石材资讯

石材专业门户网站

寿山石中之王是旗降石

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/4/12 8:56:36

荟萃中国石雕艺术

作品首发/直播访谈/名家推荐

艺术美学/市场观察/原创雕刻

《寿山石小志》记:“旗降,又名奇艮,奇岗。产旗降山。色多黄、红、白。质虽坚而易攻,受刀特良。石中多不透明,而富光泽。佳者稍经磨砺,即光彩焕发,且表里如一。久不变色,品格贵于高山。”

笔者认为山石中最为珍奇、贵重的,非旗降石莫属,或者他人将荔枝、芙蓉等一些优良品种冠之为王,皆乃个人之喜好,非为普遍标准。但即使笔者对旗降的喜好,也没能改变自己收藏中对于旗降这个品种匮乏的状况,除了财力方面的原因,还与这个品种过于稀少有关。当然如果你把玩手上挂件料的旗降,或者看了这篇文章对家里尺寸可观的对章而沾沾自喜的时侯,可以看看笔者对于接触过好旗降的描述,你会对这个品种有更客观的认识。


旗降石有三大特征:


一、硬度


旗降的硬度高达摩氏硬度为2.7,冠绝寿山石,这保证它不管在任何气侯下,都能安然无恙。有的人会说这点评判标准不科学,比如粗石的硬度就很高,但价值却很低廉。在此,笔者反对雕刻石越硬越好的说法,如果有硬度方面的需求,可以去收藏玉类。雕刻石的硬度应该满足精细加工,以及保存方面的需求,硬度也只是判断是否易于保存的标准之一,并非全部。


二、韧性


除了硬度最强,韧性又是旗降一大特色,这让它成为所有雕刻石中,雕刻难度最大的。早期艺人并没有电动工具,用的是木槌与卡凿,在凿坏过程中,旗降石如一匹烈马难以驯服;艺人们需要稳稳地把住卡凿,以免被旗降的这种韧性弹跳而出。雕好后的旗降由于它的这种特征难以修光,新学艺人需要二年后师傅才会让他修光。在修光的过程中,它的这种特性也更加明显,往往是刀起石粉成卷,刀感畅舒,富有节奏感。判断一个学徒是否合格,只要让他对旗降作品进行修光即可,因为旗降石修光的刀痕、刀路、刀法十分清晰,最容易看出刀法的水平,也最便于师傅的示范和指教。一些大师十分喜欢旗降,就是因为旗降的这种特征能够进行精细加工,体现高深的技法。


三、凝度


寿山石中含蜡高的石种有芙蓉、山秀园、汶洋等,却难以想象为何如此坚硬的旗降有着与它们一样的凝度。上好的旗降作品抛光后,如婴儿的皮肤润滑细腻,外表看上去吹弹可破,实际上却有一颗坚强的心。这种特征有了如上的二种特征支持,相辅相成,犹如姿色靓丽的青春少女,永远不用担忧衰老的问题。

除了如上的三大特色外,与善伯石、二号矿一样的糕,含有白灰色的砂块,以及朵朵或大或小如点点落落红的红斑,又是其重要的特征。


旗降石中的绝品

1、彩虹旗降

这种旗降直到1989年才开采出来,但却极为珍稀,据传现世存量仅十余公斤(比田黄可是少太多了)。它的特征是似雨后的彩虹,或黄或红,或长或短,浓浓的一横二横,印记在石头身上,使人深刻难以忘记。看着它的那些浓烈的印记,难免使人稀嘘感叹,这跨越时空的印记,仿佛向人诉说着旷古绝今的故事。

2、李红旗降

红色旗降石,又色相之浓淡,分为“李红”、“橘红”、“玛瑙红”、“珊瑚红”和“赭红”等,颜色艳丽照人、光彩夺目。它的特征是如咬开后的李果肉色,红艳似火,看了使人怦然心动。纯红色的李红极少,多间有黄色和白色,色界分明,时有细小的“花生糕”,质地佳者呈微透明状。

3、银包金旗降

这是一种让人联想到生命力的石种,当你用刀剥开它的皮后,外露的黄心,使你更加确认好的石头有灵性的观点。上佳的银包金,外皮似高山冻之凝腻,内心如田黄之温润,与鸡蛋的特征相似。有的银包金皮薄心多,里面的黄气若隐若现,上手之后又温润如心,已达目观、受触之身心愉悦之最高点。这种石头十分适合人物的处理,外皮往往雕成衣服的形状,内心偶露一点黄色处理成人物的头部,作品出来后活灵活现的,非常受收藏家们的欢迎。

由于旗降的苛刻标准,目前市场上还没有外域的石头能用来冒充它的,在寿山石中也仅有上佳的焓红能得其七分神韵。焓红与旗降同处一脉,它们的区别标准是,旗降肌里多是纯而无杂,焓红难掩其内在的纹路;如果以此标准来看,市场上标识为旗降的石种,大多数底气不足,实在要与旗降攀亲,有的人就想到了焓红旗一词。话说回来,石种不是价值评估的标准,比如好的焓红就可以超过差的旗降。


这就是旗降,独一无二的自信,唯我独尊的霸气,闪耀在山石的开采历史中。目前旗降的现世存量往往只是一些指甲大的挂件料,却能引起石友们翻箱倒柜般在地摊上进行搜寻,这或许能侧面反映出其魅力与稀缺。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP