石材资讯

石材专业门户网站

中国的家庭装饰风暴来袭,石材加工企业准备好了吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/6 12:01:56

微信图片_20220906115921.jpg


前言

随着房地产等大佬公司的纷纷爆雷,房地产经济将在一个较长时间进入缓慢发展,甚至低速发展的时期。曾经围绕房地产公司转的大量的建筑材料供应企业,大量的家居制造企业、大量的员工将何去何从将是令人头痛和烦恼的事情,解决不好,许多的企业面临破产,倒闭;许多的人员面临失业,经济收入受到严重影响。


为了许多围绕房地产转的企业转型,使它们走出目前和将来面临的企业经营困难的困境,国家出台了一系列政策,鼓励围绕房地产转的企业转型,由以前公装项目,房地产项目向家庭装饰方向转变。


工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局等四部门联合发布了《推进家居产业高质量发展行动方案》(工信厅联消费〔2022〕20号,以下简称《行动方案》),这是首个针对家居行业的国家级政策指导文件,意味着当前国内家居产业进入了前所未有的“政策机遇窗口期”,具有重大而深远的意义。


结合本文,笔者节选了部分要点,再加入笔者的一些观点,以便让石材人领会《行动方案》中的一些精神。


01

《行动方案》发布背景


· 形势严峻,经济放缓

2022年以来,国际环境更趋复杂严峻,世界经济复苏放缓,全球通胀压力居高难下,国内本土疫情多点散发,国内经济下行压力加大,为深入贯彻落实国务院常务会议精神,稳定经济大盘、扩大内需,推动家居产业优化供给体系,提升供给水平,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局等四部门联合编制了《行动方案》。


微信图片_20220906120022.jpg


· 笔者的观点:

近期,从习主席,到李总理,他们不辞辛苦地到全国各地考察,调研,反映了国家领导人深入社会了解国情,当前国家经济状况。


由于疫情及国际环境的影响,中国经济受到前所未有的冲击,尤其是房地产经济这块影响更加严重。


工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局等四部门联合发布《行动方案》对石材加工企业来说真是及时雨,可以为石材加工企业发展指明了方向—将由公装向家庭装饰方向转变,向家庭装饰要效益,向家庭装饰要利润,向家庭装饰转型,改变以前以公装为主的模式。


02

家居产业潜力大,能够助力构建新发展格局


· 消费带动,产业覆盖广

《行动方案》指出:家居行业是承载了民生消费与大量就业的重要行业,具有规模体量大、消费带动强、产业覆盖广的特点。


而在当前我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是保持我国经济平稳健康可持续发展的必然选择。选择家居、建材(民用)等消费市场中的大头作为促消费的重要发力点,对于畅通国民经济内循环举足轻重。


微信图片_20220906120026.jpg


· 笔者的观点:

民不仅以食为天,同时以居为地。社会的发展,经济的繁荣、进步,百姓不仅要吃的好,同时也要住的好、住的舒服、惬意,追求更好的生活幸福指数。未来,中国的老百姓不要讲究吃,同时也会更重视住的条件,为自己创造环境更加美好,漂亮,舒服的住房条件,因此家庭装饰确实潜力巨大,蕴含丰富的矿产,是聚宝盆,金矿,需要石材加工企业挖掘,为自己创造更广阔的发展空间。


微信图片_20220906120029.jpg


03

家居需求韧性强,升级的消费增量空间广阔


· 家居建材消费升级

家居产品属于耐用消费品,是仅次于汽车的家庭第二大消费支出。如果与家装挂钩,整个产业链比汽车还大。


另外,从消费趋势来看,家居建材消费升级的信号已经十分明显。4亿中产阶层消费群体的消费能力与观念均在同步升级,从基本满足“住”的需求向多样化、个性化需求转变,叠加疫情期间涌现出来的新需求,及疫情引起的消费习惯的改变,疫情的持续或许让有的消费更加谨慎,但大多装修用户并不想降低自己对品质生活的标准,智能、绿色、康养、安全的建材家居产品愈发受到消费者青睐。据有关机构大数据研究院调研结果显示,2022年上半年,国民装修预算同比上年增长10.9%。


《行动方案》中以高质量供给引领创造消费增量,其中含有“智能、绿色、健康、安全、数字化”五大关键词,指出了适老、儿童、智能家居等高质量产品供给的需求方向,并提出了以家居环境便捷、舒适、健康、安全为方向,提高设计引领需求能力。再有,以设计为引领,促进消费升级,也是《行动方案》的一大特点,即“反向定制”。


这也是在国家有关政策层面首次提出。所谓“反向定制”就是在充分对消费行为进行调研的基础上,根据消费者普遍行为偏好,企业快速响应的商业模式。


微信图片_20220906120033.jpg


· 笔者的观点:

本点指明了家居未来的发展方向和理念:“智能、绿色、健康、安全、数字化”。如果家庭装饰以这5个方向为目标的话,笔者认为石材行业相距甚远,甚至空白。


以“智能”为例,笔者看到过陶瓷行业开发的许多岩板台面板产品,不说它们做到了智能化,至少许多的产品做到了自动化。台面板的上升、下降、旋转、伸缩不用手工去完成,只要操作摇控器就可以实现这些动作了。而石材行业笔者看到依旧是20多年前的传统台面板产品。


石材行业与陶瓷行业在这方面的差别可以用“天壤之别”来形容。


在这个板块上未来石材行业与陶瓷行业如何去竞争呢?至于石材行业的“数字化”方面仅是个起步,根本没有进入实质化的阶段,数字化的未来道路漫长而又艰难。


04

着力于农村消费潜能,挖掘县域经济潜力


· 乡村振兴战略

在乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村危房改造、农村环境治理、厕所革命政策等的推进过程中,下沉市场(覆盖三线以下城市、县镇与农村地区,人口规模近10亿)蕴藏着巨大的消费需求与潜力,越来越多已经脱贫致富的乡村家庭对家居建材的需求和消费能力都在增强。


随着村镇地区居民收入持续增长和城市消费引领带动作用不断增强,将逐步激活下沉市场的消费潜力。《行动方案》中鼓励企业针对农村市场开发个性化、定制化、健康化智能绿色家电产品,开展促销让利、以旧换新、以换代弃等活动,促进农村消费者升级消费。


微信图片_20220906120039.jpg


· 笔者的观点:

中国目前还是以农业为主的国家,大量的人口居住在农村。随着中国乡村经济振兴战略的推进和持续,农村广阔的天地大有作为,为家庭装饰的未来发展提供了无限的空间。只是石材作为一种较高档的“阳春白雪”似建筑材料长期以来不去光顾农村的“下里巴人”,农村的人能够认识石材的人微乎其微,甚至为零(除个别象水头、云浮石材中心)。然而,作为石材的竞争对手磁砖材料,可能早已深入到农村人的心中,进入了亿万农村家庭之中了,甚至妇孺皆知,老少儿童皆晓了。未来石材行业不在农村布局,宣传,占领这片市场,石材行业将失去大片的农村市场,非常可惜的!


陶瓷行业自瓷砖产出开始,着手农村市场的布局多年,未来石材试图与陶瓷一比高下夺取广大农村的市场可谓困难重重,可用“蚍蜉撼大树”来形容。尽管难,但还是要去努力、拼搏,能争一点是一点,能掠一片是一片。毕竟,农村这片蓝海市场实在太大,十分诱人!


微信图片_20220906120042.jpg


总 结

《推进家居产业高质量发展行动方案》已经发布,就看石材人什么时候行动了?行动越晚,这越不利石材行业的发展,因为觊觎这块大肥肉的建筑材料装饰行业实在太多了。


记住这句话“先下手为强,后下就手遭殃了”!


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP