石材资讯

石材专业门户网站

突发!印度猛涨矿石等出口关税,对市场影响有多大!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/5/26 8:12:00

印度政府突然宣布,5月22日起,正式上调铁矿石的出口关税,其中不同铁品位和品种的铁矿石出口关税上调至45%-50%不等。同时,将焦煤、焦炭的进口税率降至0。据国际贸发组织的统计数据显示,2022年1-4月,印度向全球出口了1072万吨铁矿,出口至中国为624万吨。


另外,印尼也传出了关于大宗商品的出口禁令。印尼投资部长、投资协调委员会(BKPM ))主席 Bahlil Lahadalia 近日表示,印尼政府将在2022年停止出口铝土矿和锡。


有分析人士指出,此次印度、印尼的出口政策调整,或将进一步加剧全球冶金产品供给紧张的局面,大宗商品的涨价趋势或将继续。在此背景下,A 股再现“煤飞色舞”行情,煤炭板块大幅走高,有色股更是掀起涨停潮。


微信图片_20220526081027.jpg


印度是全球重要钢铁产品资源国,铁矿石资源量较为丰富、钢铁产量位居世界前列并且钢铁还有一定的出口,印度钢铁产品在世界格局中占有一席之地。然而近年来印度一直想发展本国钢铁消费体系,印度本土钢铁消费量快速增长,但由于印度钢铁产业与世界的较强交互,印度凭借其资源优势和价格优势,尤其铁矿石出口量较大,这不符合印度长期发展导向。此次如果印度大幅加征关税后,对印度钢铁相关产品的出口将产生明显的抑制,短期也将提振铁矿石和钢材价格,未来印度钢铁领域与世界的交互将减少,在国际钢铁市场的影响力也将急剧下降。


微信图片_20220526081036.png

▲2011-2020 年印度铁矿石出口量

图片来源:Statista


对铁矿石市场的影响


印度宣布对铁矿出口加征高额出口关税(以前只对品位58以上的块矿征收30%关税,现在对粉矿和块矿征收50%关税,对球团征收45%关税)。



(1)铁矿石价格将得到提振。


印度对粉矿和球团征收高额关税,出口成本将大幅增加,将直接导致其价格失去竞争力,中国是印度铁矿石主要出口目的地,2021年中国铁矿石进口量为11.2亿吨,从印度进口的数量为3341.93万吨,占比3%。2020年印度铁矿石出口量达到5197万吨,今年以来印度向中国铁矿石出口量同比大幅下降,主要是因为俄乌冲突后,印度铁矿石资源部分流向其他地区。加征高额关税将导致印度铁矿石出口成本大幅提升,进而影响价格。铁矿石价格将得到提振,但需注意的是,出口关税的大幅提升并不会直接导致供应的直接缺失,主要是平衡高关税和出口量价之间的矛盾,高关税会抬高出口价格,但不是当前价格与关税的简单相加。


(2)我国铁矿石入炉结构或将进行适应性调整。


2021年我国从印度进口球团691万吨,占球团进口量的31%。如果印度大幅提高球团出口关税,将导致其价格竞争力严重削弱,我国铁矿石入炉配比或将发生改变。截止5月20日,Mysteel调研的114家钢铁企业球团入炉配比为16.47%。2021年中国从印度进口块矿以及烧结矿219.25万吨及2425.82万吨,分别占进口总量1%和3%,占比较小,不会对我国块矿和烧结矿的入炉配比产生大的影响。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP