石材资讯

石材专业门户网站

石材矿山开采被批!河南紧急集中整治、打击废弃矿山!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/7/21 8:59:05

在收到中央环保督察组针对全省环境保护情况的反馈两天后,河南省迅速开始了整治行动。




据悉,7月17日,河南省开展废弃矿山集中整治百日行动,对全省废弃矿山进行全面清理排查和打击治理,坚决遏制全省矿山开采混乱局面,推动全省矿产资源开采秩序明显好转、矿山生态环境明显改善。


此前,中央第五生态环境保护督察组于7月15日向河南省委、省政府反馈了第二轮生态环境保护督察情况。其中提出了多处针对矿山开采造成的生态环境破坏,例如矿山“开发式治理”、非法越界开采等突出问题。


“不再欠新账、加快还旧账”


记者从生态环境部获悉,第二轮第三批中央生态环境保护督察自2021年4月初开始启动,8个中央生态环境保护督察组对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展督察进驻工作,时长为1个月左右。其中针对河南省的督查报告在2021年5月28日通过审议,于近日公开对外发布。




中央第五生态环境保护督察组的督查反馈显示,河南省不少地方市县存在矿山开采破坏生态问题。一方面是露天矿山“开发式治理”严重走样变形,如焦作市博爱县原太焦高铁馒头山取土(石)场矿山“治理”造成生态破坏面积扩大约100亩。


另一方面,非法越界开采屡禁不止。平顶山市汝州车沟铝土矿长期越界开采、严重破坏生态;郏县鑫易达矿业公司未获环评批复和安全生产许可情况下违法建设、越界开采;焦作市、郑州巩义市等地也存在石材矿山非法越界开采问题。


对此,河南省公安厅、自然资源厅17日联合召开废弃矿山集中整治百日行动电视电话会议,要求迅速对全省废弃矿山进行全面清理排查和打击治理,全力推动形成“不再欠新账、加快还旧账”的矿山综合治理新局面。对主要问题澄清底数,形成问题清单,按照“一矿一策”要求,开展综合治理,严厉打击违法采矿行为,挂牌督办重点案件,坚决遏制全省矿山开采混乱局面。



免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP