石材资讯

石材专业门户网站

石材加工企业用气安全不可“掉以轻心”!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/8/8 11:54:14

石材加工企业用气安全


笔者经常浏览《ABC安全公众号》,因为该公众号安全知识非常丰富,收集了大量的安全事故资料、案例,并给出了案例事故的案例分析、事故原因、纠正的安全预防措施,是值得石材加工企业及员工关注的公众号,对石材加工企业的安全管理,提高石材加工企业的管理者和员工的安全意识有很大的帮助作用。


7月22日早晨浏览该公众号时看到一则安全事故报道:


7月21日,天目新闻接到网友爆料称,清晨5点40分左右,黑龙江省哈尔滨市香坊区丁香家园小区发生一起爆炸事故,部分住户房子受损,现场有人受伤。香坊区应急管理局工作人员回应天目新闻称,相关工作人员已经赶赴现场处置,事故原因还待调查。据了解,爆炸发生于丁香家园小区靠近南门位置。现场另一位目击者表示,爆炸点有一家焊接加工门店,怀疑是不是该门店氧气瓶发生了爆炸。

当日下午,哈尔滨市香坊区宣传部官方微博发布情况通报称,香坊区进乡街一门市发生闪爆,现场有8人受伤,其中6人轻微伤,另有2名伤者送医救治,目前生命体征平稳。

液化气、氧气、乙炔引发的重大灾难事故案例:

2022年7月5日凌晨3时26分,黑龙江省伊春市伊美区新欣街道办事处前进社区桃源小区2号东厢房楼一楼商户东坡包子铺发生疑似煤气罐爆炸事故,造成部分房屋坍塌。

据黑龙江伊春市委宣传部官方公众号@伊春发布的通报,截至8时30分,爆炸造成1人死亡、2人轻伤无生命危险、2人失联。

微信图片_20220808115135.png

2022年7月5日傍晚,北海市侨港美食街一餐饮店发生煤气爆燃。事件致数名人员受伤。

2022年6月21日上午,泰安市绿地公馆一层的一门头房因液化气罐泄漏引发的爆炸事故,共造成13人受伤。共有3人因受伤严重、伤情恶化,经抢救无效死亡。其余受伤人员正在接受6月6日,河北张家口桥西区华新园小区居民楼发生爆炸,三楼一户人家的阳台被炸飞。

微信图片_20220808115141.png

2022年6月24日9时许,河北三河一商户发生液化石油气瓶燃爆事故。造成22人受伤,其中2人经抢救无效死亡。

2022年6月1日早上6时30分许,长沙县星沙街道幸福里润城小区一早餐店发生火灾并引发燃爆事故。消防、公安、卫健、应急等部门第一时间赶赴现场处置。经初步了解,目前事故造成1人死亡,13人受伤。附近商户称事发于凌晨,爆炸发出巨大响声,该住户家里的阳台被炸毁,整栋楼的玻璃被炸碎。

2022年5月24日20时45分,常州市武进区湖塘镇花园新村小区182—183号两层半居民楼内发生爆炸导致房屋坍塌,致6人受困。经初步排查,系当事人使用瓶装液化气操作不当,导致泄漏引发爆炸。截至5月25日凌晨1时40分,6名被困人员已全部救出并送医治疗。其中,3人轻伤、2人重伤,1人经抢救无效死亡。

2021年2月23日8时14分许,位于西城区西绒线胡同1号的北京德峰餐厅发生液化石油气爆炸事故,造成1人死亡、6人受伤,直接经济损失约473.64万元。事故直接原因为:液化石油气配送人员在更换事发餐厅气瓶间内液化石油气气瓶后,发现瓶阀上部发生泄漏,在现场违规拆卸瓶阀,导致液化石油气从瓶阀处快速泄漏,与空气混合达到爆炸极限浓度,遇电气火花发生爆炸,导致事故发生。

笔者家乡几年前发生一起液化气瓶爆炸事故,夫妻双方被爆炸产生的冲击波冲出窗外,双双死亡。

上面这一切的事实中足以说明液化气虽然带给了我们无穷的方便,但是如果我们在使用操作时方法不当,工厂安全管理不善,液化气将给我带来无尽的麻烦,严重的后果。


石材加工企业在加工石材产品时不仅会使用到液化气,还会大量使用氧气、乙炔来做火烧面加工。

在不少的石材企业由于员工的掉以轻心、缺乏安全意识,违规使用液化气,氧气及乙炔的情况处处可见。幸运的是好像石材加工企业没有发生过上面类似的安全事故。

但笔者认为,虽然没有发生上面类似的安全事故石材加工企业就可以麻痹大意了,放松管理。但石材加工企业要永远记住这个道理“安全生产,预防为主,防患未然”,并从文中的案例吸取教训,加强液化化气及氧气、乙炔的管理,严格落实安全生产责任,不要等事故发生再明白,后悔就晚了。

微信图片_20220808115145.png


石材加工企业违规使用液化气、氧气及乙炔的现象:


1、不安装压力表,或压力表损坏不更换。


2、液化气胶管长度没有达到安全距离要求;液化气胶管开裂、老化没有更换,继续使用。

微信图片_20220808115147.png

3、液化器胶管的卡子松动,或损坏没有更换。

4、人与气罐、气瓶的安全距离没有≥5米,见图5、图6。

微信图片_20220808115149.png

5、 气瓶没有立放使用,横放地下或其它物品上,见图6。这种做法是严禁的。

6、 气站没人管理,不做日常的安全检查。

7、动火不经审批,擅自动火。

8、作业现场没有设置安全警示标识,没有防火器材等消防应急设施。

9、没有逃生通道,或逃生通道堵死,见图5、图6。

10、员工作业时吸烟。

11、员工违规作业工厂、车间没有管理人员制止违章行为,任由员工继续违章。这是极其可怕的管理失误。

12、液化气、氧气瓶、乙炔瓶使用完毕后没有送回专门的存放区域封闭管理,在车间里随意放置,四处乱放,甚至有的放在包装车间、靠近易燃物品区域,使车间、工厂处处充满危险。


液化气、氧气及乙炔安全事故的预防措施:


① 使用燃气时要保持开窗通风,打开窗户确保空气流畅。


② 使用完燃气具要及时关闭,灶具使用中要有人照看,以防汤水溢出或其他原因造成炉火熄灭,发生燃气泄漏。燃气泄漏时严禁使用手机、打开照明灯具等设施、吸烟、使用打火机;打开窗户让燃气自由流出到室外。

③ 使用完燃气后,及时关闭燃气,并关闭总阀。

④ 经常检查厨房燃气胶管是否有老化、松脱现象,发现及时进行维修,更换。

⑤ 不包裹燃气表,热水器等燃气设施及附属管道,不在燃气设施上捆绑悬挂物品,以免影响密封效果。

⑥ 安装燃气自动报警和自动切断装置,及时发现和处置燃气泄漏事故。

⑦ 遇到燃气安全事故,要迅速远离危险位置,联系燃气公司和小区物业,及时拨打119电话报警求助。


如何自查燃气泄漏?


① 在刷子上沾肥皂水涂抹可能漏气的位置,如果起泡则说明燃气已经泄漏,需立即更换气管。


② 当燃气泄漏时会发出轻微的“丝丝”声,听到类似声音就要特别留意、小心,可能是燃气泄漏了。


③ 天然气中加入了加臭剂来提醒泄漏,如果闻到家中有类似臭鸡蛋味道,则可能是燃气泄漏。


④ 在不用气的情况下,仔细观察燃气表。如果数字有变化,则可能发生燃气泄漏,马上关闭液化器总阀。


无论是家庭使用液化气,还是石材加工企业使用液化气,氧气、乙炔,我们都要高度重视它们使用时的安全及安全管理,预防安全事故的发生。不要小看了小小的液化气、氧气、乙炔,当它们爆炸时产生的威力绝对不亚于TNT炸药的的力量(从图1、图2)中可以看出来。


让安全的警钟在心中常鸣,在脑海里回旋!

作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP