石材资讯

石材专业门户网站

石材加工工艺及过程品质控制

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/7/22 8:24:13
(一)拟供石材生产工艺流程(规格板)


微信图片_20220722082104.jpg

附:规格板质量控制

通过荒料两次选配、光板一次选配、规格板排版编号四次严格选配来控制色差。

①矿山选取品质优、储量大、开采 能力强的矿口,同一工程指定开采同一矿脉区域,以保证荒料来源品质稳定;

②荒料进厂后,依工程图纸细致选配荒料,通过目测,水浇,打磨荒料样板对比,确定用料方案;

③光板完成后通过选取每颗荒料的光板样板,进行对比,细致调整用料方案;
④规格板切割好,完成防护后按拼接图在地面铺开排版,在公司特有的无直射光排版车间,进一步调整色差。使颜色,纹路过渡自然,协调一致。

(二)主要加工工艺及各品质控制的详细介绍
微信图片_20220722082107.jpg
工序一:矿山选配荒料

荒料质量控制措施分为两个步骤:
矿山选配荒料和生产前的选配荒料工序一:

矿山选配荒料说明 矿山选取品质优、储量大、开采能力强的矿口,本工程指定开采同一矿脉区域,以保证荒料品质的来源;专业采购人员采用六面喷水的方法对所开采的每一块荒料都进行严格的质量验收。

具体方法是用专用喷水器将水均匀喷洒在荒料的表面,然后用定压机吹干,在荒料石将干未干之际,可以清楚地检验出荒料的纹路是否正常、有无色差、杂质及其它缺陷,这样比传统的目测法更能保证荒料质量。

加之开采过程中采用定高程三维标识法开采,更能从根本上保证了原材的材质、颜色、花纹的协调一致性。

微信图片_20220722082110.jpg
工序二:生产前工厂选配荒料

工序二:工厂选配荒料说明 荒料进厂后,依工程图纸细致选配荒料,严格保证整幢大楼的同一立面选用同一矿口同一矿脉区域的荒料,再通过目测、水浇、打磨荒料样板对比等方法,选定用料。

微信图片_20220722082116.jpg
微信图片_20220722082119.jpg

工序三:砂锯锯解大板

工序三:荒料锯解说明:

意大利进口的GASPARI MENOTI砂锯完成此道工序。此为迄今为止世界上最先进的荒料锯解设备。它具有以下先进性:

全自动钢砂分析补给系统,无需人工分析砂浆,系统依内部程序按品种自动补偿,有效杜绝了其他型号砂拉锯易产生的入锯和出锯时在板面形成的加工台阶,有效保障了大板的平整度; 超大超宽加工范围,使生产效率是其他型号砂拉锯的1.5‐3倍,单台月产量达4000㎡。

微信图片_20220722082121.jpg

工序四:毛板磨抛

工序四:毛板磨抛工艺说明:石材荒料通过砂锯锯解成大板后,转大板磨抛车
间由意大利进口的百利通磨自动连续磨抛线完成本道工序。

由意大利进口的百利通自动连续磨抛线同样为世界上最先进、最高品质的磨抛设备。

该设备的先进性在于: 全数控操作,对毛板的平面度偏差有修复作用,磨出的板面平整度偏差小于0.2㎜;

微信图片_20220722082123.jpg

工序五:切割规格板(红外线桥切机)

工序五:切割规格板工艺说明:在确定用料计划后,光板转入介板车间,由红外线电子桥切机完成本道工序。

该设备同样由意大利引进,是保证本项工程圆满供货的最重要设备之一。

该设备的先进性祥述如下:

程序控制自动进行刀,有效解决因锯片磨损厚度发生变化而使切割尺寸偏差加大,保证切割尺寸偏差小于0.5㎜; 工作台旋转90度,角度自动调整,保证规格板切割长宽垂直,角度偏差小于0.5㎜; 每台月产9000㎡规格板。
微信图片_20220722082126.jpg
工序六:排版、编号

工序六:无直射光排版、编号工序说明:

工程板完成切割后,为最大程度的减少由于石材的天然属性而导致不可避免的色差,通过此道工序来进行有效控制。

我司的“无直射光照排版理论”和超大规模的室内排版车间,可将单个立面或整个大堂地面石材全部排版调色,经过大量实例验证,效果非常明显,能达到色差控制的最理想效果。

经过排版调整后对每件规格板进行有序编号,货到工地后能直接按序安装,从而保证工程整体装饰效果。

微信图片_20220722082130.jpg

工序七:磨边、开槽、倒角

工序七:磨边、开槽、倒角:

引进专用磨边机,对板材进行开槽、磨边(小圆边、半圆边、直边等)、倒角,较一般手工操作精确度及光度得到了最高的保证。此设备具有高效率、高精度的特点,每台每天可磨边倒角多达3000米,完成可以满足本工程对磨边工艺的要求。

微信图片_20220722082133.jpg

工序八:烘干防护

工序八:防护工艺说明。

生活中空气、酸雨、混泥土、水砂,皆会破坏石材的面貌,为维护石材长久保持亮丽无暇,加长使用寿命,石材防护是非常必要的。

防护对石材能起到极好的防水、防污作用。可抵御自然环境中水蒸汽、废气、酸雨、紫外线等对石材的侵蚀和破坏。防止石材“水斑不干”、“吐黄”、“返碱”、“生苔”等各种病症的出现。

微信图片_20220722082135.jpg

工序九:包装运输

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP