石材资讯

石材专业门户网站

边角料小石块,也有大用处!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/28 9:57:51

立体的石材产品装饰效果比平面效果更好,因为在空间的表达上立体的产品比平面的产品多了一个空间尺寸,使立体的产品向空间的第三个方向延伸、扩展、拉长,表达了更加丰富的内容,展示了更加多彩的画面与物体的空间结构美。


图1


图1牡丹花开的拼花如果是平面的拼花的根本不能将牡丹花国色天香的可爱、美丽的神韵表达出来。图1的拼花不需要用大块的石料,只要用小块的碎片石材就可以打造出立体效果的拼花产品,而且产品的附加值非常高。


图2


图2的拼花产品场景更加丰富,庞大,图案里有国色天香的牡丹、香自苦寒的梅花、一枝独放的兰花、谦谦君子的君子兰,刚正不阿的翠竹,登枝送喜的喜雀、起伏连绵的群山,它们构成了一幅美仑美奂的、艺术欣赏价值极高的风景画卷,给人以很高的美的享受,艺术熏陶。


图3


图3的梅花蝶恋图立体拼花里的梅花、蝴蝶、树枝、树叶图案均可以用石材碎料加工而成,做成立体的效果。图中的梅花、树叶寥寥几笔就勾勒出了梅花和树叶的特征,立体感强烈。


图4


图4为一种平面立体拼花产品。用边角料切割出拼花部件后,粘接时让拼花部件高于拼花基准面,可以让拼花部件之间出现高低错落的效果。这种产品的加工工艺很简单,但通过这种工艺做法提高拼花的立体感,使加工好的拼花有立体效果。


图5


图5利用构图的辐射性原则、阵列原则构成一种虚拟的立体效果,全部用小块的石材加工。


图6


图6利用菱形和三角形图案的拼接、组合构成了立体图案效果,实际上这种马赛克产品只是种平面产品,却通过构图的方式创造了立体感很强烈的马赛克产品。这种可以用小块石材加工的马赛克产品,有立体装饰效果,加工工艺简单,产品附加值较高,对石材资源的回收利用有重要意义。


图7


图7为2017年意大利米兰国际石材展览上展览的产品,产品的立体感非常强烈。这种产品可以用小块的石材通过切三角形、背倒、再粘接成锥体的加工工艺方式制作成这种立体造型墙面。这种产品的加工工艺难度不复杂,绝大多数的石材加工企业均可以完成该产品的生产加工。笔者曾经在深圳盐田的雅庭海滨国际大酒店看到过用缅甸爵士白做的这种立体造型墙,非常好看,见图8


图8


图9拍摄于深圳盐田海滨公园广场地下停车场处的墙面,墙面用国产花岗石建成,看似普通,其实在设计上设计师还是花了一点心思,动了一点脑筋,把墙面设计成了立体造型墙面。虽然构图简单,只是将石材切成了异型板材,但是把黑色石材做成凸出墙面10mm,再磨了一个10*10的斜边,效果就不同一般了。当时我从旁边经过,看到这种不同一般墙面装饰效果的墙面就被这种立体构图效果的墙面吸引住了,拍下了这幅照片。


图9


石材建筑装饰上我们常忽略石材自然面产品的应用和其发展前景。图10拍摄于深圳盐田海滨广场一海城内一家台湾餐厅墙面的照片。看到一家餐厅用自然面的石材产品装饰当时很好奇,如此粗犷的装饰效果会不会影响就餐者的食欲,不知设计师的设计意图为何?但是如果从石材资源利用的角出发,意义就重大了。因为石材产品生产加工中产生太多的荒料边角料,如果设计师们从资源利用的角度出发,把石材荒料边角料设计成自然面产品用于建筑物装饰,何愁荒料边角料不能发挥其价值呢?图11用小条自然面装饰的墙面,用了自然面点缀,凹凸起伏的自然使平面的墙面有立体感,对石材边角料的利用更大了。


图10

图11


图12将自然面颗粒产品与线条造型产品结合起来装饰,既有自然面粗犷的装饰效果,又有线条妖娆、细腻的装饰效果。


图12

图13


图13用长度200mm,宽度100mm的花岗石小条劈成自然面后装饰的花坛。花坛以斜面的方式沿高度方向安装,左右两外斜面切成大斜角以拐角方式连接,创造出一种棱锥体立体空间效果,有很强的视觉冲击力。


不少的石材生产企业愁于石材的边角料无处可用,实际上石材的边角料只要我们上心,不愁石材的边角无可利用的价值。通过设计的手段和工艺的方法,把石材边角料制成文中立体的拼花、立体感视觉的马赛克、立体的装饰块、任何石材边角料都可以发挥其利用的价值,得到充分的利用的,同时也可以展示出石材独特的纹理、颜色所创造出的其它建筑装饰材料难以媲美的装饰效果。

作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP