石材资讯

石材专业门户网站

践行“宜业尚品”理念 推进绿色低碳发展 石材行业实现“十四五”规划纲要有明确路径

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/15 8:20:44

为践行“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新目标,引导和保障石材行业绿色低碳安全高质量发展,日前,《石材行业“十四五”发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式发布。中国石材协会秘书长孙卫星在接受本报记者专访时,在解析“宜业尚品”理念内涵的基础上,从石材全产业链角度,分析了“宜业尚品”在石材行业的具体体现,并围绕《纲要》提出的发展目标、主要任务和重点工程,结合协会定位职能,提出要通过政策引导、标准规范、行业自律,践行“宜业尚品”理念,实现石材行业绿色低碳安全高质量发展。


结合行业发展目标

规划石材产业路径


记者:石材行业的“十四五”规划方案如何体现建材行业“宜业尚品、造福人类”的发展目标?“十四五”期间,行业主要遵循哪些政策指引?


孙卫星:“宜业”是指产业要成为环境友好、员工满意、社会信赖、国家需要、与时俱进的行业;“尚品”是指产品要与技术迭代同步,与标准提升吻合,与生态环境相容,与市场需求相匹配,与文明发展相伴。“宜业尚品”的理念延伸到石材行业中,体现在矿山开采、生产加工、设计应用三个环节中。比如矿山建设开采是否规范和安全?生产过程的清洁生产、自动化处于怎样的水平?石材产品的质量、应用效果如何?“尚品”的程度如何?从选材到加工制造,再到设计安装、应用护理,这些石材生产流程都要给予密切的关注,从各个环节做好“宜业尚品”的把控。


“宜业尚品”理念又可以从“绿色、低碳、安全”三个关键词来理解。中国建筑材料联合会在2022年新年贺词中,向全行业发出了“聚焦‘宜业尚品、造福人类’目标,谱写建材绿色低碳安全高质量发展新篇章”的号召。


从本身属性来看,石材具有绿色、低碳的属性,石材行业要做的是让行业更绿色、更低碳,坚持减污降碳协同增效,主动深度融入碳达峰、碳中和工作中,通过多措并举,建设低碳、零碳,甚至负碳工厂和矿山,把石材产业发展成为“负碳”产业,为“双碳”目标的实现,贡献石材行业的力量。


传统意义上,安全是指生产安全。在百年变局和世纪疫情交织的背景下,“安全”一词有了新的深刻内涵,即产业链、供应链的安全。正确理解石材行业的“绿色、低碳、安全”的含义,对于统一石材行业思想,践行“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新目标,推动行业的高质量发展,具有重要意义。


《关于加快建设绿色矿山的实施意见》《“十四五”全国清洁生产推行方案》《关于加快推进绿色建材产品认证及生产应用的通知》《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》等政策较好地推动了“双碳”、“双循环”、智能制造的发展,10多条标准规范起到了良好的监督作用。其中,《石材行业绿色矿山建设规范》《石材行业绿色工厂评价导则》《合成石材绿色工厂评价要求》《天然石材行业绿色工厂评价要求》《石材生产国家职业技能标准》等规范发挥着举足轻重的作用。此外,协会还发布了《关于加强行业自律、稳定行业效益的倡议》,提倡各石材企业加强行业自律、坚持绿色发展、加快转型发展、发展两个循环、弘扬企业家精神。


七大任务 八项工程

明确产业具体工作


记者:为了让行业更有针对性地实现“十四五”目标,《纲要》提出了哪些具体的指导内容?


孙卫星:《纲要》向石材从业者提出了七大任务,八大工程。七大任务具体体现在,推进绿色矿山建设,加快集约化进程;深化产业结构调整,促进高端化转型;加强创新驱动能力,推进智能化制造;推进绿色低碳发展,提升环保化水平;深化国际合作交流,构建双循环格局;加强职业技能培训,保障高质量发展;提升人造石材产业,加强上下游合作。


同时,也有八大工程承接这些任务的落地,包括绿色矿山样板工程;绿色园区、绿色工厂示范工程;行业创新平台创建工程;智能化工厂示范工程;低碳园区、低碳工厂示范工程;产业链供应链一体化示范平台;国际石材开发联盟创建工程;石材职业技能培训工程。七大任务和八大工程细化了石材行业的工作目标,使得石材行业绿色低碳安全高质量发展目标有了明确的内涵。


记者:围绕《纲要》协会将从哪些方面开展相关工作,确保这些内容深入落实?


孙卫星:未来,协会将会从五个方面开展工作。


一是要保障石材资源的安全,我们树立了四大目标:建立较为完善的资源开发与保障体系;各主要石材资源地,完成石材矿产资源勘查备案;把石材矿山生态修复,作为石材资源来源的重要补充;两种资源、两个市场的国内国际双循环发展新格局日益完善。同时,明确两个主要任务,一方面引导地方政府做好石材资源开发利用总规划,控制总量,有序开发,制定合理石材资源保障机制。另一方面加强国际化合作,建设国际化的石材产业集群(基地),引进外部优质石材资源,提高资源保障力度。4月发布《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的亮点之一就是打造统一的要素和资源市场。协会倡导运用全国统一大市场理念,对资源开采规划进行合理的协调,通过协助地方政府进行资源整合、产业规划的路径来实施。


二是要系统性推进行业的科技创新工作。开展创新平台创建、科技成果鉴定、设立科学技术奖,引导并鼓励行业的创新驱动。


三是要树立标杆,发挥示范引领作用。创建绿色矿山、绿色园区、绿色工厂、智能工厂、产业链供应链一体化示范平台、低碳园区、低碳工厂、“六零”工厂,发展绿色建材产品。其中,“六零”示范工厂立足“双碳”战略,覆盖绿色节能、能源安全、资源综合利用、低碳、清洁、智能六个维度,为行业转型升级、长远发展导向。


四是由协会组织协调,国家石材质量检验检测中心提供技术支持,石材行业专家提供知识经验,开展石材质量应用评价工作。从“点”的维度评估石材工程、解决纠纷;从“线”的维度评估该工程用石材链各环节;从“面”的维度对各工程用石材数据信息进行采集,形成行业大数据。最终达成石材行业的终极目标,提升石材应用水平,推广石材应用领域。


五是针对供给侧和需求侧两端发生的新变化,我建议:一方面从资源端,也就是供给侧端,加强资源整合,提高资源为王意识,延长产业链。传统石材企业应该尽快转变生产方式、产业模式,在对石材矿山矿权的价值评估时,要系统性、全产业链模式去判断它的价值,跳出石材行业看石材发展。


另一方面从需求端,要密切关注家装工装关系。目前,工装进入平台期,行业要生存发展就要挖掘需求、做好服务。工装家装的主辅关系正在发生悄然变化,传统的石材加工、工程安装等大型企业,思考如何在管理方式、服务模式上适应家装的需求,是行业面临的新课题。


本文原载于《中国建材报》9月5日11版


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP