石材资讯

石材专业门户网站

荒料堆放有要求,你知道吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2022/3/28 11:57:34

微信图片_20220328114552.png


石材加工需要大量的荒料,因此需要大量的荒料场地放置荒料。一些石材企业为了未来发展的需要,为了赚更多钱,也为保证重大工程生产加工的顺利进行,保证按期交货,会大量购进荒料。


然而,石材行业又是个特殊的行业,有时石材企业购进的荒料未必是市场、工程上需要的料,这就导致了石材企业荒料大量的积压,荒料存放的场地紧张,以致于荒料的放置没有规范,存在超高放置、大小混放、通道堵塞,甚至没有通道,荒料场地处处充满着危险,一些危险威胁着在荒料场工作的员工。多年来,一些重大的安全事故发生在荒料场里,主要原因在于荒料场的管理无序,缺少导致的。



图1与图2来拍摄于一些石材企业的荒料,荒料的放置无论从高度、从放置的秩序看很规范,看起来赏心悦目的。选用荒料,进行荒料作业很方便,效率高,作业人员安全。


微信图片_20220328114615.png


图3~图6照片来自于石材生产企业的真实场景照片,看了真是人“心惊胆顫”的。这种放置荒料的方式完全是没有管理的表现,没有遵守规范的做法。


微信图片_20220328114619.png


荒料放置场地要求


?荒料放置场地必须有足够的强度,硬度。不能放置荒料几年后地面下沉,坑坑洼洼的。笔者曾看见过一家石材企业的荒料场是这样建造的:先在地面上铺上厚厚的碎石,荒料放置几年,待地面下沉后,再将地面铺平,1年后如果地面不下沉或下沉量很少时,再重新分段做荒料地坪。如果直接用辗子压平做荒料场地,强度、硬度不够,荒料场地使用一段时间后极易下沉或变形。如果荒料场地做钢筋混凝土地面,成本高,使用时间长后会变形,开裂、下沉。


?放置荒料的地面应该是平整的、坚硬的。未必要做成柏油地面或水泥地面,但是地面必须坚实、强度高、坚硬的地面。


?荒料场地不应有坑洞、凹陷、坑坑洼洼,蓄水的水塘,有良好的疏水设施和排水系统。


?荒料场地如有足够空间,最好将外形规则的荒料和外形不规则荒料分开放置。


?如果工厂长期加工固定的工程项目,材料确定,最好是将荒料按工程项目分类放置,并放置在进行各自加工的机器旁边。


荒料堆放的高度


严格来说,荒料堆放最大高度不要超过三层(含垫木高度)。如果荒料的高度在2米,也就是荒料放高度不要超过6米。因为如此高的高度,从事荒料吊装的员工要将第三层荒料挪动,是极其危险的。


笔者曾在一些石材企业看到过员工在这么高的荒料上“腾、挪、蹦、跳”,好像有绝世武功之人在表演似的,场面令人紧张、恐怖。图7的荒料场荒料堆放高度已经达到了6层,每层按1米算,加上垫木的高度,高度应该达到了7米.从图看感觉荒料的堆放的高度与龙门吊齐平了。


微信图片_20220328114625.png


荒料龙门吊与荒料的间距


荒料和龙门吊最大机身之间的距离为1米,最窄不能低于70cm。多数的石材加工企业难以达到这个要求的。从图9可以看出这个荒料场与龙门吊之间距离最多30cm。



荒料与荒料行距


石材加工企业荒料的放置多不会留行间距,因为浪费空间。做的好的企业可能会每隔几留行间距。


荒料应当按行整齐摆放,行与行之间的距离至少为1米(至少绝不能低于79cm),这样才能有利于车间使用部门的工人挑选荒料,吊装工人捆绑荒料,以及在需要挪动荒料时有一个安全空间距离。


如果没有条件做到行与行间留行距,至少保证两行并列后留行距。图11的荒料场笔者去该料场挑过料。由于荒料与荒料间没有预留行距,要挑选中间的荒料必须从荒料的上面从一头往中间走,经过好多的荒料到达预定的位置,很危险。


微信图片_20220328114639.png


荒料与荒料列距


荒料应当整齐按列摆放,列与行列之间的距离至少为1米(至少绝不能低于70cm),这样才能有利于工人的捆吊荒料作业,以及在挪动荒料时有一个安全距离。但石材加工企业为了荒料场放更多的荒料,不会每列荒料都列距,即使留列距,列距极其小,仅能侧着身子通过。从图13可以看出这个荒料场没有留列距的。


微信图片_20220328114644.png


荒料与建筑物之间的距离


荒料放置放应当与建筑墙体、围墙,以及其他固定柱子、建筑物、设备等等,或活动障碍物(多指人)、排水设施保持一定的距离,以不小于1米为宜。


微信图片_20220328114648.png


荒料层间垫木的要求


荒料层与层间的隔垫材料最好是木材,因为木材的柔性好,可承受巨大的力量不断裂;易于塞入到荒料间形成强力。


荒料层与层间的垫木以松木为好,截面面积不小于150*150。过细了,垫木的强度不够歇被压在上面的荒料压断。


垫木不能有裂纹,不能有节疤。


不能用石块、水泥块作为荒料层间的垫木。


从图5、图6可以看出已经腐烂的垫木还在用。腐烂的垫木继续用可能导致安全事故的发生,轻则摔坏荒料,重则可能造成人员工的伤亡。


荒料叠放要求


按荒料大小从地面往上放置。


不规则荒料不能放置在底层、二层,其上也不能再叠放其他不规则荒料。


放置不规则荒料时,应当垫好木楔或木方,防止不规则荒料的晃动,保证其长期放置的稳定性。


当将不规则荒料叠放到规则荒料上时,应当把较宽的一面,或较整齐的一面放置在底下的荒料上,保证不规则荒料的稳定;较小的荒料的表面不能伸出下部荒料的表面,以防止荒料的坠落或伸出部分掉角。


在下部荒料上可以放置几块较小的荒料,但这些较小的荒料不能在横向上伸出底座荒料的上表面。在小荒料上,不能再叠放其他荒料或其他石材。


微信图片_20220328114652.png

最上层荒料的最高点与吊钩上升到极限位置的最低点的净空间距离要大于2米,以确保最上层的荒料可以安全通过荒料放置区。


放置的荒料尽量垂直,不要倾斜放置,更不能倾斜并肩放置,见图6。


结束语:多年来,荒料场的安全事故时有发生,发生的原因就在于荒料堆放混乱,没有规范,为了使荒料场的每寸空间得到最充分、最大化利用所致。因此,为了你的企业员工安全,荒料请按规范放置。


作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP