石材资讯

石材专业门户网站

我们别再误用大理石了!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/30 12:01:29
走过一家住宅小区,用天然大理石金花米黄与大花绿做的小区标识牌,因为历经了20年的风雨已经破败不堪,表面“开满”了裂纹了,长满了霉斑、黑斑及不知名的脏物了,见图1~图3。不走近仔细辨认,由于石材表面覆盖了太厚的脏物了根本分不清是什么石材了,图1为该小区的标示牌。

微信图片_20220830115837.png

微信图片_20220830115844.png

这个小区的标示牌不仅仅是上面阐述的问题,请看图4~图6,石材发生了严重的变形;基座大花绿在外力的作用下已经被挤离了面板至少10mm,见图7。


微信图片_20220830115847.png

微信图片_20220830115848.png


大理石用于室外装饰与地面装饰出现的问题的工程非常之多,下面笔者列举几个阐述。


一位从事石材贸易的朋友请求我代表她的公司去昆明一家五星级酒店处理安曼米黄地面石材表面水泥大面积反渗的问题。当看了她发来的图片,安曼米黄石材表面犹如癞哈嘛皮般,又“瘆”又“恐怖”,丑陋得简直无法形容。


甲方见到如此装饰效果的安曼米黄,愤怒而要砸掉所有安曼米黄,并要我的朋友赔偿一切损失。

朋友只好向我求教,让我亲自去昆明代表她公司处理这件棘手的事情。看到照片上现场惨不忍睹的景象,我对朋友说这种事情我也没办法处理,去了只能任凭甲方的怒骂,自讨没趣。解决的办法就是更换掉所有出现问题的安曼米黄材料了,这种效果谁都不能接受的。最后,朋友只好将已经反渗水泥的安曼米黄材料换掉,损失惨重。

图8可以极其清楚地看清石材表面裂纹很多,充满了黑色的脏物。这种产品没有任何人会收货的。

微信图片_20220830115852.png


广州东方宾馆是中国最早的五星级宾馆,在上个世纪九十年代的时候使用金花米黄做地面导致板面充满大量污物,黑点、霉变,该工程案例至今记忆犹新。该宾馆开业没有多久就对地面进行大量翻新、对砂孔重新挖补、补胶。但没多久金花米黄板面再次产生霉变,发黑、污物充填在砂孔内。尽管通过打磨抛光翻新、挖补、补胶可以暂时让问题得到缓解,这只是一种治标不治本的方法,也是一种徒劳的做法。因为金花米黄材料特性决定了根本不能用于地面的装饰。

为撰写此文,笔者委托武汉的朋友前往武汉建设银行大厦拍摄照片。从照片看,当年光彩亮人的雪花白锥形柱了表面的光完全退了。

然而,幸运的是当年如此昂贵的雪花白锥形柱表面倒是并没发生什么石材病变。不然的话,立在银行大楼前真的有碍观瞻。

图9为立于武汉建设银行大厦入口处的雪花白锥形柱,已经24年了,但是表面的光度完全没有。

微信图片_20220830115854.png

图10~图12深圳市中医院大厅地面。从图片看出来石材表面裂纹密布,极其难看。

微信图片_20220830115857.png

微信图片_20220830115859.png

微信图片_20220830115901.png



图13深圳市连城广场地面,表面裂纹极多,大多呈黑色的了。

微信图片_20220830115903.png


图14与图15深圳市喜荟城地面,如此高档的商场,石材表面丑陋的裂纹与商场的身份极其不相符合。

微信图片_20220830115905.png


图16贵阳某商务宾馆入口阿富汗黑金花做的柱子,天长日久的雨淋、阳光的曝晒,表面光泽完全没有了,连颜色也退了。

微信图片_20220830115907.png



图17这深圳南山区某高档住宅小区地面的石材图片。

微信图片_20220830115909.png


图18尚未交付业主就已经发黄,清洗的星白地面。这可是位于深圳湾高档住宅小区里的房子,价格市价不低于10万元/平方。

微信图片_20220830115911.png


以上有限图片中心说明天然大理石用于地面、室外的装饰是存在严重的问题的。

这一切的石材灾难都与设计者不懂大理石的特性密切相关。

天然大理石为何不能用于室外及地面是由天然大理石的理化性质决定的。


什么是大理石?


微信图片_20220830115914.jpg


凡具有装饰性、成块性、可加工性的各类碳酸盐, 镁质碳酸盐以及有关的变质岩统称为大理石。


大理石的理化特性有哪些

① 大理石较软,大理石用刀或指甲都能划伤,因而大理石的耐磨性较差;

② 大理石性质稳定性较差。因此,大理石在日照、雨淋、风力及紫外线作用下,易发生化学变化,改变石材表面的外观效果。

③ 大理石怕化学物质,尤其是酸碱物质,因此大理石耐酸碱性差。

④ 大理石存在各种石材缺陷,如裂纹、晶斑、孔洞、色差。

⑤ 大理石易变形,弯曲。


大理石存在的问题?

① 易污染、病变。

② 脆、易崩边、崩角

③ 裂纹:石材中最普遍存在的现象,尤其在大理石中最为显著,现存的大理石中很难找到几种绝对不存在裂纹的。

④ 吸水性较强:任何一种石材均有一定的吸水率,在遇水时水份会渗入石材中产生水斑印,改变石材的颜色,产生阴阳色,使石材的装饰效果大大降低,影响石材的美观。

⑤ 砂眼、孔洞:有些石材的表面存在细微的砂眼;有些石材则存在比砂眼大的小孔。直径2mm以下的称砂眼,直径2mm以上的称孔洞。常见有砂眼的石材有埃及米黄、金丝米黄、赛尔维亚米黄、金花米黄等。大理石表面有了这些砂眼、砂孔后脏物就会进入到里面去,时间长了就导致石材病变。


天然大理石的几个理化参数:

金花米黄:吸水率0.27%;孔隙率1.16%;酸溶蚀力1.582%;脚踏磨损抗力17.76。

大花白:吸水率0.19%;孔隙率0.70%;酸溶蚀力1.92%;脚踏磨损抗力19.75。


为了对比,列出2个花岗石的物理参数:

印度红:吸水率0.07%;孔隙率0.4%;酸溶蚀力0.134%;脚踏磨损抗力51.42。

英国棕:吸水率0.08%;孔隙率0.32%;酸溶蚀力0.183%;脚踏磨损抗力71.10。

以上几个物理性能指标反映出了天然大理石的吸水性比花岗石大;孔隙率比花岗石高;不耐磨。


太阳光、雨水对天然大理石的作用?

太阳光里的紫外线对大理石有破坏性,使大理石内部的一些化学元素发生分解,加速产品的破坏;雨水的话与大理石里的一些化学元发生化学反应,腐蚀石材表面。太阳光、雨水对大理石的破坏作用从图1就可以清楚的了解了。


水泥对天然大理石的作用?


水泥对天然大理石的作用从生活中的一些常识中我们就可以知道了,它对天然大理石最大的坏处就是腐蚀天然大理石,从天然大理石的裂缝里钻出来,严重影响天然大理表面的外观。从图8及其它图片中均可以看出来。水泥可以说是天然大理石的第一号杀手。


勿庸多说了,总之,天然大理石的应用是有局限的,不能不分场合,不分场景地将天然大理安装在不适合的地方,这会引起大问题、大麻烦的。为何多年来,天然石材受到诸多的诟病,大抵是因为把天然石应用到了不该属于它的位置处引发了太多的质量问题!


作为石材人当我们看到一幅幅这种装饰场景时心里是何种滋味,痛不痛心呢?说轻点,如此差的装饰效果影响石材加工企业的声誉,但是如果要说重点,则关系到一个行业的生死存亡,未来的前途命运了!


石材行业我们面对的是大量的不懂天然石材理化特性的设计师,这些设计师仅凭他们认为哪种石材纹理、颜色符合他们的审美观念、情趣,与他们设计的其它材料相适宜就把根本不适合某种环境的天然大理石设计到有可能引起石材出现病变问题的环境中,这些被设计的天然大理石的命运可想而知了。


如文章开首谈到的小区的标识牌的金花米黄、大花绿,武汉建设银行大厦的雪花白,都惨遭了大自然环境的蹂躏、摧残,落到只能拆除、翻新的命运。


石材行业未来要长足的发展,使产自大自然中有限的资源被应用到最适合它发光、创造美的环境中,必须培养无数懂石材特性的设计师。否则,石材被这些不懂石材的设计师玩下去,只能是一个结局—石材行业完蛋了,被其它装饰材料行业取代!


本文乃一家之言,未必正确。抛出该文旨在引发各方面的关注,讨论,使有限的天然资源得到充分的发挥和利用,装饰出建筑的最好、最美的效果!


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP