石材资讯

石材专业门户网站

法国莱姆石,你了解吗?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/14 14:48:04


莱姆石(Limestone)

是崇尚文化与沉淀的天然瑰宝

它,是源于自然的艺术

它,历经亿万年沉淀

成就了百年古典建筑与文化

书写着历史和光阴


莱姆石,与法式建筑又有怎样的碰撞?


莱姆石属于天然石灰岩,由几亿年前海底下的岩屑、贝壳、珊瑚及其它海洋生物冲击、融合,又历经长期的地壳碰撞、挤压而最终形成,有灰、灰白、灰黑、黄、浅红、褐红等色。莱姆石还享有另一个高贵的名字——“生命之石”。



莱姆石特性

任何一块天然石材,都是无辐射、绿色、环保的建筑材料,都是历经几亿年的沉淀结晶才得以形成。

莱姆石微弱的吸水性能有效地调节室内湿度,而其天然的高蓄热性能,又可吸收剧烈的外部热量然后缓慢释放,促成一个冬暖夏凉的环境。

莱姆石纹理均匀,色泽温和低调,极具质感,同时兼具花岗岩的硬度,常用于建筑外墙,是不可替代的经典,是欧洲宫廷御用的石材。自12世纪以来,成就了众多艺术大师永恒经典的历史建筑。




法国莱姆石主要品类

法国莱姆石的应用历史较为悠久、广泛,主要品类有巴黎砂岩、法国棕砂、卢浮米黄、普罗旺斯等。





  • 巴黎砂岩







  • 法国棕砂










  • 卢浮米黄






普罗旺斯


法国莱姆石的历史韵味

中世纪时期,法国莱姆石被西方誉为高度与中央集权的象征。它见证了路易十四的集权也经历了拿破仑的兴衰。卢浮宫、胜利女神像是它无可替代的经典。这些建筑历经时代变迁,仍然保留了它原有的尊贵气息和文化内涵。


卢浮宫

卢浮宫作为法国最大的王宫建筑之一,东立面大量使用莱姆石,得以造就今日的历史感和尊贵格调,成为欧洲古典主义时期建筑的代表作品。


卢浮宫外观及“玻璃金字塔”


极富盛名的胜利女神雕像现存于卢浮宫,为卢浮宫镇馆三宝之一。该雕像约创造于公元前190年,原为纯白色的雪花石雕塑,由于长期浸泡在爱琴海中,微生物的繁衍与海水的浸蚀,使得现有的雕像呈现出目前的历史沧桑色。而胜利女神雕像身后的背景墙,则是由莱姆石堆砌而成。


法国莱姆石的现代应用

莱姆石不仅深受海外设计师的喜爱,近期还在国内掀起了一股“莱姆潮”,俘获了一众国内设计师的青睐。运用莱姆石营造浓郁的欧洲浪漫风情不仅是一种情调,更是一种时尚。




现代欧式别墅外墙石材

2017年,华为斥资100亿元建设的位于广东东莞的华为终端总部基地竣工。该基地是按欧洲小镇的建筑风格建设的,分为12个建筑组团,包括模仿牛津、勃艮第、巴黎、卢森堡等地的建筑特色之所以采用世界经典建筑和街区为原型,是因为这些建筑、街区和小镇,积淀了上百年间人类的智慧与精髓。


其中,牛津区、巴黎区的建筑外墙及内饰大量采用法国莱姆石雕砌而成,通过华丽的装饰、极富特色的凸窗,抽象出欧式建筑的雅致考究,彰显浓郁的欧洲风情,充分表达“人文群落”的意境,打造充满趣味、韵味和品味、舒适健康的办公环境。


当时尚素雅,温和低调的莱姆石与法式建筑相遇,是对历经沧桑、见证岁月的经典建筑最好的代言,传达了建筑和文化的底蕴,也为现代生活增添了艺术、温暖的气息。





免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP