石材资讯

石材专业门户网站

古田先:石材矿山“绿色”转型 筑牢生态“靠山”

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/6/16 8:25:52

初夏时节,站在鹤塘镇棋坪洋矿山,这是古田矿山全面关闭后第一个矿山生态公园,记录着鹤塘矿山从发展到关停的历程。公园利用矿山遗址开发建设,巧用废弃方料筑坡造景,营造一个美丽天湖景观。整个矿区生态得到恢复,百级石阶两旁花香草绿,石头彩绘图像逼真,仿佛走进野兽出没的丛林之中。这里呈现给大家的是一个青山绿水、美丽鹤塘的新景象。公园里由旧矿坑注水形成的水池波光粼粼,水面上栈道相连,池边平整的矿山切面上,曾经采矿用的锯片变成装饰品,记录着矿山发展的今昔对比,现场还有不少游客来此散步、摄影。通过工程措施与生物措施相结合,有效地防治了滑坡崩塌等灾害的发生,修复完善矿山生态环境,另同时通过治理将显著提高土地利用率,实现资源再利用。


微信图片_20220616082300.jpg


2016年开始,为整治敖江下游水质污染,古田县委、县政府通过全面关停退出大东地区的石材产业,同时积极开展废弃矿山修复工作,坚持宜林则林、宜耕则耕、宜建则建,将生态修复和经济转型有机结合,走出了一条行之有效的“生态修复+”路径。


微信图片_20220616082313.jpg


自1993年起,古田县鹤塘、杉洋等乡镇依托丰富的花岗岩资源大力发展石材产业,挖出了“金山”,却毁了“青山”。尘土飞扬的采石场和众多加工企业不仅污染空气,排放出的污水还严重污染下游的敖江水质。为此,古田县以壮士断腕的魄力,历史性地实现了石材加工企业系统性关停退出。


然而矿山整治,并非一关了之。经初步调查,生态修复治理任务共涉及全县41个矿山6700亩的面积。为了抚平这些“伤疤”,古田县制定出台生态修复治理工作综合实施方案,坚持“以自然修复为主,人工修复相结合”和“资源化治理、市场化运作”等原则,引入社会资本进行生态治理。


微信图片_20220616082316.jpg


?鹤塘镇余小山废弃矿山主题公园,于2017年启动建设,投入资金800多万元,生态治理面积近200亩,已经成为当地群众闲暇时光出游、玩赏、休闲娱乐的好去处。


?鹤塘镇麻坑黄聿章治理工程,先后投入约272万元,进行复垦项目102.07亩,生态环境恢复治理89.4亩。


?鹤塘镇东际村原胡世江矿点,于2019年启动生态修复治理工程,实施边坡及平台平整、覆土施工、复种复绿等措施。综合整治,成效显著。经实地检测,2021年上半年,敖江流域(古田段)主要流域国控断面水质均值符合Ⅱ类标准,3个主要流域省控断面、2个省小流域均达到Ⅲ类以上的考核指标要求,优良水质率达100%。人不负青山,青山定不负人。


鹤塘镇作为古田县当地传统的食用菌生产重镇,利用闲置废旧厂房,采用租借或土地收储的方式,将众多废旧石材加工厂房统一改建成食用菌标准化厂房,或改建为食用菌烘干厂、菌包厂等产业配套链条。


村级在行动,乡镇在牵引,古田县更是敢于在盲区探索。为了唤醒村里的“沉睡资源”,在鹤塘镇松竹村,今年由村党支部领办合作社投入8万元向村民流转近百亩荒地,开垦种植水稻。通过建设,撂荒地变身为能排能灌、宜机作业的高标准农田,预计年产量达50吨左右。


微信图片_20220616082319.jpg


由“白”到“绿”的渐变,是苦尽甘来的释然,古田县从绿水青山中蹚出金山银山发展之路,一次次迈步,只为拥有更广、更高的格局和维度,其间有着改革的阵痛,却也收获了凤凰涅槃的新生。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP