能“适得其反”。


②加工工艺条件变化了,防护剂选择可能也要变化

加工工艺条件变化了多数的加工者不会意识到防护剂的选择也要改变。酸洗加工的表面应该与喷砂加工的表面防护剂有所不同,因为酸洗后的石材表面因为酸洗时酸的作用,选择防护剂要注意不能与酸洗面表面的残留酸类物质反应;水喷面表面的石材所用防护剂与光面的可能不同。


③防护剂不严格按流程做等于“无用”

为何许多的做过防护的石材依旧发生病变,没有严格按流程做。虽然防护剂的工艺流程极其简单,但是做的过程中不严格按流程做,做了等于“无用”,甚至做了的结果比不做更糟糕。


④施工不规范防护效果“无效”

为何许多的做过防护的石材依旧发生病变,个中原因没有人分析,也没有人追根溯源,这就是施工人员的不规范的施工导致的。石材安装时安装人员对石材的锤击;调配的水泥砂浆含水量高;水泥的质量;安装石材前对基层的处理等等因素。如果施工过程的管控失效,石材防护做的再好石材防护也将“无效”。


⑤防护剂选错做了也“白做”

正确选择防护剂这个道理谁都懂,但是实际加工过程中我们又往往选错了防护剂。我们选择防护剂的方法多是以做过防护的石材在石材表面是否形成水珠及形成水珠的大小为判断防护剂质量的好坏:有水珠的防护剂比没有水珠的防护剂好;在石材表面形成水珠大的防护剂比小的好,水珠越大的越好;没有形成水珠的防护剂不好。这种选择防护剂的理念和方法是错误的。有没有形成水珠和水珠的大小并不能说明防护剂的好坏,因为一些防护剂在石材表面形成一层薄薄的保护层(非常薄),而防护剂实际并没有进入石材内部形成有效的防护保护层,一旦石材表面薄薄的防护保护层被破坏了,那石材很快就会发生病变了。


2、“控制”胜过“防护”乃正道

对待石材防护的态度上我们过于重视“防护”而疏忽了“管控”。石材的病变发生非一日两日形成的,从矿山开采,加工、施工、使用中的每个过程疏忽了一个过程石材都会发生病变。这些过程不控制,纵使使用再好的防护剂也不可能确保石材不发生病变,永葆好的颜值。


3、慎用石材化学品这个杀手

石材有形形色色的化学品,从石材加工中所用的胶,到石材打磨抛光用的各种抛光磨料、抛光腊、各种化学清洗剂,这些化学品在加工中通过石材表面的毛细孔进入到石材内部。有些石材化学品是中性的,对石材没有任何副作用,有些石材化学品进入到石材内部则有副作用,使石材日后发生化学病变。

抛光蜡与抛光剂是一些不负责任的石材加工企业热衷于应用的石材化学品,因为它们可以使石材加工企业“偷工减料”、“省时省工、多快好省”地生产更多的产品。但是,这些化学品使用后必定为石材日后病变埋下隐患,使石材发生病变,影响石材的装饰效果。


4、石材防护了为何石材病变还在发生?

为何大量的石材工程做了防护依旧发生石材的病变呢?答案是“管控”的缺失。由于石材产品的特殊性,供货的一方不是施工方和使用方因此石材产品出厂后无论是施工方和使用方没有人重视石材产品的保护和正确使用方法的。


5、石材病变能不能治理?

可以说“石材病症”不能治理,这种结论对于专门从事石材治理的企业来说他们或许有意见。笔者下这种结论也是有原因的:


①石材的病变发生于石材内部

石材的病变产生无非2个因素,一个是外部因素,另一个是内部因素。石材外部因素引起的病变发生在石材表面的好处理,来自于石材内部因素的病变就麻烦了,或根本不能处理了。


②石材病变处理使用化学品清洗

石材病变通常用清水较难处理,多采用化学品清洗。化学品不是酸性的、就是碱性的,中性的清洗剂要清洗石材病变不太可能。既然是酸性或碱性的清洗剂对石材或多或少地产生副作用,在清洗石材时清洗剂里面的化学成份难免进入石材内部,日后与石材内部的一些矿物成分发生反应,给日后石材病变埋下隐患。


③石材病变处理需要系统性方法

石材的病变不是一种因素起作用,既有外部的原因,也有内部的原因。我们通常看到的石材病变仅是外部的表象,然后针对外部的表象采用清洗剂去清洗石材。


④石材病变治理只能治标不能治本。

石材病变的治理既要解决表面的面子(颜值)问题,也要从根本上解决病源的问题。


6、好好呵护石材,才有好的颜值

石材产品有如我们手上的玉镯手饰,同样需要细心的呵护、爱护。生产加工中、使用中遇到了影响石材表面外观,使石材发生病变的物质时及时消除,彻底清洗干净。做过防护的石材并不意味着可以抵抗一切使其发生病变的物质,没有如此绝对万能的防护剂,任何一种石材防护剂面对形形色色、丰富多样的物质时都有其软肋和致命的弱点,对石材的细心呵护、爱护胜过一切石材防护剂的保护,使石材的颜值永久长驻。



免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP