石材资讯

石材专业门户网站

石雕石刻专委会积极响应中国石材协会于《推进石材行业碳达峰、碳中和行动倡议书》

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2021/3/24 8:47:46

2021年1月,中国石材协会在业内发出《推进石材行业碳达峰、碳中和行动倡议书》(以下简称《倡议书》),倡议全行业积极做好碳达峰、碳中和工作,以贯彻中央经济工作会议“做好碳达峰、碳中和工作”精神为契机,为“做好碳达峰、碳中和工作”发挥石材产业应有的作用。挂靠于中国建筑材料工业规划研究院的石雕石刻专业委员会积极响应中国石材协会发起的倡议,并且正在积极推进《石雕行业清洁生产评价标准》(以下简称“标准”)的编制工作。

本标准需要解决的重点问题是通过研究清洁生产指标与提高资源利用率之间的关系,达到减少和避免污染物产生的目的。为此,石雕行业作为能源需求侧需要逐步淘汰燃煤和燃气供暖,发展全面电气化的解决方案;通过对石雕石刻生产企业的清洁生产审核、清洁生产潜力与机会的判断、清洁生产绩效评定和清洁生产绩效公告制度对石雕行业进行环境影响评价、环保核查,发放排污许可和进行行业准入等清洁生产管理。大力推广清洁生产,实现污染控制重点由末端控制向生产全过程控制转变,从而提高资源利用率,降低能源消耗,减少污染物排放。

石雕行业不属于高能耗产业,但作为资源型产业,其环保和资源综合利用问题一直是制约产业高质量发展的主要矛盾。石雕行业制定相关规范标准,能加大对石雕加工企业污水和粉尘的治理力度,积极做好石粉废渣等废弃物的回收处置和资源综合利用,保护和改善环境,最终实现工业生产的经济效益、社会效益和环境效益的有效统一,保证国民经济的持续发展的目的。

2021年是中国开启“碳中和”征程的元年,做好碳达峰、碳中和工作,是为了保护地球家园,让每一个人的生活更美好。绿色低碳生活是一种理念也是一种态度。石雕行业应结合行业特点,发挥行业优势,通过加工生产过程中的“碳减排”,遵循建材行业“宜业尚品、造福人类”发展新理念,为国家总体实现碳达峰目标和碳中和愿景,发挥石雕行业应有的作用。

源:石雕石刻专委会

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP