石材资讯

石材专业门户网站

全国矿山安全生产视频会议召开,要求斩断非法盗采、倒卖矿产资源利益链

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/9/6 8:12:15

9月2日,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,分析研判矿山安全生产形势,部署矿山安全生产综合督查等近期重点工作,全力防范化解重大安全风险,为党的二十大胜利召开营造良好安全生产环境,局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。


微信图片_20220906081057.jpg


会议指出,今年以来,矿山安全生产状况总体稳定,但形势依然严峻复杂。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以奋发有为的精神状态,采取超常规措施,抓紧抓实抓细矿山安全生产工作。


微信图片_20220906081104.jpg


会议要求,要扎扎实实搞好矿山安全生产综合督查,要对全国所有省份全覆盖组织开展督导检查,推动三年行动治本攻坚、安全生产十五条措施、安全生产大检查等工作落实;要强化驻矿督导盯守,各矿山企业上级公司要组织骨干力量进行驻矿蹲点盯守,属地监管部门要不间断抽查检查驻矿盯守人员履职情况,严肃追责问责不认真履职行为;要对照重大隐患台账清单,开展重大隐患整改“回头看”,确保清零销号。要“严”字当头大力惩治非法违法行为,坚决铲除非法盗采土壤,压实县乡政府责任,斩断非法盗采、收购、运输、倒卖矿产资源利益链条;要紧盯停产整顿矿等各类矿山,严肃查处假密闭、假图纸、超能力、超强度、超层越界、隐瞒工作面、不按批准设计施工、非正规开采以及违规分包转包、以包代管、包而不管等行为,严厉打击瞒报行为。


微信图片_20220906081106.jpg


会议强调,要强化超前治理防范瓦斯事故,开展煤与瓦斯突出矿井全覆盖专项监察,按突出矿井管理的一并纳入检查范围;要下决心解决瓦斯超限问题,认真分析深层次原因,拿出硬措施,列出时间表,从根本上解决问题;要严格落实综合治理措施,加大地面区域抽采力度,合理规划保护层开采,盯住启封密闭等关键环节,有效处置瓦斯变化异常等问题。要坚持抓早抓小抓预防提升现场管理水平,要开展事故反思活动,各矿山企业要对照省内外典型事故,举一反三、补齐短板、堵塞漏洞;要开展全面大检修,严防设备长期超负荷、超寿命带病运行酿成事故;要开展顶板专项检查,严防顶板事故发生;要开展反“三违”行动,形成“不敢违”的氛围。要慎终如始抓好秋汛安全防范工作,务必保持高度警惕,务必做到及时撤人,务必消除隐患再复工,强化雨前、雨后防范措施落实,极端天气后要认真排查风险隐患,确认水患威胁消除后,才可安排工人下井作业。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP