石材资讯

石材专业门户网站

石材色差 | 天然石材回归自然,保持本色

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/4/18 14:01:12

图1是笔者最近在一个石材技术交流圈中看到的一位微友发来的求助微信。这位微友说:“这是中国红火烧面,由于安装后的墙面色差大,如何把白色的中国红染成红色的?”。


微信图片_20220418135833.png


朋友圈的微友们纷纷献计献策:“找染色师傅染色。”


“如果有材料,把色差大的换一下位置,补一些板就可以了。”


笔者的建议:“别染了,换掉右边5件红色的就可以了。染过色的板在太阳光的日照下很快褪色,到时候更难看。别干欺骗客户的事,坏了石材人的名声。不要因小失大。”


有微友同意笔者的建议:“别染了,换了右边5件红色就可以了。”


有微友赞成石材存在色差更好,更的感觉:“石材做了这么多年,感觉有色差才天然,才有感觉。”


这位发微信求助的朋友说:“产品出厂前染过色,后来褪色了。”


天然石材色差问题一直是个“莫衷一是”的问题,公说公有理,婆说婆有理,到现在也没有定论,也没有权威部门在石材出现色差时站出来说话,决定石材出现了色差就是合理的,让甲方或消费者必须接受色差的石材。


石材色差问题是石材行业长期以来悬而未决的问题,因为石材色差问题没有得到彻底、有效的解决,在很大程度上制约和影响了石材的发展。虽然多年来石材行业一直致力于解决该问题,但多是站在自身立场,保护自己利益解决色差问题,甲方及消费者并不认账。因此,天然石材色差问题也是天然石材产品质量纠纷中占比最多的。


对于天然石材色差问题,笔者认为应该辩证地看待,既不可以理所当然地夸大天然石材色差,也不可过分苛求天然石材不能有色差。色差可以分为两类:一类是不可避免的色差,另一类是可避免的色差。


何谓不可避免的色差?


不可避免的色差指同颗荒料,同批大板因为天然石材的特性不可能保证它没有色差。当这种石材加工成产品后不能保证同个面或同一个区域颜色、纹理的基本一致。例如,德国米黄石材,对它有些了解的石材人很清楚,不要说多颗料的德国米黄颜色保证基本一致,没有色差,就是同颗料、同块板都存在色差。这就是不可避免的色差。类似的材料还有西班牙米黄、旧米黄、意大利大花绿、紫罗红及金蛛蛛、云朵拉灰等灰色的石材。


天然石材的颜色、纹理的变化犹如一年四季的季节变化,有其特定的规律,同时又有变化无常的特点。对天然石材苛求没有色差,失去了逻辑,要付出最贵的成本和代价。


图2~图4的德国米黄墙面因为德国米黄材料的色差无法避免,因此加工及装饰中出现这种色差是不可避免的。如果苛求不能有色差,没有哪家石材加工企业敢承担这种工程的。


微信图片_20220418135844.png

微信图片_20220418135846.png


图5为雅博灰石材加工的深圳某个高档住宅小区的墙面,甲方验货时不同意收货,后经多方沟通、协调才收了货。事情过去了2年,业主并没有因为色差的问题提出换石材。


微信图片_20220418135849.png



何谓可避免的色差呢?


可避免的色差指石材产品加工中由于在用料规划,配料上生产车间工作的粗心大意,马虎了事,没有认真、精心地比对不同的料之间的颜色差异,武断地认为同颗料料之间不存在色差而随意地切板加工,或同颗料用料不够时随意地补料导致色差。


这种情况下造成的色差实际上是完全可以避免的色差,只要认真细致地做好用料规划、排板工作,可以避免色差的产生或减少色差。图1中那家企业中国红烧面板出现的色差就属于“可避免的色差”范畴。这种产品在工厂排下板,将右边几片深色的中国红换掉就可以向“不可避免的色差”转化了。


请看下面图片:


图6~图8中出现的色差都是可避免的色差,完全是因为加工过程中工厂及车间管理不善,生产员工不认真加工导致的色差。


微信图片_20220418135852.png

微信图片_20220418135854.png


图9~图11这些图更可笑、可荒唐了。这些色差都属于可避免的石材色差,只要认真加工就可以避免了。


微信图片_20220418135856.png


一些石材加工企业在产品加工时不认真加工,产品出现了色差指望通过染色来处理那些有色差的产品。实际上天然石材并不是都可以染色的,有些染了色的产品当时似乎得到了改善,但是过了段时间染过色的产品会因为褪色变得更难看,甚至比不染色时更难看,弄不好成个大花脸的丑八怪。


色差的石材产品染色要依据具体情况具体分析后处理,只能小面积、小区域的局部染色处理,不能大面积的处理。大面积的染色处理只能蒙一时,不能骗一世,早晚会出问题的。


当大面积出现石材色差产品试图通过染色的方法来处理时,石材加工企业还是从其它方面来解决问题。例如局部换料或全部换料;与甲方或消费者沟通处理和解决的办法。积极主动和甲方或消费者通过友好的沟通、协商解决问题,比染色问题暴发后再解决问题负面的影响更小,损失更小。


尤其是对那些本身色差不能避免的石材,积极主动的方法往往可以得到客户理解、配合。


事实上,随着大众对天然石材的理解,适当的色差甲方和消费者正在逐渐接受,并不把有色差的石材当成有问题的石材。


石材的价格差别很大,特级料与一级料价格存在差别;一级料与二级料又有差别。甲方或消费都想以最低的价格卖到满意的产品,而石材加工企业为了承接订单往往在价格上不断向客户让步。等订单承接下来后,又会因为产品价格问题在材料等级上做文章,把工厂内各种散板、边角料利用起来,拼凑到一块,这样做怎么能加工出没有色差或少色差的产品呢?


几千年来天然石材作为一种传统而古老的石材一直传承下来没有消失,除其天然、自然质朴的颜色、纹理外,就是块块不同,片片变化的颜色、纹理,天然石材闪耀着自然之美,如果我们抛弃这个原则追求所谓的没有色差的所谓“完美”的话,那就是与天然石材的的自然之美“背道而驰”,舍本逐末了!


“天然石材回归自然,保持本色”,方是使用天然石材的基本原则和思维!


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP