石材资讯

石材专业门户网站

人造石真的“无色差”吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/24 8:25:01

多年来人造石产品被大量应用在建筑装饰上,貌似弥补了天然石材在市政大型工程项目上存在色差的问题。然而,我们依旧可以看到一些人造石产品制造的极不理想,产品使用一段时间后出现变形、变色、开裂,对人造石材企业造成了极大的负面影响。


图1~10为深圳地铁1#、2#线使用的人造石,反映了人造石产品2个最主要的问题—变色、变形,尤为严重的是变色。原本是浅米黄色的人造石使用了一段时间颜色变得相差很大,颜色深了许多。图1可以清晰地看出色差,由于颜色差异大了,原来同一面墙要求颜色一致的产品成为了马赛克产品了。图1~图10的人造石产品大量存在于深圳地铁1#~2#线,看了真是让人无地自容。如此糟糕的人造石产品怎么让它流入市场呢,而且堂而皇之地挂在人流量非常大的地铁站内?这究竟打了谁的脸?作为老石材人,我看了真是脸上发热,羞愧!


微信图片_20220924082337.png
图1 图2

微信图片_20220924082340.png

图3 图4


微信图片_20220924082342.png

图5 图6


微信图片_20220924082344.png

图7 图8


微信图片_20220924082346.png

图9 图10


图11与图12是天然石材的色差的效果。众所周知,天然石材色差难以避免,天然石材的色差是事先可以看到的,通过采取一些技术措施做得效果更好。从图11与图12就可以看出有色差天然石材的装饰效果比图1~图10的更好。因为人造石的色差是安装后,使用时产生的,非制造好就可以看出,色差的产生随机的。一旦产品已经安装好了,不能拆卸调整,也不能更换了;色差的跳跃性大,一点不协调。说的好听犹如石材“马赛克”产品的效果,说的不好听象城市里大街小巷里的“狗皮膏药”,实在不能登“大雅之堂”。如果当年生产这些产品的人造石材企业看到了这些“狗皮膏药”似的人造石,不知他们有何感触?脸会不会发烧?


微信图片_20220924082350.png

图11 图12


本来用于装饰建筑物的人造石产品,如今却成了这样色差严重,类似狗皮膏药似的丑八怪,而且至今还挂在深圳地铁的墙面上丢人现丑,污染着大众的视觉,这该引起石材人的深思啊!


类似的人造石工程不仅仅出现在深圳,还遍及中国的大江南北。之所以出现这种不重视产品质量的现象,还在于人造石刚推向市场的时候,一些有资质、没资质、没技术的人造石企业为了想早日占领人造石市场,获得最快的利益和最大的利润,不顾当时产品质量还没成熟就把产品推向了市场,因而许多的使用人造石工程项目频频出现问题,以致于人造石曾经好几年臭名远扬,很少工程项目使用它。正如图1所示的人造石,如此变色的人造石深圳地铁使用过一次,还有可能使用第2次吗?制造出这种人造石的企业还不被打入黑名单上吗?


无论是天然石材加工企业还是人造石加工企业都要竖立这样一种观点:当一种材料、一种新产品推向市场时必须确保没有任何质量问题才把它投向市场,并做好新材料、新产品的事后跟踪、调查工作。不是产品投向市场后加工企业的责任就此划句号了。加工企业还要对新材料、新产品中存在问题了解、跟踪,并改进、改善,使之更好,更优,直到客户更满意为止。


作为工业化制造出来的人造石材不应该出现这种色差严重的问题。这令我想起曾经有家人造石企业打出“人造石无色差”的口号,后来做不到无色差就将口号更改成“色差可控”。两种态度的变化反映出人造石并非象人们想象的如此完美。本文深圳地铁人造石色差的图片提醒人造石企业应该认真、彻底解决人造石色差的问题,使人造石产品做得更好、更完美。


笔者无黑人造石企业之意,意在反映人造石确实面临的色差问题,旨在让人造石企业正视其存在的问题,把人造石产品做得更好!


微信图片_20220924082353.png


作者 | 晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP