石材资讯

石材专业门户网站

《智能矿山建设规范》和《石材行业绿色矿山建设规范》两项行业标准报批稿公示

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/13 16:08:55

按照自然资源行业标准制定程序要求和计划安排,自然资源部组织有关单位制修订了《智能矿山建设规范》《石材行业绿色矿山建设规范》两项推荐性行业标准。现已通过全国地理信息标准化技术委员会审查,拟公示后报部审定发布实施,现予公示,公示时间为5个工作日。




01

《智能矿山建设规范》

确立了智能矿山建设的一般原则,规定了在地质与测量、矿产资源储量、矿产资源开发、选矿、资源节约与综合利用、生态环境保护、协同管控方面实现智能化的基本要求。适用于金属非金属矿山、煤矿。


《规范》里提出智能矿山建设的总则为:

1、以实现矿产资源“安全、绿色、高效”开发利用为核心目标

2、应包括地质与测量、矿产资源储量、采矿、选矿、资源节约与综合利用、生态环境保护、生产经营管理等内容。

3、应充分体现大数据、工业互联网、人工智能等新技术与矿业交叉融合的行业特点,充分满足数字化、智能化技术和装备不断深入应用于生产和管理过程的条件。

4、应建立广泛分布、高度易用的决策支持体系。

5、应有健全的智能化应用技术规范与标准体系,应有专业化人才队伍,保障智能矿山持续运行。

6、根据智能化技术和产品在矿山企业中的应用深度及广度,按照单位应用、集成协同应用、整体应用将智能矿山分为三个智能等级。

7、应遵循因地制宜、统筹规划原则,矿山企业可根据自身实际情况选择合适的智能等级制定建设方案。


02

《石材行业绿色矿山建设规范》

文件规定了石材行业绿色矿山建设在矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等方面的基本要求。文件适用于饰面用花岗石、大理石、石灰石、砂岩、板石等新建、改扩建和生产的露天矿山的绿色矿山建设。


文件指出,石材行业绿色矿山建设的总则为:

1、矿山企业应遵守国家法律法规和相关产业政策,依法办矿。

2、矿山应贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循因矿制宜的原则,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现企地和谐,打造智慧矿山。

3、矿山企业应以人为本,保障职工身体健康。

4、绿色矿山建设应贯穿规划、设计、建设和运营全过程。新建、改扩建矿山应根据本标准建设;生产矿山应根据本标准进行升级改造。


(来源:中华人民共和国自然资源部)

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP