石材资讯

石材专业门户网站

石材成本直降50% !江西运输能力4000万吨总投资8.37亿元廊道建成

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/7/28 8:09:40

近日,长江入赣第一镇“瑞昌市码头镇”石材运输专用廊道已经建成,即将投入运营。该运输廊道总投资8.37亿元,全长7.5公里,年运输能力4000万吨。宽大的输送带可将矿石从7.5公里外的矿山上直接输送到江边,全程封闭,无粉尘、无噪声。


输送带将石材通过这条运输廊道运送到储料罐,再通过输送带分发到货轮,运往全国各地,全程实现无人化检测、无人化监控和无人化操作,有效提升了港口岸线资源利用率。


微信图片_20220728080847.jpg


据了解,由于具有独特的资源和水运优势,近年来,瑞昌市码头镇逐渐形成了矿山开采、矿石加工产业集群。矿山开采、矿石加工在促进当地经济发展的同时,也给环境保护带来巨大压力。


以往,这些矿产品都是通过货车进行运输,每天600余辆重型货车穿梭在矿山与长江码头之间,车辆尾气、道路扬尘、巨大噪声,加上事故多发,严重影响了道路沿线群众的生产生活。


为保护长江生态,2021年初,瑞昌市启动各矿山通往长江码头的空中运输廊道建设,将矿石从地面车辆运输变为空中廊道传送。


据介绍,以运输廊道取代重型货车运输矿石,实现全电运输、全电仓储、全电装卸,成本可降低约50%,每年可节约燃油约4000吨,减少尾气排放约2.8万吨,同时降噪防尘,节约土地。运输廊道的建成,将矿山与长江水上运输线通过闭环通道连接起来,破解了公路运输成本高、污染大等问题,实现了经济社会发展和生态环境保护和谐统一,有效呵护一江清水。


在靠近长江码头边的一段运输廊道上,还安装了长约300米的碲化镉发电玻璃。“这些彩色的碲化镉发电玻璃像一道彩虹,飞架在长江之滨,不仅成为江边一景,而且每年可发电52万千瓦时。一条廊道,双重收益,打造出高效、节能、绿色、环保的现代化港口。”瑞昌港投发展有限公司副总经理潘锋说。


如涉及版权问题,请与我们联系予以删除


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP