石材资讯

石材专业门户网站

2022年厦门国际石材展后,你有何感想?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/9 11:28:42

微信图片_20220809112605.jpg


今年的厦门国际石材展览会历经多次改期总算如愿地落幕了,由于疫情影响,这次厦门国际石材展览会是历届厦门国际石材展览会最冷清的一次了。展览的面积大大减少了,几乎没有国外石材厂家,矿山开采企业,贸易企业参加,据说所谓的厦门国际石材展览纯粹是一次国内石材展览了。从这种景象也反映出了石材行业正面临着严峻的危机,石材行业转换思路的时候该来了。


笔者没有去厦门国际石材展览会,但通过朋友们的微信了解了些许此次展览会的一些新闻。这些有限的新闻,笔者看了后引起了一些肤浅的思索。

在与参加过厦门国际石材展览的朋友交流后朋友给出了各自的体会:


(1)两大亮点

厦门国际石材展览会结束后,问一位做媒体的朋友,厦门国际展会有什么收获?展示了什么内容?

这位媒体朋友说除了石无限产品设计展、人居空间设计展比较有看点,其他跟以往差不多。


微信图片_20220809112613.png

图1


(2)陶瓷行业来势凶猛

一位朋友在一个朋友圈里发文说:“今年厦门国际展览会上很可怕,有10多家瓷砖厂携大理石纹瓷砖(岩石)与天然石材同场竞技,互相角逐。他们的目标很明确:就是要开拓石材市场渠道,抢占石材市场份额。看来几年前的高-简官司付诸东流了。”


目前,因各方面的原因陶瓷行业不是很景气,觊觎石材市场这块肉陶瓷行业已经许久了,看来此次要动真格的了。


微信图片_20220809112615.png

图2


(3)无机石花朵绽放,异彩纷呈

此次厦门国际石材展览会无机石成为最大的亮点,企业与产品花朵绽放,异彩纷呈。就连人造石专委会换届,新当选的专委会主任单位是无机石的龙头企业—鹏翔再生石。可见,未来无机石的风头旺盛啊!


图3可以看出无机石的产品品种花色繁多,未来与天然石材可以分庭抗礼!


微信图片_20220809112618.png

图3


(4)出口量大幅度削减

《石材》杂志的主编侯建华在本次厦门石材展览会上发布了2021年的石材进出口大数据令人堪忧:石材进口增长了2.16%,而石材出口降低了42.01%。这两组数据充分反映了在目前石材行业不景气的情况下进口还在增长,而出口大幅度降低,进口增长了,而出口如此大幅度的降低,大量的库存石材未来都消耗在国内吗?在中国房地产如此下滑、不景气的情况下,我们能消化掉吗?象雪花白石材一样囤积下来,等待后期的大涨吗?显然不现实的,是幻想。


微信图片_20220809112620.png

图4


(5)石材行业前途渺茫,看不到光亮

这位朋友是最悲观的,他是位老石材销售员了,有着丰富的销售经验。他通过此次厦门国际石材展览会,结合这几年的石材市场行情给出了最悲观的结论:“看不到行业的未来光亮,人造石展位占据了半壁江山!”


笔者基本认同这位朋友的观点。随着人造石行业、陶瓷行业对天然石材的群起围攻,加之房地产大衰退,还有石材行业依旧抱着多年的陈腐观点没有彻底变革,石材行业将进入一个冰雪时期可能是迟早的事情了。难怪这位朋友会通过此次的厦门国际石材展览会发出如此悲观的感叹了。


写到这里,笔者想起了“温水煮青蛙的故事”。


美国康奈尔大学的科学家做过一个实验,把一只青蛙投进盛满沸水的铁锅里,结果那只青蛙就像被电击似的跳了出来。接着科学家又把它放进常温的水里,慢慢地加热,当水温升至70~80度时,青蛙虽然略约感觉到外界温度在慢慢变化,却没有往外跳,看上去仍显的若无其事,随着水温的上升,那只青蛙变的愈来愈虚弱,竟然在不知不觉中被煮熟了,仍不自知。


放在常温水中的青蛙之所以被煮熟,是因为青蛙内部感应生存威胁的器官,只能感应到外部激烈的环境变化,而对于缓慢而渐进的变化却习而不察。


温水煮青蛙给我们的启示:

(1)“生于忧患,死于安乐”

(2)“未雨绸缪、居安思危”

(3)“人无远虑,必有近忧”


石材人应该从故事和启示中得到启发、应该付诸行动了。


现在社会是个开放的社会,国内经济与国外经济相互融合、促进,这个行业与那个行业相互融合促进。在石材行业面临房地产萎缩,低迷影响石材行业的时候,石材行业变该跨出以前局限的环境,迈出大脚步,跨跃到其它行业寻找新的机会,发展方向。因此,未来的厦门国际石材展览会应该顺应新的形势发展需要,不再局限于石材产品,应该以大视野引进能与石材相融合的产品,促进它们与石材之间的融合。如果石材行业还仅限于自己的范围内发展,路子将越走越狭窄,最终走进发展的死胡同中,面临着衰退、乃至消亡。


厦门国际石材展览会是国内石材,甚至是国际石材未来发展的晴雨表。经过了多次推迟、改期后参加厦门国际石材展览会的企业、人数理应空前高涨的,然而却是“门前冷落鞍马稀”极其萧条的景象,的确令人深思中国的石材行业将何去何从啊!


看厦门国际石材展览不是看看产品、新鲜,凑凑热闹,会会久违的朋友闲聊几句,更重要的是从展览会的内容、展会的景气指数看石材行业未来的发展风向。如果仅限于前者的话,还不如不去看厦门国际石材展览。


从厦门国际石材展览可以看出,石材行业将进入“三国鼎立”的时代了,即人造石材、陶瓷石砖、天然石材的的时代了,鹿死谁手,拭目以待!


笔者是老天然石石材人,希望天然石材能在寒冬之时守住属于自己的那片蓝色的天空,并依旧绽放出鲜艳美丽的花朵!


作者 | 晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP