石材资讯

石材专业门户网站

这种岩板的台面板你纵有天大胆,也不敢用!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/16 11:52:28

9月2日,厦门的朋友发来这三张图片,看到后我只能用“震惊、恐怖”来形容!


朋友对我说您要用您的语言、用您的文字声讨、揭露这种伪劣的岩板制作的台面板,吓死我们了。现在只要经过火锅店,我就有种“谈虎色变”的惊惧、惊悚之感。那天真是不幸之中的万幸,火锅台面板的爆裂,如果火锅中沸腾的汤飞溅到脸上,毁了容,我就要成丑八怪和癞蛤蟆了!


看了这三张图片,听了朋友的一席话,朋友那天所经历的一幕令笔者同样感觉那种场面的“恐怖、惊悚”,同时激起了笔者的平静之心情、揭露、声讨之情绪。


图1放置在岩板台面板上品种繁多、色香俱全的菜肴任何人看了都会食欲大开,心情愉悦的。但是,随着岩板台面板的爆裂,你还有这个心情吗?现场的食客魂都惊心了,哪里还有愉悦之感呢?


微信图片_20220916114910.png


从图2与图3可以看到图1中整张的台面板已经四分五裂了,破烂不堪了。看到这种场景还有好心情就餐吗?再美味的食物也食之无味,如同嚼蜡了!


微信图片_20220916114928.png


难道这就是传说中不是石材,各项技术指标却胜似石材的“岩板”做的台面板吗?


如果这不是笔者的好朋友发来的图片,亲口对我说此事,我真不敢相信这是发生在岩板产品上的事情。我会认为是岩板的竞争对手在黑岩板呢?利用这种负面效应打击岩板、诋毁岩板呢?


当笔者把这三张图片发到笔者的朋友圈时,在朋友圈中引起了“轩然大波”,引起了不小的震动。


有朋友相信的,也有朋友怀疑造假。摘选几点叙述之。


微信图片_20220916114934.png


此次看到岩板做成的台面板产品一块变成了多块,完全颠覆了笔者对岩板的看法 。这几年笔者撰写了不少岩板产品的文章,大多对岩板是褒多贬少,更少指责。


但此次该篇文章,笔者不能不说岩板的自爆是岩板最致命的缺点,及不用科学的态度,严谨的精神用岩板制作台面板,尤其是火锅、厨柜台面板,这将会存在的严重的安全隐患问题。


图1的火锅台面板之所以自爆可能是产品质量本身存在严重质量问题,如台面板上有暗裂,加工时不知道。在受到外力作用时从裂纹处断裂;二是岩板内部自身强大的应力释放而导致的。


因为岩板在1000多度的高温下烧制而成,突然下降到室温时,如此高的温差变化使岩板的温度应力没有得到完全释放,使岩板内蕴藏着强大的应力。


当把岩板加工成台面板时对其挖孔、切割加工,严重地破坏了岩板的应力平衡,使岩板台面板在使用中在外力的作用下使岩板内的应力释放,产生巨大的力量爆裂;岩板受热产生新的温度应力,在热胀拉伸作用下,从台面板的应力集中处爆裂。


本文对具体爆裂的机理不作深入阐述,只是大致分析图1台面板爆裂的可能性原因,目的是引出岩板是否适合加工台面板的问题。


事后询问朋友的经过:当时,她们将烤盘和火锅放在桌子上,但在岩板上放有隔热条,图1中可以看出。随着时间的增加,大概是岩板受到了烤炉温度的影响,突然爆裂了。


为撰写本文,笔者查阅了《陶瓷岩板产品规范》、《建筑装饰用微晶玻璃的标准》、《建筑装饰用玻璃的标准》,《陶瓷岩板产品规范》中缺乏“抗急冷急热”指标、“抗自爆率指标”、“线膨胀系数指标”等一些涉及到岩板产品理化性能的关键指标,没有反映出岩板使用时的可能安全隐患。


微信图片_20220916114954.jpg


文中谈到的火锅台面板爆裂的问题是极大的安全隐患。此事不是个案例。笔者为撰写此文,翻阅了一些网络资料,关于岩板自爆、开裂的案例不是少数,吐槽也很多。


岩板的诟病已经不是一天两天的事情了,抖音里可以听到岩板的负面消息,百度里可以看到大量消费者对岩板的恶心吐槽。


微信图片_20220916114958.png

微信图片_20220916115001.png

微信图片_20220916115003.jpg

微信图片_20220916115006.png


以上对岩板的吐槽不是笔者杜撰的,我没必要这么做,因为我没买过岩板的产品,也不是岩板产品的受害者。但笔者相信这些吐槽的真实性。没有哪位消费者买到了好产品去说这个产品不好。正如“海尔”的系列电器产品消费者买了都是竖起大拇指夸奖它,没人去吐槽它。笔者就是海尔的忠实粉丝,几十年来海尔相伴。


以上图片有限,虽不代表普遍性,但足以说明岩板的确实存在开裂的问题。几年前,在深圳国际家具展览会上就曾经出现过正在展示的岩板产品爆裂的现象,当时参展商用封口胶带粘住爆裂的产品。


正能量的东西是一个社会,一个行业发展必需的。但是正能量的东西必须建立在实事求是的基础上的,试图通过“文过饰非”的方式过于吹嘘、鼓捣正能量的东西时,受愚弄者以后就永远不会再相信它了。


相反,所谓正能量的东西就会对社会、行业的发展起阻碍作用了。这几年中岩板不断暴雷的开裂问题,自爆问题早就存在,一直不能得到彻底有效的解决,那些打着“岩板”旗号的假岩板还在横行市场,愚弄百姓,其最终带来的恶果笔者也不说,相信岩板行业的智者心里都有数的。


在当前建材市场、家具市场并不是前景很光明的时候,不希望岩板行业任这种问题持续、发展下去,最终毁了一个行业。


好产品需要好口碑,而口碑不是企业自己吹出来的,是靠企业产品树立起来的。企业靠千万元、亿万元吹出来的口碑不如在一位普普通通的老百姓中说出来的口碑更令人信服。


我的朋友经历这次岩板自爆的惊魂后对我说至今谈到此事还“心有余悸”的,下次打死也不敢去哪些用岩板加工的台面板的火锅店去了,终身不会买岩板的产品了。笔者朋友的此次经历大大改变了岩板在笔者心目中的良好形象,使笔者对岩板的态度有了180度的转弯,由以前对岩板的看好变成了看空,发誓以后不会购买岩板的产品。


岩板还是现实点,对存在问题不要掩饰、不要隐瞒、不要包庇、不要绕过,及时解决,立即改善,更进一步。如果改善不好,宁肯停下,减速,岩板企业大家齐心协力解决岩板中存在的问题,或许岩板还真有“不是石材,胜似石材”的一天。


但至少笔者认为目前岩板的广告中还是涉嫌了一些虚假夸大其词的成份,至少在岩板自爆的问题上石材没有发生过。


如果岩板自爆问题不有效、彻底解决,或许它就是引起岩板自灭的一个主要原因!


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP