石材资讯

石材专业门户网站

“永定红”石材转型蝶变走上高质量发展之路

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/21 8:09:59

近日,走进永定区洪山镇的“永定红”石材循环经济产业园,一幢幢标准厂房拔地而起,平整宽敞的道路、高效运转的流水线、排污设备等,到处散发着现代化气息。


洪山镇是“永定红”石材的主产区,境内储备24亿立方米石板材,自上世纪90年代开发以来,洪山镇年产“永定红”花岗岩石材30万吨。石材业带来经济收益的同时,也造成了严重的环境污染。


2017年,永定区开工建设“永定红”石材循环经济产业园,“永定红”花岗岩石材华丽蝶变就此拉开序幕。产业园规划总面积3600亩,项目总投资27.5亿元,分三期建设。经过几年发展,产业园发展已初具规模,有效推动园区内企业废物交换、废水循环、土地集约利用。


微信图片_20220921080825.png


“园区按照'统一规划、统一开采、统一管理、统一加工、统一销售’五统一的发展模式,推动石材产业'由乱到治’'由散到聚’'由小到大’的跨越发展,同步建设运营生活污水处理厂、工业循环用水池和石粉综合利用中心等环保配套设施。”永定区建材循环经济发展中心副主任江志锋说,目前,园区已基本达到标准化、规范化、绿色环保的循环经济园区的要求,实现“红色石材、绿色开采”目标。现在已有25家注册企业入驻产业园。


永定区建力石材有限公司是第一批入驻园区的企业。记者看到,厂房外石材堆放有序,厂房内机器轰鸣,热火朝天的生产场景却没有一点粉尘,加工石材生产的废水有序排放并进行循环利用,只见废水排出后,经过六级沉淀再回收,用于车间生产,如此循环反复。进入车间,整洁卫生,一排偌大的巨轮切石机,左右来回移动,一边“嘶嘶”喷淋,一边切割石材。另一车间,操机手正通过电脑操作着几台雕刻机。


微信图片_20220921080842.png

微信图片_20220921080844.png


“经过第一道工序切割后,一平方米的板材可卖150到200元,而通过机器雕刻出图形后,一平方米可卖800到1000元。满产的情况下,年产值大约可达1500万元。”永定区人大代表、永定区建力石材有限公司董事长刘建平介绍说,作为返乡创业的当地大学生,他为找到发展经济与保护环境这一可持续发展路径而自豪,将为做强、做大永定红石材产业尽一份力。


“近年来,洪山镇以提高经济发展质量和生态环境为目标,以石材转型升级为主线,逐步完善公共服务功能,着力改善人居环境,加快打造闽粤赣边区域性石材加工和贸易集散中心。”洪山镇镇长张忠诚说,通过石材产业转型升级带动乡村发展,从“旅游+工业”“旅游+文化”等方面入手,促进旅游与其他产业深度融合,大力发展乡村旅游、文化旅游,增强发展后劲,推动乡村振兴加速度。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP