石材资讯

石材专业门户网站

自然面打造石材产品不一样的效果

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/5/14 12:01:53

自然面?打造石材产品不一样的效果

—中国石材网



自然面质朴、粗犷的表面形式打造出一种返朴归真,崇尚自然之美的装饰效果,带给人们与光面表面完全不一样的效果。


图1这种抽象的造型物如果做成光面表面形式置于自然环境中,笔者认为就没有现在这种自然面表面的效果好,与自然环境更贴意。


图1


图2由小块自然面构成的墙面,凹凸起伏,立体感非常强。



图2


图3粗犷的自然面表面背景墙,离经叛道,别出心裁,漫反射的光影效果令人心静,沉思。置身于这种装饰意境中,面壁遐思,思绪翻滚。


深圳大梅沙京基海湾大酒店坐落于深圳东部大梅沙湾畔,占地面积10000平方米,建筑面积40000多平方米。大梅沙京基海湾酒店它是深圳知名地产商京基集团在大梅沙建设的第二家准五星级标准酒店。


图3


图4在光面的木纹石材上点缀一些自然面表面的装饰块,细腻中见粗犷,粗犷中蕴含着细腻,两者相互衬托,相得益彰,很好的装饰效果。自然面表面的服务台,真是别具一格,出奇制胜,给人耳目一新的装饰境界。


图4


图5


图6拍摄于深圳一家台湾餐厅的的墙角,餐厅里用自然面表面装饰,看到这种自然纹理面的装饰效果食者是食欲大增呢?还是食欲大减?



图6


不知设计者是居于何种目的在餐厅内设计自然面表面的装饰效果。笔者认为设计者肯定是有其设计创新思维的,这种反叛性的设计只有那些大胆前卫,敢于创新的设计者才敢如此设计的。


看看图6自然面表面的效果,笔者认为虽然古朴、粗犷,但这种原始粗犷的效果还是极强烈的视觉冲击力的。装饰的作用其实就是给人以视觉冲击,如果墙面的装饰都是大家习以为常的东西,反倒觉得没有意义了,也就懒得抬头关注了,反倒是离经叛道的东西更能引入关注,把目光投向它。


图7高大的罗马柱后面是自然面的小块石材装饰,这种设计思路可以使废弃的花岗石得到充分、有效的利用,使石材资源得到最大化的利用,对石材资源的节约有重要有意义。



图7


图8、图9深圳一方城大厦,深圳知名的城市综合体。这个大厦在外墙面上每隔一定距离设计一道自然面的装饰带,增加了墙面的立体效果。


图8


图9


图10用自然面做柱子粗犷,典雅,朴实自然,厚重敦实。



图10


图11外墙的墙面上装饰几条自然面表面的装饰带,有了它外墙的装饰效果就一样了。


图11


图12自然面护墙板,这些小块自然面砌筑的护墙板,材料来源广泛,价格便宜,而且可以打造出立体的墙面效果。在护墙板上再镶嵌一雕刻,装饰效果更好。


图12


图13深圳万象城内的自然面水幕墙,水从高处落下,打造出水花飞溅,潺潺流水的效果。


图13


图14、图15都是用自然面的小块石打造的水景墙。


图14


图15


图16自然面打造的深圳莲花山公园喷水池,整体高度10m左右,长度大约50m,为台阶弧形喷水池。水流从顶端喷涌,由于水势很大,50米之外就听到水流形成的瀑布轰鸣之声音,宛如自然界瀑布就在身边一样。水池前下方是盛开的花团锦簇的鲜花,更增加水池的美丽。整个游泳池由黑色花岗石构成,由小块的黑色自然面的石块堆砌而成。


图16


自然面石材可是园林造景的绝佳材料。图17、图18都是利用小块自然面打造的公园入口的形象墙。图17“羊台山森林公园”这几个字是前国务院副总理邹家华所题。


图17


图18图19为香港山顶火车站台阶喷水池。香港山顶火车站广场有一个造型独特的喷水池。它既是一个火车站的标志—THE PEAK TRAIN(山顶)火车站,又是一个由小块的花岗石自然面堆砌成的喷水池。


图18


整个喷水池造型奇特,水从喷水池顶端喷出,顺着水池的造型面奔腾、流淌。喷水池上部为圆柱体形,下部呈阶梯状由小而大呈放射状展开,水顺着阶梯而下,水花跳跃,飞溅,形成浪花飞跃的景观。


图19


图20为菲林明道花园喷水池。菲林明道位于香港湾仔,是湾仔区一条主要道路。菲林明道的名字是以香港其中一位辅政司法兰西司·菲林明(Francis Fleming)命名。


图20


1921年,湾仔进行大规模填海工程,菲林明道是其中一条填海得来的道路。1970年代湾仔再进行填海,菲林明道伸延至湾仔北,政府并兴建天桥把新旧两段菲林明道连接。菲林明道南面连接庄士敦道,经过轩尼诗道、骆克道及谢斐道,并设有天桥横跨告士打道,经港湾道至北面湾仔海旁的会议道。


香港的菲林明道花园,一个大型的住宅小区与休闲购物广场。周边著名景点及建筑物有:香港会议展览中心、紫荆花广场、鹰君中心、中环广场、华润大厦、香港展览中心、大有大厦、东华三院德雅楼。


菲林明道花园喷水池由四层喷水池叠加而形成。最顶层的中心为喷水区,水柱从中喷射出。每一层沿圆周方向布置小喷泉,水喷泉喷射出的水顺着喷水池的高度方向流淌,形成瀑布,一层、一层流动,水花飞溅,很是壮观。


作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP