石材资讯

石材专业门户网站

第六届中国(惠安)传统雕刻大赛即将开幕

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/10/23 14:46:00

惠安石雕是中华灿烂文化中不可或缺的一部分,这里的人们用一双勤劳智慧的双手打造了一个响亮的品牌——“惠安石雕”。为了发扬和传承惠安石雕,从2000年开始,惠安共举办了五届“中国雕刻艺术节暨雕刻大赛”、五届“惠安传统石木雕刻大赛”,催生了一批优秀的惠安本土艺术家,促进了惠安雕刻艺术产业的长足发展,在实现艺术的商品化和商品的艺术化的同时,也为惠安雕艺产业发展提供了广阔的空间和美好的发展前景。



中国(惠安)传统雕刻大赛作为引领中国石雕行业雕刻工艺技能的风向标,多年来为广大雕刻艺术工作者提供了一个切磋技艺、展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为总览中国石雕产区雕刻发展水平的一个重要窗口。为促进石雕这一国家级非遗传承保护项目发展,使“世界石雕之都”的雕刻创意交流平台效应实至名归,惠安县人民政府联合中国工艺美术学会、泉州市总工会共同主办了第六届中国(惠安)传统雕刻大赛。大赛由中国工艺美术学会雕塑专业委员会、惠安县文旅局、惠安县人社局、惠安县总工会、惠安县工商联、惠安县文联、惠安县城镇联社承办,惠安雕艺文创园、惠安雕刻艺术研究会、惠安县石雕石材协会执行。



本届大赛以“文脉·匠心”为主题,向全国征集设计文稿。2019年9月24日上午,初选专家评委组严格依据大赛评审规则,从主题的选择、技巧的把握、创新的理解、对传统审美意识的运用、对时代精神与生活方式的反映等方面进行综合考量,最终从57件来稿中遴选出30件方案入围。

本届大赛比赛时间为10月26日-11月6日,并于10月26日上午9点在惠安雕艺文创园举行开幕式。届时参赛选手将从全国各地汇聚惠安,展开一场技艺与智慧的较量。本次大赛共设6个分赛区,分别是福建磊艺石业有限公司、荣发(福建)石业集团、泉州市星艺石雕装饰有限公司、福建省合发石材工程有限公司、福建省腾飞建设集团和福建豪翔集团。

同时,第五届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将于2019年11月9-12日在世界石雕之都展示中心-惠安雕艺文创园举办。本届雕博会以“相约世界石雕之都,共享雕艺文化盛宴”为主题,采取“展与销、展与会、展与赛”相结合举行一系列商贸洽谈、产业对接和雕刻技艺交流活动,旨在加快惠安“世界石雕之都”建设,全面提升“惠安雕艺”品牌知名度和国际化水平,让惠雕走向世界,让世界了解惠安。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP