石材资讯

石材专业门户网站

室内装修需要做门槛石吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/5/12 9:10:35
室内装修需要做门槛石吗?
门槛石主要是用于厨房,卫生间,过道门洞,卧室门等位置,主要作用是用来区分不同功能空间的作用。
室内装修地面常会用到瓷砖、石材、实木地板、复合地板、地毯和水磨石等。其中大理石主要用于别墅酒店装修。地毯常用在商场,酒店,市场等地方。水磨石主要用于工厂车间、医院、办公室装修、过道或卫生间地面等。


那么地面既然可以用这么多种类的材料,那还有必要专门划分地面空间来做门槛石吗?答案当然是有必要。

门槛石能起到防潮的作用,防止地板起拱。卫生间和厨房的门槛石,还具有防止水流到外面来的功能。如果不用门槛石,卫生间和厨房地面就要往下降,与厅形成了一个高度差,视觉上不美观,生活上也不是很方便。



厨房门槛石节点


首先,我们说下卫生间、厨房、生活阳台、阳台这类需要单独考虑防水的功能空间。在这些有防水需求的功能空间,因考虑整体防水的效果,进入这些位置都尽可能的做一个整体的材料来把这些位置和其他的空间连接,不能一个门洞位置的地面分太多的块数来贴。在卫生间、厨房、生活阳台、阳台位置因考虑到溢水的问题,需要在门洞地面比内侧地面高至少5mm,切需要对这个露出来的5mm再加工以防止溢水到公共区域。



整体地板


其次,室内装修地面除了卫生间、厨房、生活阳台和阳台外其他地方统一安装复合地板或者实木地板,且每个不同空间所选均可以完美的契合,则可以考虑其余这些地面不单独做门槛石。



石材门槛石


然后,在洞口两边均做瓷砖或石材时,因各个房间的开间尺寸和门洞位置不同,所选用的地面材料的规格也不尽相同,若是在洞口位置不单独设置门槛石的话,会造成两边的瓷砖接缝无法自然接合或者可以接合但是会浪费材料和影响地面的整体美观。


最后,在洞口位置一边是瓷砖或石材,一边是木地板时,为避免在门洞位置刚好出现砖缝的清楚影响美观,都建议的是单独做门槛石。


所以室内装修地面是否需要单独做门槛石,需要根据地面铺贴材料的具体做法来确定,不过从无数的装修案例可以总结的是,做门槛石更有效的满足功能空间的分割,特殊位置的需求,室内整体效果也会更好,使用体验也更加的好。

为什么门槛石都用天然石材?

门槛石一般是用天然石材,而且一般装修公司或者家装设计师都比较推荐用天然石材来做门槛石用。主要有以下原因:室内装修不可避免有阳台或者厨房的门洞长度比较长(卧室门槛石一般小于900mm,卫生间门槛石一般小于800mm) ,如果用其他材料来做不能满足门槛石长度要求,导致一块门槛石的接缝位置太多,反而不美观;室内设计多变,造型也各不相同,有时会有异形的门洞需要用到门槛石,这个时候就更能体现天然石材做门槛石的优势,天然石材板面一般都比较大,可以能更好的满足不同尺寸的异形门槛石的长度和形状要求。



异形门槛石


卫生间、厨房、生活阳台、未封闭的阳台位置的地砖面都比另一部分的地砖面低5毫米(这主要是为了防止水回流),这些位置的门槛石靠低的一侧就需要磨小斜边抛光,用以做到材料断面露出来的5毫米光滑切和板子光面颜色光泽一致,而这也是地砖做不到的。



阳台门槛石


然后就是一般一套房子的门槛石我们尽量保持一致,包含材料、颜色、方式,尽量避免一套房子短的门槛石用砖来代替,然后长的用天然石材来做,这样的话就不能保持一致美观,视觉效果也大打折扣;最后,一般好一点的大板地砖的价格比天然石材的价格都要贵得多,天然石材来做门槛石从经济上来说还是算比较实惠的(除了您自己选择很贵的品种)。其实天然石材本身的花纹,颜色,光泽更加自然,美观,材料和板面选得好的可以更加给整体装修带来不一样的美感。


作者:几味之羿

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP