石材资讯

石材专业门户网站

板材复合线条如何做,效果才更好!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/4/13 11:58:50

现在家庭装饰项目很多,但家庭装饰项目的产品杂乱无章,各种产品均有,而且数量少。遇到少量线条时,一些石材加工企业因为没有荒料,因此采用板材复合的方式加工线条,这是个好的办法。


但是、板材复合线条,如果复合不好将影响产品的质量,弄不好客户拒绝收货。板材如何复合线条还是有讲究的。本文以几款板材复合线条的例子阐述板材复合线条的方法、技巧。


01

截面70*32线条


图1为一款截面70*32的线条,板材的厚度为32,可用板材16~20mm厚度的板材复合加工。


图2~图6是几种复合方案。图AB、BC、CD为粘接缝。


微信图片_20220413115341.png


对比这几个复合方案,笔者认为从接缝的效果看,图5方案最棒,因为它利用图形的特点,粘接后没有出现接缝,好象用荒料加工的。


这种方案的不足就是粘接麻烦点;图4方案效果最差,因为粘接缝隙在线条的正面表面上,如果粘接缝隙大了,胶的颜色不对,对线条的表面质量影响很大。事实上这种方案确实做不到好的质量;图2、图3的复合方案尚可。


微信图片_20220413115402.png


但对比图2、图3两个方案,看起来差不多,实际上图3比图2方案更合理些。因为图3的粘贴线AB放在线条的台阶之下,粘贴后接缝是看不出来的。而图2的AB接缝线处在5mm台阶内,且留置的台阶因板材厚度的影响才2mm,这2mm的台阶极有可能在造型后因太薄而开裂。


图3与图5复合方案对板材的厚度有要求,图3的复合方案板材厚度不能低于19mm,图5复合方案板材厚度不能低于16mm。


微信图片_20220413115404.png



02

截面88*36线条


图7为截面88*36的线条。该线条特点厚度36mm,线条造型深度为18mm,6mm的台阶。这些特点决定了复合线条的板材的厚度必须大于18mm。


微信图片_20220413115408.png


文中列举了图8~图14的7种复合方案,对比各方案的优劣,笔者认为图12、图13方案较好,特别是图12方案。


微信图片_20220413115410.png


但这两种方案粘接时较难,烦琐;图9、图10方案次之。不过这两个方案中两侧都留着1条缝。如果粘接不好,效果就很差;


微信图片_20220413115412.png


03

截面120*33的线条


图15为截面120*33的线条,线条特点有1个沟槽、1台阶,线条厚度34mm。利用这2个特点复合线条。


图16~图20为该线条的几个复合方案。对比这几个方案,笔者认为图18、图20复合方案较优;图20是对图15优化后图形,优化后将圆弧造型部分的降低了3mm,优化后台阶处恰好可以用20mm的板复合了使接缝消失了,复合的效果更好。


微信图片_20220413115414.png


对线条如此优化,如果不是用模板检查,客户一般是难以看出来的;图18方案虽然可以,但这个方案有个致命的缺陷,如果粘接时没有将上下两件板粘牢固,缝隙大的话,造型时可能在粘接缝处崩边,开裂,从而影响线条表面的质量。由图20的复合方案可知对线条造型部分的优化,是板材复合线条加工的一个好方法。


微信图片_20220413115417.png


04

截面150*44的线条


图21为截面150*44的一款线条,线条的特点厚度45mm,有2处台阶,造型部分的深度30mm。从线条的厚度45mm看,用2件20mm的板材不能加工出来该线条,要用3件20mm的板材。


基于这些因素,这款线条的复合方案与上面三款线条有较大的差异。这款线条的复合方案依旧是从台阶处着手制定复合方案,图22~图27为复合方案。对比这5个方案,笔者认为图26、图27方案较优,只是粘接较麻烦,且要对线条造型部分进行优化。优化的方法是将圆弧造型部分下移1mm,见图26、图27。


微信图片_20220413115419.png


从图形优化着手来优化复合线条的复合方案,是重要方法。图形优化后的复合方案效果更好,图形26、图27是图形优化后复合方案;图22的复合方案简单,最便于加工,但侧面出现了2条缝隙,如果粘接的缝隙过大了,加工出来的线条质量就很差了。


微信图片_20220413115422.png


板材复合线条的方案很多,形式变化多样。但归根结底以“接缝少,加工简便”为原则,加工出的线条质量好,符合线条的质量标准。


作者:晏辉


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP